Правительство Санкт-Петербурга вновь разрешило заведениям общественного питания ставить зимние веранды. Столики и стулья позволят размещать на улицах городских кафе и ресторанов с 20 декабря по 15 января.

Однако в прошлом году, накануне 2021-го, власти Петербурга запретили пускать посетителей внутрь заведений. Именно тогда и пригодились новогодние подарки в виде зимних веранд.

В этом году сценарий может повториться. Зимние веранды уже разрешены, и, ссылаясь на события 2020 года, можно предположить, что общепит Петербурга готовят к новым коронавирусным ограничениям.

Причем у зимних веранд также есть свои условия. Например, занимаемая уличной мебелью площадь не должна превышать площади самого заведения. Также уличная мебель не должна ограничивать минимальную ширину пешеходной части тротуаров. Однако в центре Петербурга размер некоторых улиц не позволяет это сделать.

Многие рестораторы Петербурга и вовсе считают идею с зимними верандами неудачной. Например, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар заявлял, чтобы сберечь бизнес, разрешение работать на улице ресторанам 10 дней — ни к селу ни к городу. А генеральный директор и главный врач «КОРИС» Лев Авербах отмечал, что встречать Новый год на террасе возле ресторана — это контрпродуктивно.