Британские учёные из Университета Бата создали особый способ выращивания мяса в лаборатории.
Исследователи применили для этого целлюлозный каркас, благодаря которому структура мяса значительно улучшается, сообщает издание Journal of Biomedical Materials Research.
Для проведения экспериментов были выбраны рожь, овсяница и мятлик, с которых удалили клетки и заселили оставшийся каркас миобластами. Через три часа после начала исследования учёные выяснили, что 35% мяса прикрепилось к культурам. При этом на обычной необработанной траве волокна прорастают лишь на 9%. То есть данная конструкция способна формировать трёхмерную мышечную ткань.
Далее ученые намерены повысить процент волокон, которые могут прорасти с помощью травяного каркаса, а также увеличить число клеток, закрепляемых на травяном каркасе.
Ранее Мойка78 писала, что ученые создали полезного и живучего робота-таракана.