В отличие от других зарегистрированных в России препаратов, «КовиВак» включает в себя вирусные частицы, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2. О том, когда и как проводится прививка, кому показана и каковы ее побочные эффекты, — в материале Мойки78.

Вакцину разработал Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

Подготовка к вакцинации

Вакцина показана для профилактики коронавируса людям в возрасте от 18 до 60 лет. Согласно инструкции Минздрава, сдавать анализ на антитела перед введением прививки не нужно. ПЦР-тест потребуется только при наличии симптомов заражения или контактов в последние две недели с человеком, у которого подтвердили инфекцию.

Кроме того, нельзя принимать препараты, влияющие на иммунную систему, за месяц до и после прививки, чтобы не снизить ее действие. Перед процедурой обязателен осмотр врача, чтобы исключить противопоказания к прививке.

Вакцинация против коронавируса. Фото: администрация Санкт-Петербурга

Что нельзя делать после прививки

После инъекции нужно полчаса посидеть около прививочного кабинета, находясь под наблюдением врачей.

Согласно рекомендациям Минздрава, первые три дня после прививки не следует посещать баню, сауну, пить алкоголь, заниматься спортом. Рекомендуется прятать место укола и проводить меньше времени на солнце, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Интервал между прививками

Вакцинация предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 2 недели.

Когда появятся антитела к коронавирусу

Иммунитет формируется на 42-й день после первого этапа.

Побочные эффекты от вакцины 

Согласно инструкции к препарату, после прививки могут беспокоить боль и уплотнение в месте инъекции, а также головная боль и  повышение температуры. Побочные реакции могут длиться до трех суток. Также возможны аллергические реакции.

Продолжительность действия Как долго «КовиВак» защищает от ковида, неизвестно. Это предстоит изучить в ходе третьей фазы клинических испытаний на 30 тысячах добровольцев. Гендиректор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов сообщал, что иммунитет действует восемь месяцев.

Противопоказания

К строгим противопоказаниям относятся:

  • тяжелые формы аллергии;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • острые заболевания или обострения хронических (нужно дождаться выздоровления или ремиссии);
  • беременность или грудное вскармливание (до их завершения).

У данной вакцины есть возрастные ограничения — ею не прививают пожилых людей старше 60 лет.

Ранее Мойка78 сообщала о четырех симптомах, которые отличают индийский штамм коронавируса. При заражении «дельта»-вариацией у пациентов чаще всего наблюдаются сильные головные боли, высокая температура, насморк и нарушения в работе ЖКТ.