Вице-губернатор Николай Бондаренко проходит, по предварительным данным, в новый состав Заксобрания Петербурга. Он не вел сколь-нибудь заметную избирательную кампанию, известен петербуржцам по так называемому благоустройству, историям о снежных картелях и соли на улицах. Тем не менее за него кто-то отдал почти 20 тыс. голосов.

По данным ГАС «Выборы», к утру вторника, 21 сентября, за кандидата от «Единой России» по 12 одномандатному округу насчитали 19,7 тыс. голосов.

Бондаренко находится на 18-й строчке. Фото: скриншот системы «ГАС «Выборы»

При этом, по наблюдениям Мойки78, Бондаренко в предвыборный период не вел заметной избирательной кампании. Судя по всему, он продолжал работать в качестве вице-губернатора.

То есть петербуржцам он известен, очевидно, только по деятельности подведомственных ему жилищного комитета и комитета по благоустройству.

Так, комитет по благоустройству под началом Бондаренко оказался в центре скандала с уборкой снега по делу «снежного картеля». Антимонополистами были изучены все торги по уборке города с 2016 года, и обнаружилось, что в них ежегодно фигурируют одни и те же ГУДСП. Среди них были выявлены признаки картельного сговора. Суд признал законным решение УФАС о наличии картельного сговора между ООО «Капж-Строй» и ООО «ВКР».

Также петербуржцы жаловались зимой на соль на дорогах. Причем эта соль стоит больше 131 млн рублей. В ней содержатся реагенты, которые разъедают ботинки. В этом разбиралась Мойка78 в проекте «Малиновые ботинки», который призван донести до комитета по благоустройству Петербурга масштабы вреда, наносимого городу, его жителям и их питомцам.

«Отличился» комитет по благоустройству при координации Бондаренко и в высадке мелких деревьев, которые почему-то гибнут. Когда в Петербурге наступило лето, часть деревьев и газонов так и не позеленели. Горожане в отсутствии растительности обвинили реагенты, которые зимой раскидывали на дороги и тротуары, а после вместе с грязью сбрасывали на газоны. Причиной облысевших газонов могли стать и недостаточный полив в сочетании с регулярным покосом растительности.

Мало того что растения недостаточно поливали и засыпали реагентами, зачастую их специально вырубали. Например, в Карельском переулке спилили пять здоровых на вид деревьев. Так подчиненные главы комитета по благоустройству Сергея Малинина начали осваивать выделенные из бюджета миллиарды на озеленение города.

Кроме того, жалуются петербуржцы и на проблемы с капитальным ремонтом. Подконтрольный жилищному комитету Фонд капительного ремонта, который курирует Бондаренко, также критикуют обеспокоенные горожане. Например, жители дома на 12-й Красноармейской улице жалуются на состояние жилья. При этом капремонт планируется только через 10 лет.

В связи с этим Мойка78 направила редакционный запрос в ЦИК России. В нем корреспондент нашего издания поинтересовался, не планирует ли Элла Памфилова проверить, как такой кандидат смог набрать столько голосов?