Иммунолог Николай Крючков напомнил, что по рекомендациям Минздрава РФ, ревакцинироваться против COVID-19 необходимо спустя полгода после первой прививки, пока в стране не достигнет коллективный иммунитет.

Крючков отметил, что опасности в досрочной ревакцинации нет, но и пользы большой не будет, если привиться через три или четыре месяца после пройденного курса вакцинации.

Не рекомендует иммунолог делать повторную прививку и спустя свыше семь месяцев. Дело в том, что у трети населения антитела или сразу не вырабатываются в нужном количестве, или их уровень быстро падает.

Однако людям с выраженным иммунодефицитным состоянием или пожилым ревакцинация может понадобиться раньше шести месяцев. Необходимость сдвига по сроку можно косвенно определить по отрицательному результату Иммуноферментного анализа.

Другой вариант, когда можно привиться раньше, — если же человек едет в другую страну, где пандемия в самом разгаре. Но важно учесть, что должно пройти минимум две недели с момента ревакцинации до въезда в иностранное государство.

По словам Крючкова, в будущем возможен вариант, что молодые здоровые люди будут проходить ревакцинацию от коронавируса спустя восемь-девять месяцев, а пожилые — через четыре-пять месяцев. Об этом передает радио Sputnik.

Ранее Мойка78 сообщала, что в журнале Lancet вышел материал о рисках ревакцинации населения от коронавируса.