Евро-2020 закончился, а последствия всплывают: каждый десятый финский болельщик вернулся с коронавирусом, заболеваемость в Петербурге выросла, а Смольный ввел новые ограничения. Эстонского консула Марта Лятте застали с поличным во время получения материалов закрытого характера. А по вагону метро пробежались две тиктокерши в подгузниках. Как прошла эта неделя в Петербурге — рассказывает Мойка78.

Последствия Евро-2020

Последняя игра Евро-2020 состоялась в Петербурге 2 июля: все болельщики разъехались, а местные жители столкнулись с новыми коронавирусными ограничениями. Многие финские футбольные фанаты вернулись домой с COVID-19. По данным ведомства здравоохранения и социального развития THL, заразилась одна десятая болельщиков. В связи с этим власти Финляндии не исключают введение нового локдауна.

Финские болельщики вернулись из Петербурга с коронавирусом. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Заболеваемость возросла и в Петербурге. Вице-премьер Татьяна Голикова связала это именно с проведением Евро-2020. По ее словам, несмотря на старания властей соблюдать ограничительные меры, под влиянием эмоций граждане не могут до конца строго этому следовать. Теперь петербуржцев ждут новые ограничения.

Так, с 13 июля в городе будут запрещены любые массовые мероприятия численностью более 75 человек. В театры и концертные залы начнут пускать не больше 1500 человек. Наполняемость цирков уменьшена с 75 до 50%. Остальные ограничения продлили до 16 августа.

Инфографика Мойки78

Задержание эстонского дипломата

Эстонского консула Марта Лятте сотрудники ФСБ задержали 6 июля в Петербурге. Дипломата застали с поличным во время получения материалов закрытого характера. В пресс-службе заявили, что к Лятте применят меры, которые предусмотрены нормами международного права. В ФСБ заявили, что деятельность Лятте несовместима со статусом дипломатического работника. Кроме того, она имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации.

В МИД Эстонии задержание консула назвали провокацией и постановкой. По словам главы отдела по связям с общественностью Аари Леммик, совершенное задержание сотрудниками ФСБ — доказательство того, что РФ не стремится поддерживать дружественные отношения с соседями.

Транспортная реформа в Петербурге

Петербуржцы ощутили на себе первые нововведения в рамках транспортной реформы. Так, комитет по транспорту, главой которого является Кирилл Поляков, приступил к работе по выявлению нарушений парковочных правил. За первые 10 дней работы их было зафиксировано более 2 тысяч, а на штрафстоянки отправились 493 автомобиля.

Инфографика Мойки78

Тем временем ГКУ «Организатор перевозок», подведомственный комитету по транспорту Петербурга, объявил новые тендеры на пассажирские перевозки с середины 2022-го по 2028 год в рамках реформы. Изначально Смольный разместил аукционы в рамках транспортной реформы 8 июня, чтобы запустить ее 15 июля 2022 года, однако не все транспортные компании успевали обновиться к этой дате.

Девушки в подгузниках пробежались по подземке

В метрополитене очевидцы засняли необычный перформанс в метрополитене. Две девушки бегали в памперсах по вагону во время движения подземного транспорта, кричали и снимали друг друга на телефон. Видеозапись необычного поступка опубликована в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» социальной сети «ВКонтакте».

Девушки бегали в памперсах по вагону, кричали и снимали друг друга на телефон. Фото: скриншот видео группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»

Петербурженку с детьми унесло в море в Абхазии

В Абхазии, в акватории Гагрского района, 6 июля петербурженку с тремя детьми штормом унесло в море. Женщина с детьми отдыхала в одном из домов отдыха. Она ослушалась сотрудников гостиницы, которые запрещали купаться в штормящем море с высотой волн два метра. Семья пошла купаться в реку Бзыбь. В итоге сильное течение стало уносить всех в море. Трехлетний ребенок уже успел захлебнуться и погибнуть. Девочку семи лет спасатели готовят к госпитализации в Сочи. Мать продолжают искать.

Видео: МЧС Абхазии

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. На Прямой линии с Владимиром Путиным не было ни одного вопроса из Петербурга. Комтранс начал штрафовать петербуржцев и развозить их автомобили на эвакуаторах. На «Газпром Арене» завершился последний для Северной столицы матч Евро-2020.