Долгое время научное сообщество склонялось к мнению, что при коронавирусе поражается преимущественно легочная ткань, а побочное влияние инфекции на другие органы и системы, в частности сердечно-сосудистую, обусловлено гипоксией, развившейся в результате поражения легких, и воспаления, которое появляется в результате гиперактивации иммунной системы. Однако накопленные за полтора года клинические данные показывают, что вирус SARS-CoV-2 также может давать осложнения на сердце и сосуды.

Инфекция влияет на показатели свертываемости крови, провоцируя риск возникновения микротромбов. Стенки сосудов становятся менее пластичными, что приводит к гипертонии (растет артериальное давление). Образование тромбов в крови грозит такими опасными последствиями, как инфаркт и инсульт. Относительно редкое, но тоже тяжелое осложнение — сердечная недостаточность, которая может перерасти в хроническую форму. Толчком к ее развитию становится миокардит после коронавируса — воспаление сердечной мышцы.

Как возникает

Вирус инфицирует сердце вторично, после того как локализовался в органах дыхания или ЖКТ (что характерно, к примеру, для дельта-штамма). Попав в системный кровоток, вирусные частицы находят слабое звено, через которое могут проникнуть в другие органы и системы. Как показывают исследования, этим звеном ставятся белковые соединения АСЕ2. В данные рецепторы встраивается SARS-CoV-2, приступая к активной репликации. АСЕ2 есть практически во всех органах, где присутствуют клетки гладких мышц. А также в венах и артериях, где белок есть в эндотелии.

Поражая всё новые клетки, вирус выводит их из строя. Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то вследствие высокой вирусной нагрузки повреждается мышечная ткань сердца (миокард), ухудшается кровоснабжение тканей органа. Инфекция вызывает внутриклеточную отечность, страдают белковые комплексы, ответственные за сокращение сердечной мышцы. Наблюдаются и другие неблагоприятные для функционирования данного органа явления.

Миокардит при коронавирусе оценивается европейскими исследователями в соотношении 22 случая к 100 000 заболевших, но истинную эпидемиологию миокардита при COVID-19 установить сложно. У больных, перенесших коронавирус бессимптомно, его могут не связать с миокардитом. А у госпитализированных пациентов тяжесть респираторного статуса может маскировать поражение сердца.

Далее следует активация цитокинов. Хотя механизм еще до конца не исследован, установлено, что COVID-19 также запускает гипервоспалительный ответ, который приводит к повреждению сердечной мышцы. Это приводит к тому, что разрушение клеток вирусными частицами сочетается с цитокиновым штормом. Данное явление, характерное не только для коронавируса, приводит к тому, что иммунные клетки атакуют не только пораженные вирусом, но и здоровые ткани. Вот почему при данной инфекции могут пострадать самые разные органы и системы.

В микрососудистом русле наблюдается накопление лимфоцитов. Миоциты повреждаются, развиваются признаки аутовоспалительного заболевания, затрагивающего сосуды сердца. Повышается уровень тропонина, белка, который содержится с сердечной мышце. Причиной данного явления называют повышенный физиологический стресс, который испытывает сердце, прямое повреждение, а также развившуюся гипоксию тканей.

Пораженные вирусом легкие не справляются с задачей достаточного насыщения крови кислородом. Чтобы поддерживать питание органов, сердце трудится в авральном режиме. Это приводит к перегрузке, что одинаково опасно как для тех, кто ранее не сталкивался с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так и для тех, кто уже был с ними знаком.

В Ухане (Китай) повреждение миокарда было зафиксировано у 7-17% человек, попавших в больницу с диагнозом COVID-19. Среди тех, кто нуждался в интенсивной терапии, доля вырастала до 31%. У всех наблюдалось повышение значений высокочувствительного тропонина I в крови. Китайские врачи сообщили о том, что до 7% смертей от коронавируса может быть связано с развившимся миокардитом.

