Мойка78 рассказывает, сколько этим летом ведущие клубы мира потратили на топовых футболистов. Кто стал самым дорогим приобретением?

Всего неделя остаётся до закрытия трансферного окна во всех ведущих чемпионатах Европы. Пора подводить его промежуточные итоги.

Составили для вас топ-10 самых дорогих переходов на данный момент.

В нём нет, например, нападающего ПСЖ Лионеля Месси. Трансфер аргентинца не стоил парижанам ни цента. Лео перешёл на правах свободного агента, его контракт с «Барселоной» истёк.

Инфографика Мойки78

На таких же основаниях ПСЖ совершил ещё одно топовое приобретение. По свободному трансферу к ним перебрался вратарь «Милана» Джанлуиджи Доннарумма. Но на ещё одного футболиста Серии А французам всё же пришлось потратиться, и они попали в этот список.

А больше всего позиций в топе досталось английским клубам.

Это ещё раз показало, насколько богата АПЛ, раз команды готовы тратить такие деньги даже в условиях финансового кризиса из-за пандемии. Причём серьёзные вложения позволяют себе даже клубы средней руки.

10. Эмилиано Буэндиа, «Астон Вилла»; 38,4 млн. евро

Полузащитник «Астон Виллы» Эмилиано Буэндиа. Фото: Английская премьер-лига

Середняк АПЛ за бешеные деньги для всех, кроме Англии, подписал лучшего бомбардира «Норвича».

В прошлом сезоне Чемпионшипа аргентинец забил 15 мячей и отдал 17 голевых передач.

Статистика сумасшедшая. Но в двух официальных матчах за новый клуб футболист с фамилией героев Маркеса пока не отметился результативными действиями.

9. Тэмми Абрахам, «Рома»; 40 млн. евро

Тэмми Абрахам, нападающий «Ромы». Фото: ФК «Рома»

Ещё один футболист, фамилия которого не затерялась бы в мировой литературе, например, на страницах приключенческих романов, вроде «Острова сокровищ». А пока своё сокровище в виде Скудетто он отправился искать в Италию, точнее в самое её сердце Рим.

«Рома» приобрела нападающего со скамейки «Челси» за 40 миллионов евро.

Вложение выглядит рискованным, но пока уже начало себя оправдывать. В первом же официальном матче за римлян Абрахам отметился двумя голевыми передачами.

8. Ибраима Конате, «Ливерпуль»; 40 млн. евро

Ибраима Конате, защитник «Ливерпуля». Фото: Английская премьер-лига

«Ливерпуль» по привычке покупает игроков «РБ Лейпциг» и центральных защитников. В Ибраиме Конате сошлись два этих качества. В прошлом сезоне у мерсисайдцев были большие проблемы с центром обороны из-за травмы Ван Дейка. Сейчас, видимо, они решили укрепить эту позицию настолько, чтобы даже в резерве сидели дорогостоящие и перспективные футболисты.

22-летний Конате за «Ливерпуль» пока не сыграл.

7. Рафаэль Варан, «Манчестер Юнайтед»; 40 млн. евро

Рафаэль Варан, защитник «Манчестер Юнайтед». Фото: Английская премьер-лига

После потери Серхио Рамоса «Реал» продал ещё одного своего бывшего ведущего центрального защитника. Трансфер француза обошёлся «МЮ», который давно хотел укрепить эту зону, всего в 40 миллионов евро. Для АПЛ вообще копейки.

В первом туре чемпионата Англии Варан за новый клуб не сыграл, провёл весь матч на скамейке.

6. Дайо Упамекано, «Бавария»; 42,5 млн. евро

Дайо Упамекано, защитник «Баварии». Фото: ФК «Бавария»

Подписывать центральных защитников – тренд нынешнего трансферного окна. Вот и «Бавария» решила быть в теме и, как обычно, переманила одного из лучших футболистов у прямого конкурента.

Из-за небольшого срока до конца контракта Упамекано «Лейпцигу» пришлось продать его ниже рыночной стоимости.

Всё, как «Бавария» и любит. Нагло, жёстко, по-немецки. Дайо сразу стал игроком основы мюнхенцев. Провёл за них три матча от свистка до свистка. Поздравим их с отличной покупкой. 22-летний футболист станет прекрасным вложением на долгие годы.

5. Бен Уайт, «Арсенал»; 58,5 млн. евро

Бен Уайт, защитник «Арсенала». Фото: Английская премьер-лига

«Арсенал» стабилен, как и «Бавария». Стабилен в том, что совершает сомнительные покупки за большие деньги. Вот кто просил лондонцев подписывать центрального защитника аутсайдера АПЛ «Брайтона» за сумму в два с половиной раза выше его рыночной стоимости? Ладно хоть Уайт пока играет, а то в «Арсенале» бывали и обратные ситуации.

4. Ашраф Хакими, ПСЖ; 60 млн. евро

Ашраф Хакими, защитник ПСЖ. Фото: ФК ПСЖ

А вот и анонсированный трансфер от ПСЖ. Рамоса, Доннамрумму и Месси они забрали бесплатно, но на правого защитника «Интера» пришлось потратиться. Ещё год назад «нерродзурри» не продали бы его ни за что, но теперь итальянцы находятся в тяжёлом финансовом положении и вынуждены расставаться с лидерами команды.

За ПСЖ Хакими провёл уже 4 матча, забил один гол и сделал один ассист.

3. Джейдон Санчо, «Манчестер Юнайтед»; 85 млн. евро

Джэйдон Санчо, полузащитник «Манчестер Юнайтед». Фото: Английская премьер-лига

Два года «МЮ» пытался переманить к себе полузащитника дортмундской «Боруссии». Сейчас наконец-то получилось. Сумма вопроса – 85 миллионов евро. Хотя немцы могли бы заработать и больше. В первом туре АПЛ Санчо не попал в основу, но вышел на замену.

Приобретение для «Манчестер Юнайтед» должно быть знаковым. Последний раз из воспитанника академии «Манчестер Сити», которого они переманили к себе, получилась легенда футбола Райан Гиггз.

2. Ромелу Лукаку, «Челси»; 115 млн. евро

Ромелу Лукаку, нападающий «Челси». Фото: Английская премьер-лига

Ещё одна звезда, которую «Интер» вынужден был продать. Причём ещё и лучший бомбардир команды. Ну, хоть заработали 115 миллионов евро на его продаже. Сам Лукаку только рад вернуться в «Челси», где когда-то начинался его большой футбольный путь.

В матче против «Арсенала» Ромелу уже отметился голом.

1. Джек Грилиш, «Манчестер Сити»; 117,5 млн. евро

Джек Грилиш, полузащитник «Манчестер Сити». Фото: Английская премьер-лига

Деньги за парня уплачены гигантские. Одна из самых больших сумм в истории футбола. Но боссы «Манчестер Сити» могут себе позволить, а «Астон Вилла» неплохо заработала на продаже своей звезды. Потенциал на эти миллионы у Грилиша есть. Надо его реализовывать.

Что ирландец, выступающий за сборную Англии, и делает. Один мяч за «Сити» на его счету уже есть.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.