Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Минздрав РФ призывают женщин, планирующих беременность, не опасаться вакцинации от коронавируса. Cпециалисты утверждают, что прививка не опасна для плода, а вот при заболевании ковидом в этот период могут быть тяжелые последствия. Рассказываем подробнее – в материале Мойки78.

Минздрав опубликовал новую версию рекомендаций по медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусе. Согласно документу, откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период необходимости нет. Имеющиеся исследования свидетельствуют об отсутствии более тяжелого течения коронавируса у женщин в положении по сравнению с с другими категориями населения, а также о редкой частоте передачи инфекции от матери к ребенку.

Минздрав выпустил рекомендации по оказанию медпомощи беременным с ковидом. Фото: скриншот, официальный сайт Минздрава РФ

При этом особенно важным остается соблюдение мер профилактики как на этапе планирования, так и во время беременности. При планировании ребенка в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике.

В связи с высокой вероятностью инфицирования SARS-CoV-2 во время беременности рекомендовано проведение вакцинации от ковида еще на этапе планирования рождения детей.

В конце июня 2021 года представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович также отметила, что ни одна из существующих вакцин никак не влияют на развитие плода. Специалист предупредила, что у женщин, заболевших COVID-19, беременность протекает очень тяжело.

Ранее Мойка78 рассказывала, как корреспондентка редакции фиктивно запланировала беременность и сходила в женскую консультацию, чтобы проверить, дадут ли ей медотвод от вакцинации.