На 7,9% больше преступлений зарегистрировано в Петербурге за истекшие 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные сегодня опубликовало МВД России.

Динамика роста криминогенности в последние месяцы заметно снизилась. Так, согласно статистике, представленной министерством, в августе в Северной столице зарегистрировано 5793 преступления, что на 5,7% меньше, чем годом ранее.

Петербург попал в список регионов с высокими темпами прироста числа преступлений. Фото: скриншот отчета МВД РФ

Для сравнения: в I квартале рост доходил до 40%, что в итоге вывело Петербург на первое место по росту преступности. По итогам первого полугодия число зарегистрированных преступлений фиксировалось уже на 15,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, на который пришелся пик антикоронавирусных ограничений.

Теперь же по итогам января — августа в рейтинге регионов с самым значительным ростом преступности Петербург занимает только восьмое место. А вот в части раскрываемости не все ладно. Увеличение числа нераскрытых преступлений за этот период составило 60%, что вывело наш город на первую строчку антирейтинга.

Петербург возглавил список регионов по темпам роста числа нераскрытых преступлений. Фото: скриншот отчета МВД РФ

Один из негативных факторов, отражающийся на показателе раскрываемости, — рост числа киберпреступлений. Согласно статистике МВД, по итогам января — августа 2021 года количество таких «дистанционных» злодеяний, в основном мошеннических хищений денег, достигло доли 38,9% в общем объеме всех зарегистрированных преступлений. По этому показателю Петербург занимает третье место.

Почти 40% преступлений в Петербурге совершают в сфере компьютерных технологий. Фото: скриншот отчета МВД РФ

Всего в Петербурге в январе — августе произошло 41 085 преступлений. Почти 15,5 тыс. из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, что составляет 37,7% в общем числе.

В целом в России за истекшие 8 месяцев зарегистрировано 1,356 млн преступлений, что на 0,8% меньше, чем годом ранее. Рост отмечен в 36 субъектах РФ, снижение — в 49 регионах.