Синдром сухого глаза, или сухой кератоконъюнктивит, — это комплексное заболевание, которое характеризуется нарушением целостности и химического состава слезной оболочки, вследствие чего происходит воспаление глаз.
Технический прогресс приносит много комфорта в нашу жизнь, но вместе с тем провоцирует развитие различных заболеваний. Последние 30 лет наблюдается тенденция увеличения количества людей, страдающих от сухого кератоконъюнктивита.
Что же нужно знать, чтобы сохранить здоровье глаз и уберечься от неприятных медицинских процедур?
Причины возникновения ССГ
Существуют различные прямые и косвенные причины развития данной патологии. Перечислим наиболее популярные из них:
- регулярное и длительное использование устройств с мерцающими дисплеями (смартфоны, телевизоры, планшеты, компьютеры и др.);
- регулярное использование кондиционеров, обогревателей, которые сушат воздух в помещении, что негативно влияет на слезную пленку глаз;
- регулярное использование контактных линз;
- длительный прием медикаментов, с побочными эффектами для глаз (противоаллергенные, мочегонные, снотворные, противозачаточные препараты, средства для снижения холестерина, антидепрессанты и др.);
- развитие рефракционной хирургии;
- умывание хлорированной водой;
- слишком высокие или слишком низкие температуры, что негативно влияет на слезную жидкость и др.
С учетом вышеперечисленных факторов можно выделить людей, которые больше других предрасположены к синдрому сухого глаза:
- офисные работники и другие люди, которые более 6 часов в день проводят у монитора компьютера;
- люди в возрасте от 50 лет, их слезная пленка в силу возрастных изменений хуже выполняет свои защитные функции;
- люди с заболеваниями центральной нервной системы, в случаях, когда это влияет на частоту морганий;
- жители больших загазованных городов;
- люди со слабым зрением;
- автолюбители и путешественники, которым приходится долго и внимательно следить за дорогой, испытывать на себе влияние кондиционеров, обогревателей и освежителей воздуха.
![Синдром сухого глаза: симптомы и лечение](https://moika78.ru/news2/2021/09/laptop-336373_1280-770x513.jpg?x66369)
Симптомы синдрома сухого глаза
Среди самых типичных симптомов можно выделить следующие:
- раздражение;
- жжение;
- рези;
- фантомные ощущения инородного предмета в глазу;
- «затуманивание» взгляда;
- наличие тонких слизистых нитей.
Иногда больные жалуются на обильное слезотечение, которое сменяется сухостью. Бывают обратные ситуации, когда слезотечение ожидается, но не наступает, например, при нарезании лука или попадании дыма в глаза.
Нередки случаи, когда у пациентов возникает светобоязнь, нестабильность остроты зрения, чувство тяжести глаз. При закрытых веках наступает незначительное облегчение.
Перечисленные симптомы могут возникать сразу в обоих глазах или только в одном.
Сухой кератоконъюнктивит характеризуется не только нарушением слезной пленки, но и изменением структуры слезной жидкости. Это означает, что организм не может самостоятельно справиться с данной патологией, и лечение обязательно.
Но заниматься самолечением тоже не стоит, могут наступить ухудшения, для устранения которых впоследствии потребуется серьезное медицинское вмешательство.
Признаки возможных осложнений:
- острая глазная боль;
- появления отеков;
- выраженное воспаление глазного яблока;
- помутнение или затемнение роговицы;
- слизисто-гнойные выделения;
- изъязвления роговицы.
Эти симптомы говорят о возможном развитии бактериального кератита, который в будущем может перерасти в перфорацию роговицы. Для устранения этой патологии требуется хирургическое вмешательство.
Лечение синдрома сухого глаза
Важнейшая задача при лечении сухого кератоконъюнктивита заключается в том, чтобы устранить неприятные ощущения и не допустить повреждение целостности роговицы глаза.
Эффективнее всего комплексный подход к лечению, в котором можно выделить следующие направления:
1. Сохранение собственной слезы.
Смысл заключается в том, чтобы во время лечения отказаться от всего, что искусственно повышает испарение слезной пленки: кондиционеры, вентиляторы, контактные линзы. Вместо этого использовать увлажнители воздуха и носить специализированные очки, которые защищают глаза от яркого солнца, ветра и других раздражителей.
2. Использование заменителей слезы.
Существует множество глазных увлажняющих капель с использованием натуральной слезы. Перечислим самые популярные из них:
- «Слеза натуральная»;
- «Артелак»;
- «Дефислез»;
- «Оксиал»;
- «Хило-комод».
Все эти препараты содержат вещества, направленные на восстановление слезной жидкости, смягчение слизистой оболочки глаз, нормализацию слезной пленки, что в итоге приводит к постепенному улучшению состояния больного.
Стоит учитывать, что одни и те же симптомы могут указывать на признаки совершенно разных заболеваний, для которых требуется специфическое лечение.
Например, при закапывании безвредных противовоспалительных растворов левомицетина или дексаметазона больные сухим кератоконъюнктивитом испытывают боль, рези и жжение в глазах. Поэтому только врач может сказать, какие капли подойдут на разных стадиях заболевания.
3. Уменьшение оттока слезы.
Глазные капли часто дают временное облегчение, и иногда требуется процедура, которая повышает их эффективность. Речь идет о временной закупорке слезной точки (окклюзия). Процедура заключается в том, что в слезные каналы помещается силиконовая заглушка. Окклюзия подходит для пациентов с выраженным синдромом сухого глаза.
4. Лечение мейбомиевых желез.
Чаще всего сухой кератоконъюнктивит развивается при нарушении функций этих желез. В зависимости от степени патологии назначают разнообразные варианты лечения: от теплых компрессов и специальных спреев до антибиотиков и электростимуляции нервных окончаний.
![Синдром сухого глаза: симптомы и лечение](https://moika78.ru/news2/2021/09/trent-erwin-UgA3Xvi3SkA-unsplash-770x514.jpg?x66369)
Профилактические меры
К сожалению, процессы, которые провоцируют сухость глаз, чаще всего необратимы. По этой причине лечение основывается на:
- отслеживании и минимизации возникающих симптомов;
- предотвращении повреждений оболочки глаза;
- сохранении функций глаза.
На некоторые явления, вызывающие сухость глаз и провоцирующие болезнь, невозможно повлиять. Но можно сократить негативное воздействие окружающей среды, для этого нужно правильно расставить приоритеты и изменить свой образ жизни:
- не использовать контактные линзы дольше, чем указано в инструкции, а лучше вообще заменить их очками;
- следить за уровнем влажности в помещениях;
- при просмотре телевизора, чтении книг, работе за компьютером нужно чаще моргать;
- не использовать препараты, которые оказывают побочные действия на зрение (например, психотропные и противозачаточные вещества);
- располагать монитор компьютера или телевизора ниже уровня глаз, чтобы снизить нагрузку;
- отказаться от сигарет и вейпов, которые дымом и паром ухудшают качественный состав слезной оболочки глаз.
Недавно было установлено, что на здоровье глаз влияет масса тела. Оказывается, у людей с лишним весом качество химического состава слезы ниже, чем у людей без избыточного веса. Поэтому здоровое питание сокращает вероятность развития сухости глаз.