16 сентября московский «Локомотив» сыграет в домашнем матче первого тура группового этапа Лиги Европы-21/22. Мойка78 делится прогнозом на эту встречу.

Инфографика Мойки78

История встреч

С «Локомотивом» «Марсель» ещё ни разу не играл. Зато с другими российскими командами у него богатая история встреч. Она насчитывает 13 матчей. Причём 7 из них французы выиграли. Только с «Зенитом» статистика не в пользу «Олимпика». Петербуржцы обыграли марсельский клуб дважды, один раз сыграли с ним вничью и один раз уступили.

А вот с москвичами всё в пользу французов. 2 победы и ничья в трёх матчах с ЦСКА и 4 победы в шести поединках со «Спартаком». Посмотрим, как начнётся их очная дуэль с очередной командой из российской столицы.

Составы

«Марсель» почти в три раза дороже «Локомотива». 262 миллиона евро против 96. Самый дорогой футболист французов – опорный полузащитник Бобакар Камара. Его оценивают в 37 миллионов евро. В «Локомотиве» самый ценный актив тоже играет на позиции опорника. Это Дмитрий Баринов, который стоит 12 миллионов.

Москвичам повезло, что против них не смогут сыграть травмированные марсельцы Аркадиуш Милик, Димитри Пайет и Джордан Амави, которые доставили бы много проблем обороне «железнодорожников». Без них атака «Марселя» сильно проседает, зато с центром поля и обороной всё в порядке. А на воротах опытнейший и надёжный Стив Манданда, которого российские болельщики хорошо знают из-за оговорки Геннадия Орлова.

Вратарь ФК «Марсель» Стив Манданда. Фото: ФК «Марсель»

«Локомотиву» придётся обходиться без травмированных Зе Луиша, Антона Миранчука и Александра Сильянова. Впрочем, потери невелики. Все эти футболисты не были игроками основы. В прекрасной форме Фёдор Смолов и Рифат Жемалетдинов. От них будет исходить основная угроза марсельским воротам.

Текущее положение

«Марсель» с Хорхе Сампаоли, дважды приводившим Чили к победе в Копа Америка, неплохо начал сезон. Третье место в чемпионате Франции выше всех основных конкурентов за Лигу чемпионов – «Лилля», «Лиона», «Ренна» и «Монако». В четырёх матчах команда не потерпела ни одного поражения и лишь раз сыграла вничью.

Правда, была ещё встреча с «Ниццей», где «Олимпик» уступал, но её исход до сих пор неизвестен из-за поведения болельщиков. Они выбежали на поле и набросились на футболистов, поэтому Лига 1 назначила переигровку.

«Локомотив» в чемпионате России также третий. Вместе с «Сочи» «железнодорожники» – главные преследователи «Зенита». Команда выглядет свежо, бодро и внушает оптимизм. Во многом это заслуга тренера Марко Николича и разыгравшихся Фёдора Смолова, Рифата Жемалетдинова и Франсуа Камано, который смог вырваться из Гвинеи после государственного переворота.

Прогноз

Вроде бы нет убедительных поводов для веры в победу «Локомотива». Но Марко Николич умеет грамотно строить контригру в еврокубках. Вспомните, как его «Локо» противостоял «Баварии» и «Атлетико». С «Марселем» москвичи тоже выстроят грамотную оборону и будут от неё плясать. А впереди свои шансы на контратаках они точно получат и обязательно ими воспользуются. Иначе и быть не может, когда нападающие в прекрасной форме. «Марсель» не выглядит командой, которую дома нельзя обыграть. Верим в «Локо» и ждём первую победу российских клубов на групповом этапе еврокубков сезона-21/22.

Ранее Мойка78 подготовила обзор матчей Лиги чемпионов.