02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

ФСБ рассекретила документы о намерениях Японии сбросить биологическую бомбу в 1944 году

Федеральная служба безопасности России рассекретила документы, свидетельствующие, что милитаристская Япония намеревалась использовать бактериологическую бомбу в 1944 году.

В частности, ФСБ обнародовала протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, которые были проведены с 1945 года до декабря 1949 года.

Из рассекреченных материалов стало известно, что биооружие было названо «Сиро Исии» в честь генерал-лейтенанта, начальника специального отряда 731 Квантунской армии. Он также был микробиологом, проводившим жестокие опыты над советскими, китайскими и корейскими военнопленными.

Так, согласно документам, отряды Квантунской армии заражали пленных различными бактериями, а большинство подопытных погибали в муках. По разным оценкам, в период существования отряда 731 в стенах лабораторий умерли от трех до десяти тысяч человек.

Бактериологическая бомба была начинена чумными блохами. Для максимального заражения местности она должна была взрываться на высоте 50-100 метров.

Кроме того, в протоколах допросов Ямады сказано, что в 1944 года руководство Квантунской армии распорядилось увеличить производство «бактериологической массы» и «готовиться к бактериологической войне».

При этом создатель бомбы Сиро Исия избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, затем он работал в Японии и США и умер своей смертью в 1959 году.

Ранее Мойка78 писала, что Роскосмос рассекретил документы о реактивном вооружении СССР.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.