03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

В России разработан датчик для более точного прогноза погоды

Ученые из МФТИ и Центральной аэрологической обсерватории разработали датчик, который улучшит качество прогнозов погоды. Подробнее — в материале Мойки78.

Основные источники данных о погоде — это спутники. Однако в полярных районах и зимой в средних широтах белые облака теряются на фоне белого снега. Поэтому сделать точные наблюдения становится сложнее, возникает много ошибок. Вероятность обнаружения облачности становится порядка 60%. В свою очередь, низкая надежность измерений в арктической зоне ухудшает качество прогноза погоды в средних широтах. Именно поэтому метеорологи получают нарекания за некачественный прогноз.

Новый датчик может с высокой точностью измерять высоту верхней границы облаков и определять присутствие частиц осадков в облаках. Ученые из МФТИ и ЦАО установили устройство на радиозонд.

Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории космической информатики МФТИ Александр Кочин, простота использования и низкая стоимость датчика являются решающими факторами для его применения на метеорологической сети.

Разработанный датчик также дает возможность измерить высоту границы между тропосферой и стратосферой, то есть высоту слоя аэрозоля в атмосфере.

Результаты испытаний радиозонда позволяют осуществить контроль качества работы датчика влажности радиозонда. На данный момент подобных методов еще не существует.

Разработка чрезвычайно важна для территорий Арктики, где надежность данных об облаках низка, особенно в полярные ночи. Результаты работы исследователей будут способствовать увеличению точности прогноза погоды и достоверности климатических исследований.

Ранее Мойка78 сообщала о привычке, которая сохранит здоровье мозга и улучшит память.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.