06 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Клубы вынудили президента РПЛ уйти в отставку: революция или лоббирование интересов «Газпрома»?

Глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин покинул свой пост, который занимал 14 лет, по собственному желанию. Мойка78 разбирается, что случилось.

Сергей Прядкин возглавил Российскую премьер-лигу в 2007 году. За 14 лет его руководства в элитном дивизионе нашего футбола произошли большие перемены — от перехода на новую систему до изменений лимита на легионеров. В 2020-м его единогласно переизбрали еще на 5 лет. Казалось бы, компромиссная фигура, которая всех устраивает.

Но за несколько дней до октябрьского собрания представителей клубов РПЛ в СМИ появились сообщения, что Прядкину вынесут вотум недоверия, если он не уйдет в отставку добровольно. Сергей Геннадьевич намек понял и ушел. Ушел не просто так.

По информации инсайдера Ивана Карпова, экс-президенту РПЛ заплатят неустойку в размере зарплаты за 2 года. Это 12 млн рублей.

Но что произошло, почему человеку, которого еще недавно поддерживали все, который всех устраивал, пришлось уйти. Все дело в реформах, которые Прядкин решил поддержать. Во-первых, клубы не хотели никаких изменений в формате Лиги и единогласно проголосовали против них. Но самое главное — медиаправа.

Контракт с действующим вещателем РПЛ «Матч ТВ» (входит в холдинг «Газпром-Медиа») истекал в 2022 году. По старому соглашению Лига получала от канала 1,7 млрд рублей в год. Крайне мало. Это был только 19-й показатель среди всех европейских лиг.

Наш чемпион зарабатывал от продажи ТВ-прав меньше, чем середняк из Турции, Румынии или Швейцарии. Поэтому на авансцене появилось «Окко» с их предложением в 6 млрд рублей за сезон и трансляциями ключевых матчей на федеральных каналах.

Клубы вынудили президента РПЛ уйти в отставку: революция или лоббирование интересов «Газпрома»?
Студия «Матч ТВ» в «Парке 300-летия Петербурга». Фото: «Матч ТВ»

Прядкину понравилась такая перспектива. Было решено провести тендер на медиаправа, Сергей Геннадьевич активно продвигал и поддерживал эту идею. Вроде бы всем от этого хорошо. Клубы получат больше денег от телевидения. Не устраивало такое положение дел, вероятно, только «Матч ТВ» и «Газпром-Медиа». Они не хотели терять свой главный актив — трансляции матчей Российской премьер-лиги, иначе и показывать-то кроме биатлона и боевиков с Сигалом нечего. Да и траты больше нынешних, наверное, не очень их устраивали. Вот, похоже, и включился административный ресурс.

Клубы вынудили президента РПЛ уйти в отставку: революция или лоббирование интересов «Газпрома»?
Комментатор биатлона на «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. Фото: скриншот инстаграма Дмитрия Губерниева

Выводы делайте сами, просто факты. Прядкина попросили уйти, тендер отменили, с «Матч ТВ» автоматически продлили контракт. Причем по новому соглашению якобы лига получит 28 млрд рублей за 4 года, или по 7 млрд за сезон. Это сразу выводит нас на девятое место в Европе. Но есть большие сомнения в таких цифрах. Причем их укрепил сам генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин, который в интервью Sport24 заявил, что данные СМИ не соответствуют действительности.

Клубы вынудили президента РПЛ уйти в отставку: революция или лоббирование интересов «Газпрома»?
Генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин. Фото: скриншот страницы Александра Тащина в Facebook

Нет, не исключаем, что, возможно, там даже и больше. Но вопрос остается. Почему клубы не могли провести тендер? Может быть, «Окко» улучшило бы свое предложение и вновь перебило бы «Матч ТВ». Да и потом, продажа прав на конкурсной основе крайне выгодна для клубов. Они бы в итоге получили куда большие суммы, если бы компаниям позволили честно соревноваться. Странно, что руководители наших команд это не понимают. А может, наоборот, понимают они все слишком хорошо?

Ранее Мойка78 рассказала о лучших фильмах про футбол.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В Центре культуры и досуга «Кировец» состоялась открытая премьера нового фолк-мюзикла «Прялочка времени», автором музыки которого выступила певица Светлана Исаева, а режиссером – Екатерина Максимова, известный петербургский театральный режиссёр, художественный руководитель Петербургского камерного театра «ТОК». Спектакль, доступный для всех желающих бесплатно, покорил зрителей камерностью, душевностью и ярким погружением в обряды и традиции древней Руси.

За 1,5 года с момента появления блокадной аллеи на Репищевой улице, 19 в Приморском районе МО Коломяги до сих пор не может привести в порядок мемориальные тумбы, к которым прикреплены таблички с блокадными символами. 3 мая читательница Мойки78 прислала в редакцию фото на которых видно, что все таблички убрали, а сами тумбы понемногу разваливаются. Их прикрыли черными пакетами и обмотали скотчем.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.