19 Май 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

«Один в поле не болен»: в СПбГУ создали словарь ковидных антипословиц

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мокиенко вместе с профессором Грайфсвальдского университета Харри Вальтером создали «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок».

В качестве источника для лингвистического исследования учёные использовали различные интернет-СМИ и публикации в блогах.

По мнению российского ученого, антипословицы – это важная реакция человечества на какие-либо потрясения. При этом такие краткие изречения обычно носят юмористический или иронический характер.

В ходе исследования фиксировались все случаи обыгрывания пословиц в период с марта 2020 года по февраль 2021 года, определялась частота их использования в интернете, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Мокиенко пояснил, что никакие ковидные пословицы не появляются просто так: они рождаются по моделям уже известных нам пословиц, используют их смысл, находя в нем объект для шуток или опровержения вечной мудрости.

«Словарь русского языка коронавирусной эпохи», по его словам,  демонстрирует реакцию языка на изменения в обществе, а порой помогает предугадать дальнейшие события. Исследователи отмечают, что каждое глобальное изменение реальности со временем находит свое отражение в языке.

Среди антипословиц из словаря встречаются, например, такие: «Одна голова хорошо, а две – не менее полутора метров друг от друга»; «По маске встречают, по температуре провожают»; «Один в поле не болен»; «Не имей сто рублей, а имей антисептик».

«Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок» включен в академический «Словарь русского языка коронавирусной эпохи», который был составлен Институтом лингвистических исследований РАН.

Ранее Мойка78 писала, что биоинформатики СПбГУ первыми получили грант фонда Цукерберга на биомедицинские исследования.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В 20-х числах мая выйдет фильм «Соловей против Муромца». Авторы не добавили к названию фразу «Наши дни». А действие происходит именно сегодня. Об этом говорит хотя бы наличие в картине такого персонажа как полицейский. Актер Дмитрий Бузаев, надевший форму полицейского, рассказал, что кино о том, как Соловей, по сути, переписал историю, но все должно вернуться на круги своя. А еще рассказал о своей актерской истории.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.