Исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов коронавируса. Ученые создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций COVID-19 на организм человека.
Мутации SARS-CoV-2 усложняют задачу ученых и медиков в борьбе с пандемией. Поэтому важно установить, способны ли вариации инфекции «скрываться» от главной противовирусной защиты организма человека — T-клеточного иммунитета.
Развитие фактора защиты во многом определяется генетическими особенностями, в частности способностью гистосовместимости (совместимость органов и тканей) человека взаимодействовать с пептидами вируса. Отметим, что каждый человек обладает уникальным набором генов, соответствующих молекуле, распознающей «врага».
Поскольку эффективность Т-клеточного иммунитета против штаммов индивидуальна, у одних людей он будет распознавать и уничтожать мутировавший вирус, тогда как у других это может происходить менее эффективно.
Коллектив ученых факультета биологии и биотехнологии ВШЭ и ИБХ РАН изучили работу иммунитета на 11 основных штаммах (альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон, дзета, эта, тета, йота, каппа и лямбда), которые распространены в мире.
В результате работы ученые создали портал T-cell COVID-19 Atlas, который должен помочь исследователям и медикам предсказывать восприимчивость людей с разными генотипами к мутациям коронавируса и, возможно, прогнозировать тяжесть болезни.
Специалисты также отметили, что исследование не выявило ни одного варианта генотипа в значительной степени подверженного негативному влиянию мутаций в вирусе. Это значит, что даже если эффективность антител в организме снизится, сработает Т-клеточный иммунитет.
Ранее Мойка78 сообщала, почему не все заражаются коронавирусом. Некоторые люди неуязвимы к инфекции благодаря трем факторам.