Бывший вице-губернатор Роман Филимонов руководит крупной фирмой, а его коллега, в свое время решавший проблемы, три года в бегах и получил 18 лет колонии строгого режима как заказчик убийства.

В 18 лет Василий Соловьев окончил Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики (ГУСЭ). Стал деканом, а потом, к 22 годам, и проректором — ректором был его отец Валерий Соловьев, руководивший вузом 26 лет.

В 2008 году в жизни Василия Соловьева начались перемены во главе вуза встал Александр Викторов. Профессор, автор сотни с лишним научных публикаций, Викторов с начала 2000-х работал в комитете по образованию. В ГУСЭ он начал глобальную проверку: всплыли неприятные для сына прежнего ректора факты.

Александр Викторов был автором более 100 научных работ. Фото: сайт СПбГУСЭ

Платные студенты, как выяснилось, перечисляли деньги за обучение в некоммерческую фирму под видом пожертвований. Оттуда деньги перетекали на счета подконтрольных Соловьеву-младшему фирм. Всего, по разным оценкам, утекло 1-1,2 млрд рублей.

К июлю 2012 года новый ректор Викторов отсудил в пользу ГУСЭ 88 млн рублей и собирался продолжить, но 5 сентября того года киллер всадил ему в спину пять пуль на улице Ягодной во Всеволожске. Карьера Соловьева-младшего тем временем набирала обороты.

После руководства ГУСЭ Соловьев перебрался на место главы аппарата вице-губернатора Романа Филимонова, который курировал строительную отрасль. В ту пору Соловьев занимался решением конфликтных ситуаций.

В мае 2012 года Филимонов перебрался вице-губернатором в Подмосковье, 25-летний на тот момент Соловьев через месяц оказался там же — на должности начальника местного Госстройнадзора. В начале 2013 года Филимонов перешел на работу в департамент госзаказа капитального строительства Минобороны, а Соловьеву досталось место главы «Спецстройсвязи».

Василий Соловьев был объявлен в розыск в 2018 году. Фото: группа в соцсети «ВКонтакте» «ДТП и ЧП»

Филимонов сменил несколько мест работы и стал осенью 2019 года вице-президентом группы «Илим», крупной целлюлозно-бумажной компании. Сам Соловьев — в бегах.

В сентябре 2012 года, меньше чем через месяц после убийства ректора Викторова, были задержаны двое исполнителей, получивших 13 лет и 9,5 года лишения свободы, а потом попался и организатор. Ему дали 17 лет.

В 2015-м задержали и 31-летнего Соловьева, решения суда он дожидался в СИЗО на Шпалерной улице. В 2016 году 10 голосами присяжных против 2 ему вынесли оправдательный вердикт.

Прокуратура добилась нового рассмотрения дела. Вердикт оглашали 31 января 2018 года. По словам адвоката, незадолго до начала он видел своего клиента, но на оглашение тот не явился. Семь присяжных признали вину Соловьева доказанной, а суду только и осталось, что объявить того в розыск.

Приговор Соловьеву, как писала Мойка78, вынесли заочно 14 сентября — 18 лет в колонии строгого режима и взыскание в пользу потерпевших 20 млн рублей. Соловьев объявлен в международный розыск.