Миокардит часто развивается постепенно и может быть диагностирован уже после перенесенного коронавируса. Но описаны также случаи, когда пациенты с COVID-19 в становятся жертвами молниеносно развившегося миокардита, когда сердечная мышца практически утрачивает способность сокращаться. При этом резко падает артериальное давление, от нехватки кровоснабжения страдают жизненно важные органы и системы. Если не принять экстренные меры, человек умирает. Смертность при кардиогенном шоке, вызванном миокардитом, достигает 90%. А острая сердечная недостаточность может потребовать вмешательства хирурга, установки кардиостимулятора и даже нового сердца.

Развиться миокардит после коронавируса может в двух формах:

  • в период острой фазы заболевания, когда наблюдается повышенная интоксикация — так называемая инфекционно-токсическая форма;
  • спустя 2-3 недели после коронавируса — инфекционно-аллергическая форма.

От осложнений не застрахован никто. Хотя в основной группе риска находятся «сердечники», больные, которые никогда не жаловались на сердце, также часто обращаются к кардиологу, когда COVID-19 уже остался позади.

Симптомы

Поскольку именно респираторные проявления COVID-19 чаще всего приводят людей в больницу, на этом фоне патологические изменения сердечно-сосудистой системы могут остаться незамеченными. И только после устранения угрозы для жизни, связанной с развитием ОРСД или отказа органов (в первую очередь легких), врач или сам заболевший человек замечает симптомы вирусного миокардита.

Более того, миокардит также может быть диагностирован уже после перенесенного COVID-19 спустя некоторое время. Все это время болезнь протекает сглаженно, а осложнения могут развиться даже у больных, перенесших коронавирус бессимптомно.

Около 80% людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, сталкиваются с поражениями сердца. Из них у 25% даже через 3 месяца после выздоровления от COVID-19 наблюдается продолжающееся воспаление в миокарде.

Клиническая картина вирусного миокардита разнообразна.

Попавшая в организм инфекция приводит к тому, что больной ощущает общее недомогание, к которому иногда (но не всегда) присоединяется субфебрильная температура. Пациент жалуется на боль в груди. Относительно редко встречающимся симптомом также является боль в суставах. Симптомы болезни проявляются сглаженно, если процесс развивается постепенно. Далеко не сразу больные обращаются к врачу-терапевту или кардиологу, списывая свое состояние на истощение организма после перенесенного заболевания.

У взрослых

Вирусный миокардит как одно из осложнений COVID-19 выбирает своей целью пациентов любых возрастных групп, хотя считается, что мужчины 40-45 лет подвержены наибольшей опасности.

В первую очередь в группе риска находятся сердечники и люди с хроническими заболеваниями, нарушениями в работе эндокринной системы, избыточным весом, атеросклерозом.

После болезни нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно за пульсом (нет ритмичности) и давлением (повышается). Обратиться к врачу стоит, если вас беспокоят головные боли, вы быстро устаете, при малейших нагрузках, которые раньше не представляли сложности, появляется одышка и ощущается общий упадок сил.

Симптомы миокардита, которые может заметить взрослый человек, включают:

  • чувство тяжести, сжатия и покалывания в области груди, которые возникают независимо от того, чем занят человек;
  • одышка даже при неспешных прогулках или подъеме по лестнице;
  • повышенная утомляемость независимо от возраста;
  • учащенное сердцебиение при малейших нагрузках;
  • сердце работает с перебоями, на мгновение замирает, прежде чем начать сокращаться вновь;
  • субфебрильная температура — 37,1–37,9°С.

Воспаление, которое протекает в сердечной мышце, приводит к ухудшению электрической стабильности сердца. Сердечный ритм ускоряется, особенно при физических нагрузках. Поэтому люди, которые перенесли ковид, жалуются на плохое самочувствии при малейшем физическом усилии.

Иногда может наблюдаться цианоз, отеки нижних конечностей, которые чаще появляются в конце дня. Есть также маркеры болезни, которые при помощи лабораторной диагностики у взрослого человека практически сразу может обнаружить врач. В их число входит увеличение размеров сердца, нарушение его ритма.

Клиническая картина может отличаться. Одни пациенты жалуются только на одышку и боль в груди, причину которой не могут понять, тогда как другие испытывают целый ряд негативных симптомов. Даже вылеченный миокардит может иметь долгосрочные симптомы, которые пока только изучаются.

