Украинская судья и президент Израиля поддержали Линой Ашрам и посчитали заслуженной ее победу над Диной Авериной в личном многоборье в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио.

Линой Ашрам выиграла соревнования, несмотря на потерю предмета. В то же время российская спортсменка Дина Аверина выполнила всю программу идеально и без ошибок, но получила более низкие оценки. Российская сторона несколько раз подавала протесты, но они не были удовлетворены.

Сама спортсменка считает, что судьи специально занижали ей баллы.

Я сразу поняла, что судьи подсчитывают оценки так, чтобы я не выиграла,
— заявила Аверина.

На Украине же придерживаются иного мнения. Судья международной категории Лидия Виноградова считает, что Ашрам победила заслуженно, а судейство было объективным.

Все решила именно трудность тела. Там преимущество Линой Ашрам перед российскими гимнастками в трудности тела было просто огромным. Они не смогли ликвидировать эту разницу даже за счет более чистого исполнения и сложной работы с предметом, даже несмотря на ошибку Линой с лентой,
– заявила Виноградова на своей странице в Facebook.
Под трудностью тела подразумевается сложность выполняемых элементов.

Поддержал Ашрам и президент Израиля Ицхак Герцог.

Не принимай близко к сердцу никаких возражений и протестов. Мы гордимся тобой! Когда мы увидели, как ты плачешь, стоя на пьедестале, как поднимают израильский флаг, увидели твою золотую медаль и услышали гимн Израиля — мы все были растроганы до слёз!
— сказал Герцог в интервью Israelhayom.co.il.

Российская сторона считает судейство в художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио не справедливым и направила по этому поводу запрос в Международную федерацию гимнастики.

Инфографика Мойки78

Игры в Токио проходили с 23 июля по 8 августа. Сборная России с 20 золотыми медалями заняла пятое место в общем зачете.

Ранее Мойка78 рассказывала о всех судейских конфликтах со сборной России в Токио.