Границы Петербурга и Ленобласти уже давно активно осваиваются застройщиками. Практика показала — продукт имеет спрос. И несмотря на некоторую удаленность от центра, данная категория недвижимости имеет ряд преимуществ, которые безусловно привлекают потенциальных покупателей. «Мойка78» выяснила, кто и почему предпочитает жить в новых развивающихся локациях Северной столицы.
Прописка, цена и коммуналка
В основном покупатели недвижимости в новых локациях это молодые семьи, пенсионеры и люди, работающие в удаленном формате. Другими словами, те, кто не рвется к шуму большого города и у кого нет необходимости каждый день ездить в центр, но при этом есть желание жить в квартире комфорт-класса, в доме с отличной планировкой и благоустроенной территорией.
Современные развивающиеся локации, например, Новосаратовка, отвечают этим запросам потребителей. Более того, девелоперы, которые занимаются здесь застройкой, ещё на этапе разработки проекта учли опыт Девяткино и Кудрово, что делают новые территории более привлекательными для потенциальных покупателей недвижимости.
Эксперты отмечают, что каждому проекту соответствует своя целевая аудитория. Например, непосредственную близость к центру зачастую предпочитают те, кто там работает, кто привык к динамике городской жизни и готов переплатить за метраж, лишь бы находиться в своей тарелке. Что касается новых локаций, людей привлекает в них цена, более размеренная и спокойная жизнь с наличием рекреационных зон поблизости и достойным уровнем комфорта жилищных условий. К тому же, локации, расположенные на границе Петербурга и Ленинградской области, имеют дополнительные и неочевидные плюсы.
«Районы на границе с Ленинградской областью с одной стороны, позволяют выбрать более бюджетные варианты квартир относительно других районов города. С другой стороны, получить ряд преимуществ регистрации в Санкт-Петербурге. Речь идет, например, о коммунальных платежах – для Петербурга они устанавливаются единообразно, в то время как в Ленинградской области тарифы на коммунальные платежи варьируются, в зависимости от конкретного поставщика коммунальных услуг – и нередко платежи выше, чем в городе»,— объясняет эксперт Аналитического центра Циан Виктория Кирюхина.
Для наглядного примера она привела цифры, которые показывают, что стоимость квадратного метра в кварталах новостроек Санкт-Петербурга, сопоставима с ценой «квадрата» в области. Так, если рассматривать первичный рынок недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в 47-м регионе – 120,1 тыс. рублей: Зеленогорск – 104,7 тыс. рублей, Колпино – 130,6 тыс. Пушкин – 149 тыс. Шушары – 124,5 тыс. При этом средняя стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге в целом по городу – 186,8 тыс. рублей.
Эксперты отмечают, что в качестве компенсации за удаленность от центра города девелоперы, как правило, стараются предусмотреть собственную инфраструктуру проекта в пешей доступности от дома. Речь идет о концепции «город в городе» — комплексном освоении территории, что не всегда удается реализовать в проектах в центральных районах, где площадки под строительство ограничены по площади в большей степени.
«Жизнь рядом с Ленинградской областью скорее актуальна тем, кто не ездит в центр города по работе каждый день. В отличие от Москвы, где ряд «замкадных» проектов имеют метро, в Петербурге транспортная сеть не столь развита — большинству необходимо пользоваться наземным общественным транспортом, а это – пробки, сложно предсказуемое время в пути и прочее. В то же время такие квартиры могут приобретаться, к примеру, для родителей при переезде в Петербург к детям»,— говорит Виктория Кирюхина.
Что касается транспортной инфраструктуры, здесь есть неоцененный плюс — электрички. Долгое время они воспринимались как способ съездить на дачу. Сейчас составы пригородных поездов обновились и стали рациональным вариантом движения на работу. Например, в районе Парголово есть станция, с которой всего за 20 минут на поезде можно добраться до площади Ленина, то есть почти до центра Петербурга. А с Чёрной речки можно быстро и без пробок добраться до ближайших пляжей популярного курортного направления.
Новые развивающиеся локации более благоприятны для проживания с точки зрения экологической обстановки, а в перспективе, по мнению специалистов, с развитием удаленной работы спрос на такие проекты будет только увеличиваться.
Компенсация за удаленность
В свою очередь, девелоперы делают все возможное, чтобы жизнь на границе с Ленобластью была наиболее комфортна. Здесь с нуля появляется собственная инфраструктура: детские сады, школы, поликлиники, магазины, рестораны. Но так как с годами покупатель становится все более требователен к внутреннему и внешнему качеству приобретаемой недвижимости, застройщики теперь делают акцент не только на инфраструктуре, но и на внутренней отделке квартир, архитектуре зданий и благоустройстве территорий, которая в том числе включает ландшафтный дизайн, о чем буквально 10 лет назад речь почти никогда не шла.
