В онлайн-ретейлере Wildberries сообщили о незаконном давлении иностранных платежных систем на российские банки.

Крупнейший российский онлайн-ретейлер Wildberries заявил сегодня, 20 августа, том, что зарубежные платежные системы оказывают давление на российские банки из-за того, что компания предоставила скидки при оплате картами МИР, Системой быстрых платежей и через SberPay и опубликовала комиссии иностранных систем. Об этом сообщает пресс-служба Wildberries.

Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы,
— подчеркнули в Wildberries.

В онлайн-ретейлере посчитали это проявлением недобросовестной конкуренции со стороны иностранных платежных систем и попыткой воспользоваться своим доминирующим положением на российском рынке.

В Wildberries напомнили, что такие манипуляции незаконны, так как получатели подобных писем не нарушали ни российское законодательство, ни международные правила самих платежных систем. Онлайн-ретейлер не вводил какие-либо дополнительные комиссии, поскольку тарифы формируют платежные системы.

Накануне, 16 августа, в Wildberries снизили цены на товары с учетом тарифов платежных систем и предложили российских покупателям самостоятельно выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться.

«Теперь наши покупатели видят, как складывается цена на товар и какие скидки они могут получить, оплачивая их с помощью различных платежных систем», — добавили в Wildberries.

Компания также выразила сожаление, что, несмотря на то что зарубежные платежные системы ранее были готовы к переговорам, но в итоге «предпочли язык угроз и ультиматумов».

Онлайн-ретейлер отметил, что за рубежом подобные комиссии значительно ниже, что является очевидным фактом дискриминации российского бизнеса, в частности малого и среднего, который больше всего страдает от завышенных тарифов. По сути западные платежные системы установили новый «налог» для россиян — так как их аналогичные тарифы в Европе, США и Азии в разы ниже отечественных, считают в компании.

Ранее Мойка78 писала, что Wildberries даст покупателям скидку за оплату российскими платежными системами.