Долгосрочные симптомы миокардита, вызванного новым коронавирусом, пока только изучаются. При особо негативном сценарии развивается миокардиодистрофия, сердечная недостаточность и кардиогенный шок. Тромбы, которые образуются в полостях сердца, с кровью поступают в разные органы и системы, провоцируя закупорку сосудов (тромбоэмболия) и омертвение тканей.

У детей

Как и у взрослых, у детей инфекционный миокардит может развиться после коронавируса.

Дети находятся в группе риска. Из США, где на сегодняшний день накоплено достаточно данных о COVID-19, приходят новости о том, что риск развития миокардита после коронавируса повышается в 16 раз. Эти данные получены на основе анализа историй болезни полутора миллионов человек. Причем это усредненные значения. В возрастной группе до 16 лет риск увеличивается в 37 раз.

Симптоматика болезни в раннем возрасте несколько отличается:

  • пропадает аппетит, у ребенка наблюдаются вялость и апатия;
  • ухудшается качество сна, ночью ребенок часто просыпается или стонет во сне;
  • наблюдается одышка, учащенное дыхание;
  • периодически возникает цианоз;
  • может появиться тошнота и рвота;
  • печень увеличивается в размерах (гепатомегалия);
  • у ребенка могут начаться обмороки.

Иногда можно заметить такой симптом, как появление сердечного горба — заметная невооруженным глазом возвышенность на грудной клетке в области сердца, подобная горбу.

Если у ребенка на фоне или после коронавируса появились жалобы на дискомфорт в груди, есть одышка, сердце бьется слишком часто или имеются другие описанные выше симптомы, следует немедленно показать его доктору.

Диагностика

Воспаление в миокарде, как говорилось выше, может развиться как во время COVID-19, так и после выздоровления, став неожиданной и неприятной новостью — особенно при бессимптомном протекании на ранних стадиях.

Тем более важно для людей, перенесших COVID-19, внимательно следить за своим самочувствием. Полное обследование, которое нужно пройти при первых подозрениях на сердечный сбой, исключит или подтвердит наличие воспалительного процесса. Эта мера поможет сохранить вам жизнь.

Признаков, которые были бы характерны исключительно для миокардита, нет. Поэтому врач для диагностики и лечения назначит различные исследования, лабораторные и инструментальные.

  • Анализ крови. Позволяет обнаружить маркеры воспалительного процесса, антитела к миокарду, которые указывают на его разрушение, выявить наличие в крови тропонина I и креатинкиназа MB. Обычно также назначается исследование на С-реактивный белок и ревматоидный фактор.
  • Общий анализ мочи. Проводится вместе с микроскопией, позволяет выявить наличие белка.
  • УЗИ. Во время проведения процедуры специалист увидит увеличение размеров сердца, утолщение его стенок, диагностирует снижение фракции выброса. Либо обнаружит другую патологию органа, которая могла вызвать наблюдаемую симптоматику.
  • ЭКГ. Фиксирует ЧСС, отслеживает нарушения ритма и сердечной проводимости.
  • МРТ. Показывает признаки воспаления миокарда, отек и образование рубцов.
  • Эндомиокардиальная биопсия. Фрагмент сердечной мышцы подвергается изучению под микроскопом, где видны разрушенные клетки. Метод позволяет выявить отек и воспаление мышечной ткани. В связи с высокими рисками биопсия используется редко, только когда другие методы не дают достаточно информации.
  • Коронарокардиография. Рентгенографическое исследование. Позволяет обнаружить ишемическую болезнь сердца — или исключить ее из числа «подозреваемых» в состоянии больного.
  • КТ-ангиография. Показывает воспалительный процесс, протекающий в миокарде. Если есть заболевания коронарной артерии, выявляет их.

Данные МРТ сердца у пациентов, переболевших COVID-19, показывают снижение фракции выброса левого желудочка, при этом его объем и масса часто увеличиваются.

После COVID-19 врачу потребуется провести диагностику в отношении инфаркта миокарда, дилатационной кардиомиопатии, ревматической лихорадки, нейроциркуляторной дистонии — если есть склонность к развитию подобных заболеваний. Их симптоматика схожа с миокардитом, поэтому требуется исключить данные заболевания.

