В Петербурге восстановили одну из архитектурных жемчужин Октябрьской набережной — храма Святой Троицы.

На Октябрьской набережной Петербурга после реставрации храма Святой Троицы и обустройства Архиерейского подворья его малое освещение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл освятил храм Святой Троицы на Октябрьской набережной. Фото: Baltphoto

После освещения храма глава «Газпрома» Алексей Миллер преподнес патриарху в подарок икону с ликом Александра Невского. Он отметил, что она была возращена усилиями компании из-за границы обратно в Россию.

«Ваше Святейшество, в день малого освящения храма Святой Троицы Киновии Александро-Невской лавры разрешите преподнести Вам в дар икону великого преподобного святого Александра Невского. Икона возвращена «Газпромом» из-за рубежа на Родину»,
— сказал Алексей Миллер.

В ответ патриарх Кирилл поблагодарил предпринимателя за то, что он делает для страны, церкви и нуждающихся в помощи.

Патриарх Кирилл освятил храм Святой Троицы на Октябрьской набережной. Фото: Baltphoto

«Мы освятили сегодня замечательный храм, воздвигнутый усилиями Алексея Борисовича, его команды, за что приношу вам большую благодарность. Алексей Борисович — один из немногих, которые говоря об Александре Невском сказал преподобный, обычно употребляют другие термины, потому что он был князем, но все забывают, что он скончался в схиме, он принял монашество, и согласно церковному уставу, именуется преподобным»,
— сказал патриарх Кирилл.

В 1714 году землю с подворьем Александро-Невской лавре подарил Петр I. Однако первые сто лет участок практически не использовался монахами. Только в 1810 году было решено отстроить резиденцию митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского, с хозяйством, храмом и общежитием для престарелых монахов и священников. Там же образовалось Киновиевское кладбище.

Патриарх Кирилл освятил храм Святой Троицы на Октябрьской набережной. Фото: Baltphoto

Церковь Святой Троицы была спроектирована архитектором Григорием Карповым в русском стиле с одним большим и четырьмя меньшими куполами, символизирующие Иисуса Христа и четырех евангелистов: Иоанна, Марка, Луки и Матфея. Строительство храма началось в 1862 году и закончилось через шесть лет.

В 1938 году колокольню собора взорвали и снесли все пять глав. Фасад здания также сильно пострадал, ведь весь декор был сбит, а также были созданы новые окна, а старые заложены.

В 2001 году здание Троицкого храма было возвращено Русской Православной Церкви. Восстановлением храма и киновии занимался Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге . Как отмечают представители Русской Православой Церкви, без участия Фонда восстановление вряд ли бы стало возможным.

После возвращения храма верующим был расшит потолок третьего этажа. За покрытием обнаружилось, что верхний ряд ликов апостолов неплохо сохранился. Благодаря тому, что роспись была не в барабане купила и периметре чердачных стен ее удалось сохранить в первозданном виде. Это добавляет еще большую историческую ценность комплексу.

Еще одна удивительная находка была сделана во время реставрации киновии. В самом конце работ по благоустройству территории за баней оставался последний кусочек, где во время замены грунта и был найден на первый взгляд обычный камень. Однако работник заметил на нем надписи, после чего очистил находку и принес руководству.

Выяснилось, что камень оказался надгробием первого настоятеля храма, иеромонаха Паисия Кривоборского. Данные находки принято оставлять в алтаре храма или за ним, у стен обители, как и было сделано. Надгробие лишь слегка отреставрировав и восстановили могильный крест.

Патриарх Кирилл освятил храм Святой Троицы на Октябрьской набережной. Фото: Baltphoto

Впереди у Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге еще много задач. Фонд, возглавляемый Ильей Козловым, предлагает реализовать проект колокольни Смольного собора по замыслу архитектора Растрелли и возвращение памятника Александру III на площадь Восстания (ранее она называлась Знаменской площадью).