В осеннее время крайне важно уделять внимание рациону питания, когда возрастают риски подхватить простуду, грипп или коронавирус. Рассказываем, какие продукты стоит покупать чаще.

Питание играет важнейшую роль в поддержании естественных защитных функций организма. В рационе обязательно должны присутствовать жиры, белки, клетчатка, углеводы и микроэлементы.

Фрукты и овощи являются основой правильного питания. Они малокалорийны и богаты витаминами и антиоксидантами. Очень важно поддерживать уровень их потребления и осенью, следует обратить внимание на следующие продукты:

  • брокколи и пекинская капуста. Они богаты кальцием, железом, цинком и витаминами А, С,Е и К;
  • батат, кукуруза, тыква, свекла и морковь обладают полезными углеводами и клетчаткой;
  • фрукты. Почти все они насыщены витамином С, который так важен для иммунитета;
  • пища из цельного зерна улучшает работу сердца и содержит много ферментов и клетчатки;
  • необходимые жиры можно найти в растительных маслах (арахисовое, оливковое), а также в авокадо и орехах;
  • жирные кислоты (Омега-3 и омега-6), они содержатся в жирной рыбе: лосось, скумбрия, сельдь и сардины;
  • белком богаты бобы и орехи. Что касается мяса, то лучше отдать предпочтение курице, так как она менее калорийна;
  • не забываем про кальций — для укрепления костей нужно употреблять молочные продукты.

Лучше избегать трансжиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения — красном мясе и цельном молоке. Печенья, чипсы, хлебобулочные изделия тоже не принесут вам никакой пользы, зато навредят фигуре. Ограничьте также потребление разбавленного сахара, речь идет о сладкой воде и газировке.

Также Мойка78 сообщала, как влияют на риск заражения COVID-19 чеснок и лимон. Оба продукта обладают рядом полезных свойств, однако полноценной защитой стать не могут.