Пациенты, у которых функция левого желудочка на момент постановки диагноза сохранена, имеют благоприятный прогноз на излечение. Если фракция выброса левого желудочка снижена до умеренных значений, то у 50% больных восстановление займет от полугода до года. У 25% систолитическая дисфункция (снижение сократимости миокарда) может приобрести хронический характер, еще у 25% состояние миокарда продолжит ухудшаться и может потребовать трансплантации сердца.

Лечение

Схему лечения прорабатывает врач. Он может назначить амбулаторное или стационарное лечение, ориентируясь на состояние больного и данные проведенных анализов. Физические нагрузки ограничивают, заболевшему человеку рекомендуется соблюдать постельный режим.

Лекарства призваны скорректировать иммунные нарушения, поддержать работу сердца, снять воспалительный процесс. В зависимости от симптоматики, медикаментозная терапия направлена на устранение нарушений ритма сердца и его проводимости, профилактику тромбоэмболии и осложнений, которые она может вызывать, улучшение питания тканей.

Снизить вероятность осложнений на сердце поможет соблюдение щадящего режима. При лихорадочном состоянии следует оставаться в постели, при общем ухудшении самочувствия — на выходить из дома, много отдыхать, не перенапрягаться.

В стационаре больной может получать антибиотики, стероиды, антикоагулянты, иммунодепрессанты, противоопухолевые, гормональные (кортикостероиды) и негормональные противовоспалительные препараты. При выборе лекарства доктор учитывает не только состояние пациента и симптоматику, но и его возраст, наличие сопутствующих заболеваний, пол.

Симптоматическое лечение направлено на нормализацию артериального давления, разжижение крови при выявленном высоком риске тромбов, повышение уровня гемоглобина и липидов в крови. Для снятия отеков назначают мочегонные препараты.

Если миокардит сердца после коронавируса не лечить или недолечить, могут развиться следующие осложнения:

  • миокардиодистрофия — дистрофия и дисфункция тканей органа;
  • нарушения сердечного ритма — аритмия, тахикардия, брадикардия, фибрилляция предсердий;
  • кардиомиопатия;
  • формирование тромбов, которые разносятся к другим органам;
  • перикардит;
  • внезапная смерть.

Развитие кардиомиопатии может потребовать установки кардиостимулятора и даже пересадки сердца.

После выписки из стационара больные продолжают наблюдаться у кардиолога, сообщая ему все важные новости о своем самочувствии. Восстановительный комплекс подбирает лечащий врач. Физическая активность ограничивается, но при этом прописываются специальные упражнения, физиопроцедуры, массаж. Даже витамины, не говоря уже о серьезных лекарствах, назначает только специалист.

Помимо лечения и поддерживающей лекарственной терапии пользу принесет включение в рацион достаточного количества свежих фруктов и овощей (источник витаминов и клетчатки), жирной рыбы (источник полиненасыщенных жиров), круп. Необходимо соблюдать специальную диету и принципы здорового питания, отказаться от курения и употребления крепких спиртных напитков, часто бывать на свежем воздухе и много отдыхать.

Может ли развиться миокардит после прививки?

Прививка — единственный на сегодняшний день эффективный способ снизить риск заболеть вообще или попасть в реанимацию из-за тяжелых осложнений при коронавирусе. Введение вакцины запускает выработку антител. Когда организм в реальности столкнется с COVID-19, у него уже будет готовый «план действия» по обезвреживанию противника. При этом, в отличие от реального вируса, который проникает в клетки самых разных органов, запуская разрушение тканей и провоцируя неконтролируемый иммунный ответ, инактивированные частицы, содержащиеся в вакцине, всего лишь знакомят иммунитет с фрагментами вируса. Сами по себе эти частички не могут встроиться в клетки или вызвать цитокиновый шторм. А значит, и миокардит после прививки развиться не может. Подобные новости — не более чем фейк. Они не подтверждаются многочисленными исследователями и не могут быть достоверно подтверждены даже теми людьми, которые их публикуют.