16:54, 07 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые обжарили лазером куру, напечатанную на 3D-принтере

Американские инженеры из Колумбийского университета обжарили распечатанное на 3D-принтере куриное мясо.

Ученые опробовали разные мощности лазера, чтобы понять, как лучше изготовить мясо при помощи трехмерной печати. Лазерная обработка при этом оказалась гораздо выгоднее традиционного способа приготовления. Подробнее результаты эксперимента описаны в журнале Science of Food.

В эксперименте был задействован синий светодиодный лазер с длиной волны 445 нанометров и мощностью до десяти ватт.

Эксперимент показал, что жарка при помощи лазера заметно сохраняет объем мяса во время приготовления, в то время, как из-за выпекания в духовке мясо теряет вдвое в объеме.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ученые выявили самую болезненную породу собак — ею оказался Кавалер-Кинг-Чарльз-спаниель, получивший наибольшее количество опасных генетических мутаций в ходе селекции.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

В рамках подготовки к новому отопительному сезону 2025-2026 компания «Петербургтеплоэнерго» начинает температурные испытания тепловых сетей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.