При разработке любой вакцины врачи исследуют ее эффективность. В частности, изучаются сроки формирования иммунитета и условия, при которых он будет действительно крепким.
Одни прививки достаточно сделать однократно — приобретенного иммунитета хватит на 5-10 лет. Другие делаются трижды, к примеру от гепатита В. Третьи занимают промежуточное положение — вакцину нужно вводить дважды с небольшим интервалом времени, чтобы получить жизненно важную защиту. Прививки от ковида относятся к третьей группе. Они делаются двухфазными вакцинами, и второй укол является важной гарантией того, что человек действительно не заболеет или перенесет болезнь с минимальными негативными последствиями.
Какие прививки от COVID нужно делать дважды
На сегодняшний день большинство разработанных в мире вакцин от нового коронавируса предполагают двукратное введение. Это связано с тем, что именно они показывают самые лучшие результаты для формирования стойкого иммунитета.
В России из четырех вакцин, которые рекомендованы для применения и используются уже достаточно продолжительное время, три нужно вводить дважды:
- «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»),
- «ЭпиВакКорона»,
- «КовиВак».
Двухфазная вакцина состоит из двух доз, каждая из которых может включать разный вирусный вектор (хотя и не обязательно). К примеру, у «Спутника V» это два аденовируса, Ad26 и Ad5.
Когда в организм человека попадает первая доза вакцины, запускается механизм формирования первичного иммунитета. Через трое суток после знакомства с чужеродным агентом в крови обнаруживаются первые антитела, которые относятся к классу IgМ. Примерно через неделю можно говорить о формировании антител класса IgG.
Максимальная концентрация антител, согласно клиническим испытаниям, фиксируется на 12-15 день с момента введения первого компонента вакцины. Затем их уровень начинает снижаться. Для формирования стойкой иммунологической памяти, которой хватило бы на месяцы, требуется «подстегнуть» иммунитет, введя второй компонент вакцины — бустерный.
На повторную встречу подготовленный к ней иммунитет реагирует ускоренной и усиленной реакцией.
Если ввести только одну дозу вакцины, то сформируется так называемый гуморальный иммунитет, защитных свойств которого хватит едва ли на 2-3 месяца, а иногда и меньше. Но если в установленный срок ввести второй компонент, то сформируется более устойчивый Т-клеточный иммунитет, за который отвечают специфические Т-лимфоциты. Даже если антитела IgМ и IgG в крови полностью исчезнут, долгосрочная защита от COVID-19 сохранится.
Через какое время вводится второй компонент вакцины
Гуморального иммунитета, как говорилось выше, хватает в среднем на 2-3 месяца, но для закрепления успеха второй укол нужно сделать раньше. Оптимальный интервал для введения любых двухфазных вакцин составляет от месяца до полутора, но в случае с новым коронавирусом важность как можно более раннего формирования полноценного иммунитета заставила врачей сократить эти сроки.
Точный интервал указан в инструкции к конкретной вакцине.
- Для «КовиВак» интервал между двумя уколами составляет 14 дней.
- «ЭпиВакКорона» вводится повторно через в период от 14 до 21 дня.
- Для второй дозы вакцины «Спутник V» предусмотрены рамки в 21 день.
Поскольку запланировать все заранее не всегда бывает возможно, некоторые сталкиваются с ситуацией, когда второй укол не получается сделать в срок, назначенный врачом. Что делать в этом случае и каких последствий можно ожидать?
В отдельных случаях допускается увеличить интервал на срок вплоть до полугода. Но стоит понимать, что опасность заражения тем больше, чем больше перерыв между введением первого и второго компонента вакцины. Поэтому откладывать второй укол можно только при наличии медицинских противопоказаний, в число которых входят острые инфекционные заболевания, протекающие в том числе с сильной лихорадкой, или обострение недугов, которыми человек страдает в хронической форме.
Даже если в крови через три недели сохраняется высокий уровень антител, это не повод отказаться от введения второго компонента вакцины, понадеявшись на то, что и одной дозы хватит.
