Петербургский ЗакС и органы исполнительной власти, несмотря на многочисленные попытки, так и не сумели победить руферов, бегающих по крышам в историческом центре города. Разъяренные жильцы решили взять ситуацию в свои руки. Например, оградить крыши колючей проволокой.

Экскурсии по крышам – старая проблема для нашего города. Прогулки по кровлям находятся вне закона официально, но на деле найти такую услугу в Сети не составит никакого труда. Сейчас наказание за такую шалость – штраф в 500 рублей как за «мелкое хулиганство», но на деле любители острых ощущений чаще всего отделываются устными предупреждениями.

Денис Четырбок предлагал бороться с руферами с помощью штрафов. Фото: Мойка78/Николай Овсянников.

Нельзя сказать, что власти города и депутаты не знают об этой проблеме. Так, парламентарий Денис Четырбок еще в 2018 году предлагал внести поправки в федеральный КоАП так, чтобы граждан штрафовали на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч, а юридические лица, по мнению депутата, должны заплатить штраф в размере 150-200 тысяч рублей. При этом парламентарий также предлагал ужесточать наказание для тех, кто еще и опубликует свидетельства своего правонарушения в соцсетях: за такое селфи он предлагал штрафовать обычных граждан на 15 тысяч рублей, а должностных и юридических лиц – на 50 и 200 тысяч соответственно.

Впрочем, законопроект так и не приняли. Возможно, дело в том, что для того, чтобы эта норма работала, нужно, чтобы кто-то предполагаемых нарушителей ловил – а это организовать на деле проблематично. Еще сложнее организовать отряд, который будет еще и социальные сети на предмет фотографий в запретных локациях мониторить.

Руферы нередко выкладывают фото с крыш в соцсети. Фото: instagram.com

О том, как вредны руферы, говорил и губернатор города Александр Беглов. Осенью прошлого года он выступил с предложением усилить контроль за управляющими компаниями, в ведении которых находятся кровли и подвалы жилых зданий. Кроме того, он также предложил увеличить штрафы. Однако и его инициатива пока ни к чему не привела.

Не можешь победить – возглавь: осознав популярность прогулок по крышам, в Смольном предприняли попытку вместе с частной компанией организовать легальные экскурсии. Так, проект PanoramicRoof нашел подходящую крышу и получил разрешение от властей и МЧС. Однако и у такого подхода есть минус: наличие легальных экскурсий не остановит руферов и тех, кто хочет посетить конкретную крышу, – даже если это помешает другим и будет небезопасно. Напомним, что крыши находятся в зоне ответственности вице-губернатора Николая Бондаренко.

Сами петербуржцы тоже пытаются по мере сил защитить неприкосновенность своих домов. Так, на некоторых чердаках ставят сигнализации. Однако ушлые хулиганы с легкостью их ломают. Некоторые управляющие компании пытаются перекрыть проход с помощью дверей – но взламывают и их.

Все эти попытки победить руферов, увы, реального результата так и не дали. Накануне горячие дискуссии в социальных сетях вызвал анонс арт-вечеринки в сообществе «Пять углов» в Facebook. Всем желающим предложили порисовать на крыше жилого дома. В ответ на это петербуржцы начали жаловаться на таких гидов: мол, они работают незаконно, срезают замки, шумят и мешают, заводят людей на и без того ржавые и тонкие крыши. В качестве способа борьбы с такими экскурсиями один из пользователей предложил закрывать крыши с помощью колючей проволоки. Кто знает, возможно, дойдет и до этого.

Ранее Мойка78 писала, что руферы залезли на Магазин купцов Елисеевых.