Яблочный Спас ежегодно отмечается 19 августа. Этот день связан с народными и христианскими традициями, когда церковь празднует Преображение Господне — описанное в Евангелиях явление Иисуса Христа перед тремя учениками на горе. В народе это также праздник урожая — день, с которого природа разворачивается от лета к осени. Подробнее о традициях и приметах спаса — в материале Мойки78.
Название праздника происходит сразу от двух традиций:
- христианской — от имени Иисуса Христа – Спасителя, и от слова «спасаться» — запасаться урожаем на долгую зиму;
- и народной — в этот день принято освящать яблоки и другие сезонные фрукты в церквях. Связано это с тем, что плоды являются наградой за тяжелый труд в течение года. Освящая фрукты Божией благодатью, можно освятить земной труд.
В христианстве Яблочный Спас знаменует преображение Иисуса Христа. В этот день он возвел на гору Фавор своих учеников — Иакова, Иона и Петра, чтобы помолиться. Тогда был услышан голос Отца Небесного, возвестивший: «Это Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Так будущие апостолы познали всю славу Иисуса.
На Руси до праздника яблоки в пищу не употребляли. В этот день к могилам родственников приносили освященные яблоки, как «райские плоды» в подарок душам умерших. После освящения в церкви, яблоки занимали главное место на праздничном столе. В праздник было принято собирать урожай, готовить угощения и закрутки на зиму. Вечером в поле солнце провожали песнями и хороводом, так люди прощались с летом и готовились к осени.
В этот день также следили за приметами, чтобы узнать, какая будет погода:
- если идет дождь, зима будет холодной, а если вышло солнце, то можно ждать теплые и снежные зимние месяцы;
- если на Яблочный Спас стаями собираются скворцы, то можно ожидать сильных морозов;
- если увидеть рой пчел, то скоро наступят холода. Также о приближающемся похолодании говорят и пожелтевшие листья деревьев.
В Яблочный спас многие верующие посещают церковь.
Ранее Мойка78 сообщала об история русской тельняшки, которой исполняется 147 лет.