Глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин покинул свой пост, который занимал 14 лет, по собственному желанию. Мойка78 разбирается, что случилось.
Сергей Прядкин возглавил Российскую премьер-лигу в 2007 году. За 14 лет его руководства в элитном дивизионе нашего футбола произошли большие перемены — от перехода на новую систему до изменений лимита на легионеров. В 2020-м его единогласно переизбрали еще на 5 лет. Казалось бы, компромиссная фигура, которая всех устраивает.
Но за несколько дней до октябрьского собрания представителей клубов РПЛ в СМИ появились сообщения, что Прядкину вынесут вотум недоверия, если он не уйдет в отставку добровольно. Сергей Геннадьевич намек понял и ушел. Ушел не просто так.
Но что произошло, почему человеку, которого еще недавно поддерживали все, который всех устраивал, пришлось уйти. Все дело в реформах, которые Прядкин решил поддержать. Во-первых, клубы не хотели никаких изменений в формате Лиги и единогласно проголосовали против них. Но самое главное — медиаправа.
Наш чемпион зарабатывал от продажи ТВ-прав меньше, чем середняк из Турции, Румынии или Швейцарии. Поэтому на авансцене появилось «Окко» с их предложением в 6 млрд рублей за сезон и трансляциями ключевых матчей на федеральных каналах.
Прядкину понравилась такая перспектива. Было решено провести тендер на медиаправа, Сергей Геннадьевич активно продвигал и поддерживал эту идею. Вроде бы всем от этого хорошо. Клубы получат больше денег от телевидения. Не устраивало такое положение дел, вероятно, только «Матч ТВ» и «Газпром-Медиа». Они не хотели терять свой главный актив — трансляции матчей Российской премьер-лиги, иначе и показывать-то кроме биатлона и боевиков с Сигалом нечего. Да и траты больше нынешних, наверное, не очень их устраивали. Вот, похоже, и включился административный ресурс.
Выводы делайте сами, просто факты. Прядкина попросили уйти, тендер отменили, с «Матч ТВ» автоматически продлили контракт. Причем по новому соглашению якобы лига получит 28 млрд рублей за 4 года, или по 7 млрд за сезон. Это сразу выводит нас на девятое место в Европе. Но есть большие сомнения в таких цифрах. Причем их укрепил сам генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин, который в интервью Sport24 заявил, что данные СМИ не соответствуют действительности.
Нет, не исключаем, что, возможно, там даже и больше. Но вопрос остается. Почему клубы не могли провести тендер? Может быть, «Окко» улучшило бы свое предложение и вновь перебило бы «Матч ТВ». Да и потом, продажа прав на конкурсной основе крайне выгодна для клубов. Они бы в итоге получили куда большие суммы, если бы компаниям позволили честно соревноваться. Странно, что руководители наших команд это не понимают. А может, наоборот, понимают они все слишком хорошо?
Ранее Мойка78 рассказала о лучших фильмах про футбол.