Американские инженеры из Колумбийского университета обжарили распечатанное на 3D-принтере куриное мясо.

Ученые опробовали разные мощности лазера, чтобы понять, как лучше изготовить мясо при помощи трехмерной печати. Лазерная обработка при этом оказалась гораздо выгоднее традиционного способа приготовления. Подробнее результаты эксперимента описаны в журнале Science of Food.

В эксперименте был задействован синий светодиодный лазер с длиной волны 445 нанометров и мощностью до десяти ватт.

Эксперимент показал, что жарка при помощи лазера заметно сохраняет объем мяса во время приготовления, в то время, как из-за выпекания в духовке мясо теряет вдвое в объеме.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ученые выявили самую болезненную породу собак — ею оказался Кавалер-Кинг-Чарльз-спаниель, получивший наибольшее количество опасных генетических мутаций в ходе селекции.