Партия «Новые люди» провела серию обучающих тренингов для волонтеров, которые будут наблюдателями на предстоящих выборах в Петербурге. Юристы рассказали активистам, с какими трудностями они могут столкнуться во время работы на избирательных участках, объяснили как вести диалог с представителями комиссии, разобрали в деталях возможные сложные ситуации.

С будущими наблюдателями пообщался заместитель председателя партии Александр Даванков. Он рассказал о политической ситуации в стране, познакомил с историей появления «Новых людей» и их первых успехах. Так, в прошлом году партия прошла в парламенты четырех регионов, а в этом впервые поборется за думские места.

«Наша страна нуждается в обновлении, и не только в нашем представлении, но в представлении многих граждан. Если голосовать за старых депутатов, ничего не изменится. Они уже 20 лет сидят в Госдуме, а жить лучше не стало. А голоса за партии, которые не наберут 5%, распределят между победителями. Поэтому нужно голосовать за тех, кто действительно имеет шанс пройти и что-то изменить»,
— отметил Даванков.

Существующее недоверие к политической системе подтачивает всю страну, добавил зампред партии. Часть россиян до сих пор не видит смысла в самой процедуре голосования, так как не верит, что их голос сможет на что-то повлиять. В этот раз петербуржцы, пришедшие на выборы, должны быть уверены, что все проходит честно.

«Мы планируем выставить наблюдателей на всех округах, где баллотируются представители партии «Новые люди». Потому что правда хотим, чтобы жители России понимали: от их голоса многое зависит. Они не должны бояться, что их голос уйдет куда-то не туда, что его могут украсть. Выборы должны быть настоящими, и в этом нам помогут наблюдатели»,
— говорит Даванков.

На тренингах наблюдателям рассказывают все детали: вплоть от того, когда приходить на участок, как стоит одеться и что взять с собой. Например, одной из самых главных вещей в наш век информационных технологий стал портативный аккумулятор для телефона. С будущими наблюдателями разбирают различные ситуации, которые могут возникнуть в ходе выборов, учат не конфликтовать с другими представителями партий и членами комиссии.

Партия «Новые люди» провела тренинг для наблюдателей. Фото: Новые люди

Ранее представители Новых людей провели Всероссийский форум наблюдателей в Москве. Для его участников был воссоздан интерьер избирательного участка с урнами и работой избирательной комиссии. В рамках тренинга они отмечали нарушения и учились их правильно фиксировать. Также наблюдатели могли задать вопросы экспертам — юристам и политологам.

«Я очень рада, что партия «Новые люди» проводит такие мероприятия. Прокачивает юридические, психологические и многие другие навыки наблюдателей. Большие дела начинаются с маленьких шагов. Работа каждого наблюдателя станет серьезным вкладом в легитимность и чистоту проведения выборов»,
— отметила на форуме сторонница партии и телеведущая Елена Летучая.

Выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Петербурга пройдут с 17 по 19 сентября. В них примут участие кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая России», «Яблоко», «Родины» и других политических объединений.