В прошлом году Роспотребнадзор ввел новый вид контроля за школьными столовыми — родительский контроль. Теперь у родителей школьников есть возможность оценить качество блюд в столовой, а также проверить санитарные условия на кухне.

Родительский контроль питания в школе — это инструкция, где подробно описаны требования к организации завтраков, полдников и обедов в учебном заведении. В 2021 году родители могут проследить за питанием в столовой, посетив ее и даже попробовав блюда. Кроме того, можно сравнить, соответствует ли фактическое меню в школе утвержденному.

Мероприятия по контролю включают следующие критерии:

  • санитарно-техническое содержание обеденного зала;
  • состояние мебели и посуды, наличие салфеток;
  • условия для личной гигиены;
  • состояние одежды у работников пищеблока;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов;
  • объем остатков еды и причины, по которым дети отказываются или не доедают пищу, предложенную в столовой;
  • соответствие готовых блюд утвержденному меню;
  • удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей);
  • проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.

Данные методические рекомендации опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Ранее Мойка78 сообщала, как сохранить здоровье глаз детям дошкольного возраста.