В Санкт-Петербурге 2 августа открыли фуд-корты. Металлоискатели, рамки, ограждения, охрана и очереди от 30 до 50 человек. Корреспонденты Мойки78 отправились в один из самых популярных ТЦ города, чтобы рассказать, как изменилась работа общепитов.
На сайте Смольного 30 июля появилась новая редакция коронавирусного постановления. В нем говорится, что «со 2 августа работа фуд-кортов и аттракционов разрешается при соблюдении определенных условий». Жители Северной столицы продолжают надеяться, что город вернется к допандемийному режиму, поэтому открытие общепитов стало еще одной надеждой «снять маски».
В понедельник ближе к вечеру в ТЦ уже стремятся толпы народа. Кто-то стряхивает мокрые зонты возле входа, кто-то стремится попасть внутрь, чтобы обсохнуть и согреться. Мы же стремимся к эскалатору на 4-й этаж. «Ну и ливануло», — говорит молодая девушка в промокших кедах. «Леша ничего не сказал и просто уехал», — жалуется брюнетка на эскалаторе.
Через несколько метров голодных петербуржцев встречает улыбающийся Тимати с вывески Black Star Burger, ограждения с надписью «Вход на фуд-корт».
Народ собрался в длинную очередь на фуд-корт. «Как выйдет 10 человек, мы такое же количество впустим. Один вход, один выход. Таковы новые правила», — рассказывает охранник у входа.
Девушка с ребенком пытается незаметно проскочить через турникеты, но ее ловит охранник. «Очередь начинается оттуда», — указывая на колонны позади.
На вокзалы бы впускать так же,— сетует посетитель.
Посадка не плотная. Гостей явно меньше, чем в допандемийные времена. Из всех общепитов на фуд-корте открыто лишь 5. Основная масса толпится возле «Макдоналдса». Все так же много, но чуть меньше, около Subway. По всей территории расставлены таблички с мерами безопасности.
Однако не все следуют писаным правилам. Кто-то спустил маску на подбородок, кто-то положил в карман. В очереди в «Макдоналдс» социальную дистанцию соблюдать вовсе нереально. При таком раскладе очередь за бургерами растянется метров на 30, если не больше.
Ранее Мойка78 опубликовала фоторепортаж с открытия фуд-кортов в торговых центрах.