Что будет, если вторую прививку не сделать
Если отказаться от введения второй дозы вакцины от ковида, возникает большой риск свести на нет всю пользу от вакцинации в целом. Однократного введения вирусных частиц может оказаться недостаточно для того, чтобы в организме выработался стойкий иммунитет. И при первой же встрече с вирусом в естественной среде его обитания, то есть среди людей, привитый всего одной дозой вакцины человек заболеет.
По мнению эпидемиологов, возможно, через несколько лет, когда удастся добиться коллективного иммунитета, достаточно будет и одной прививки от COVID в начале холодного периода, на который традиционно приходится пик заболеваемости разными ОРВИ. В этом случае вакцинация будет поддерживать иммунологическую память тех, кто ранее уже переболел или привился двухфазной вакциной.
Когда можно делать прививку после COVID-19 и обращаться за ревакцинацией
Минздрав РФ в своих официальных рекомендациях отталкивается от того, что устойчивый иммунитет к COVID-19 у лиц, которые перенесли эту инфекцию, регистрируется в течение полугода, а затем плавно начинает снижаться и к моменту, когда после болезни прошло от 9 до 12 месяцев, человек вновь оказывается беззащитен к атаке вируса.
Поэтому до того времени, когда в обществе будет сформирован коллективный иммунитет, прививаться нужно через 6 месяцев после болезни, а в дальнейшем можно будет увеличить этот срок до 12 месяцев. Рекомендации ВОЗ совпадают с рекомендациями российского Минздрава.
Что касается ревакцинации привитых лиц, то, поскольку прививочная кампания стартовала в декабре 2020 года, вопрос уже стал актуальным для многих россиян. Минздрав РФ сообщает, что лицам, которые прошли вакцинацию, также необходимо обратиться за повторной процедурой через 6 месяцев в текущей эпидемиологической обстановке или через 12 месяцев, если удастся сформировать коллективный иммунитет.
По желанию можно будет все так же прививаться раз в полгода.
При этом можно делать анализ на антитела или не делать — ВОЗ призывает прививаться независимо от их уровня и наличия, поскольку к настоящему времени не накоплено достаточно информации о том, какие показатели этого анализа могут служить надежной гарантией того, что человек не заболеет.
Какой вакциной можно ревакцинироваться
Сделав прививку определенной вакциной и перенеся вакцинацию достаточно легко, человек задается вопросом о том, можно ли ему через полгода пройти ревакцинацию с использованием этого же препарата.
Врачи не запрещают прибегать к такой тактике — но напоминают, что выбирать всегда одну и ту же вакцину необязательно.
Как говорилось выше, в России на сегодняшний день зарегистрированы четыре отечественные вакцины, и для ревакцинации можно выбрать любую из них по своему усмотрению или по рекомендации медицинского специалиста. Принцип действия у них схож, все, за исключением «Спутника Лайт», вводятся дважды — но зато гарантируют формирование более устойчивого иммунитета.
Эффективна ли для ревакцинации вакцина «Спутник Лайт»
Зарегистрированная относительно недавно, это вакцина представляет собой «облегченный» вариант «Спутника V», поскольку состоит только из одного его компонента вместо двух.
Эффективность этой вакцины составляет всего 79,4% против 97,6% у «Спутника V», а иммунитет сохраняется 3-5 месяцев. Это, кстати, наглядный пример того, почему для первичной иммунизации стоит выбрать именно двухкомпонентную вакцину.
«Спутник Лайт» может применяться для вакцинации тех, кто переболел коронавирусом, а также для повторной вакцинации спустя полгода после введения двухкомпонентной вакцины. Этот препарат можно также использовать для первичной иммунизации, но при этом стоит принимать во внимание приведенные выше данные о меньшем периоде, в течение которого будет действовать иммунитет, и большей вероятности заболеть, чем после введения «ЭпиВакКороны», «КовиВака» или «Спутника V».