По словам девелоперов, они следят за трендами и постоянно улучшают свои проекты, благодаря чему каждый новый жилой комплекс в чем-то совершеннее предыдущего. Это можно заметить на примере жилого дворово-паркового ансамбля Parkolovo (https://www.cds.spb.ru/complex/parkolovo/). Речь идёт о масштабном проекте на севере Санкт-Петербурга, расположенном на границе Приморского и Выборгского районов города.
«На участке площадью 50 га мы строим настоящий европейский город-парк со своей социальной и коммерческой инфраструктурой, закрытыми дворами без машин, собственным пешеходным парком-бульваром. В этом проекте мы учли весь наш предыдущий опыт и предложили покупателям доступный по цене продукт – стоимость квартир начинается от 3,6 млн рублей — в жилом комплексе европейского уровня»,— говорит руководитель группы маркетинга ЦДС Наталья Кукушкина.
В частности, чтобы отвечать современным требованиям покупателей, девелопер привлек к сотрудничеству ландшафтное бюро Zhiltsov, которое работает над концепцией и смысловым наполнением общественных пространств и дворов нового квартала Parkolovo.
«Основной принцип, формирующий образ и планировочную структуру парка — это создание транзитной зеленой общедоступной зоны, объединяющей дворовые пространства всего жилого комплекса в единое пространство. У парка преимущественно линейная структура с нанизанными на нее точками притяжения такими как детские и спортивные зоны, площади для проведения общественных мероприятий, площадки для отдыха со скамейками и локальные расширения зеленых зон для тихого отдыха. Эти территории расположены так, чтобы в любой части парка в ближайшем пешеходном доступе была своя детская и своя спортивная площадки. Чтобы прогуливаясь по центральной аллее, всегда можно было найти место для отдыха по душе»,— рассказывает руководитель ландшафтного бюро Zhiltsov Никита Жильцов.
Таким образом, чтобы рекреационная зона вышла наиболее комфортной, специалисты подошли к решению вопроса рассматривая сценарии, которые показывали, что необходимо местным жителям.
«Мы делали проект, моделируя жизненные ситуации. Например, вышли мамы с колясками, каждая из своего дома, встретились в условной точке в парке и гуляют вдоль всего парка. Если взять прогулку родителей уже с более взрослым ребенком, для таких семей по пути предусмотрено несколько детских площадок, такое разнообразие не надоедает. Для активных людей есть зона для велопрогулок вдоль всего парка, катании на роликах и пробежек. Кроме этого мы рассмотрели возможность проведения культурно-массовых мероприятий на главных площадях, таких как Новый Год, Масленица, ярмарки, зимние горки. Я уже не говорю про активные игры на газоне в теплое время года — бадминтон, фрисби, йога, тренировки. Для отдыха люди могут устраивать пикники на траве. Причем продукты можно купить рядом с домом — это удобно»,— подчеркивает Наталья Кукушкина из Группы ЦДС.
Другими словами, девелоперы идут в ногу с запросами покупателей, учитывая их интересы в мелочах. Например, в Parkolovo застройщик создаст первый комьюнити-центр.
Речь идет о формате, который давно завоевал популярность на Западе. Он позволяет объединить жителей мегаполиса, страдающих от нехватки общения. Ведь, откровенно говоря, в последнее время мы мало что знаем о своих соседях: почти не разговариваем с ними или вовсе незнакомы с теми, с кем живем на одной лестничной клетке. Однако соседская коммуникация бывает очень важна. И чтобы решить этот вопрос, девелоперы начали создавать гостиные, расположенные непосредственно в многоэтажных домах. Там люди могут просто провести вечер в уютной компании, устроить детский праздник, провести мастер-класс, посмотреть кино или организовать общедомовое собрание не выходя на улицу
«Наши проекты — это не только места для комфортного проживания, но и пространства для творчества и идей. Чтобы жители могли знакомиться, общаться и проводить время вместе и с удовольствием, мы организуем в домах соседские центры»,— говорит Наталья Кукушкина.
Специалисты уверены, что сегодня людям не достаточно просто приобрести квартиру, они нуждаются в комфорте, который дал бы им чувство полноценной жизни даже в некоторой удаленности от центра Петербурга.
Для справки:
Новый проект Группы ЦДС Parkolovo — это жилой комплекс, подходящий под ключевые и сопутствующие критерии покупателей, начиная от цены, заканчивая инфраструктурой и архитектурой. Так, высота домов здесь не будет превышать 14-16 этажей. Покупателям доступны десятки планировочных решений – от студий до просторных трехкомнатных квартир. Кроме этого, во дворах жилого комплекса появятся собственная школа на 1550 учеников и три детских сада. Что касается взрослых, то для автомобилистов возведут крытые паркинги с автоматизированным доступом, а для коммерции на первых этажах жилых домов появятся торговые галереи.