08:06, 30 Янв 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Подальше от дорог и химикатов: как выбирать и готовить грибы

Часто отравление грибами связано с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы в неподходящих для этого местах. Важно помнить, что у дорог и в городских парках они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Рассказываем, какие рекомендации дал грибникам Роспотребнадзор.

Грибы — не самый простой продукт для пищеварения, они не подходят для ежедневного употребления, так как негативно воздействуют на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Усугубляется ситуация и тем, что не всегда на столе оказываются качественные и не испорченные химией грибы. Не менее важно правильно их приготовить в домашних условиях.

Сколько по времени готовить грибы? Сперва их лучше отварить в течение 10 минут, затем нужно слить воду и промыть отваренные грибы. Только после этого следует приступать к готовке. Таким образом можно снизить содержание токсичных элементов.

Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди. Купить грибы можно как в свежем виде, так и вареные, жареные, соленые, маринованные и сушеные. 

В Роспотребнадзоре напомнили, какие правила стоит соблюдать любителям отправиться по грибы:

  • можно собирать только знакомые виды грибов;
  • нельзя срывать их возле дорог и магистралей;
  • складывать их рекомендуется в плетеные корзины;
  • срезайте грибы с целыми ножками;
  • ни в коем случае не берите червивые, перезревшие, без ножек и дряблые грибы.

Что нельзя делать с грибами:

  • собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Так они быстро портятся, у них повреждаются ножки, что затрудняет сортировку дома;
  • ни в коем случае не берите старые, переросшие и червивые грибы;
  • не пробуйте сырые грибы во время сбора;
  • не оставляйте грибы без кулинарной обработки более чем на день;
  • мариновать или солить грибы нужно в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде;
  • не храните их в тепле, грибы — это скоропортящийся продукт.

Кроме того, лучше не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Ранее Мойка78 сообщала о полезных свойствах облепихи для здоровья и красоты.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Современные хозяйки все чаще выбирают для своей кухни встраиваемые духовые шкафы. Производители, в свою очередь, стараются следовать за высокими требованиями потребителей и разрабатывают технику с все большим количеством функций. Чтобы сделать правильный выбор, придется разобраться. В этом материале рассмотрим основные аспекты и дадим советы по выбору встраиваемого духового шкафа.

Современный лифт — это не металлический ящик с открывающимися дверями, а сложная и умная конструкция, которая отвечает главным требованиям пассажиров. Об этом и многом другом говорили на традиционной встрече дилеров белорусского производителя лифтов «Могилёвлифтмаш», участие в которой приняла и петербургская компания «Могилёвлифт».

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