Мир столкнулся с ковидом еще в 2019 году, когда в Ухане был обнаружен первый заболевший новым вирусом. Очень скоро инфекция распространилось по всему миру, изменив жизнь человечества. Похожий по признакам на обычную ОРВИ, коронавирус оказался способным вызывать тяжелую пневмонию и дыхательную недостаточность.
Чтобы прекратить дальнейшее распространение инфекции и остановить смертность среди населения, было решено ввести ограничения. Ожидалось, что они будут кратковременными, но с тех пор прошло уже полтора года, а люди до сих пор продолжают массово заражаться и умирать. В России первый случай заражения был зафиксирован в 2020 году, с тех пор от вируса умерло более 200 тысяч россиян.
В такой сложной ситуации очень важно проявлять сознательность — соблюдать меры карантина и заботиться о своем здоровье. На сегодняшний день разработаны и протестированы вакцины, с помощью которых можно переболеть в легкой форме или вовсе избежать заражения. Можно ли переболеть ковидом и не заметить этого, от чего зависит количество антител в организме, что могут показать тесты — обо всем этом поговорим далее.
Что собой представляют антитела к COVID-19
Другое название антител — иммуноглобулины. Эти особые белковые структуры являются основой нашей иммунной системы, которая фиксирует попадание в организм каких-либо вирусов, паразитов или бактерий. Задача антител обезвредить коронавирус: не дать ему проникнуть внутрь живой клетки, предотвратить его размножение и «запомнить» штаммы на случай столкновения с инфекцией в будущем.
Как только вирус попадает в организм, лимфоциты сразу начинают активно с ним бороться. Иногда коронавирус протекает абсолютно бессимптомно, и инфицированный может не знать о своем состоянии, но независимо от этого антитела в крови все равно появляются. Выходит, что коронавирусом можно заразиться и даже не узнать об этом. Иммунолог В. Болибок считает, что в данном случае некорректно говорить о заболевании — человек переносит инфекцию, но сам все-таки не болеет. Это лучший способ получить иммунитет к вирусу, но не всем так везет.
От чего зависит количество антител в организме
На этот вопрос пока нет конкретного ответа.
Возможно, число образовавшихся антител напрямую зависит от того, какое количество вирусных клеток попало в организм. Если на короткое время столкнуться с инфицированным в общественном транспорте, то количество полученных вирусных клеток будет относительно небольшим. Совсем другое дело, если приходится жить с зараженным в одной комнате. Количество переданных вирусов влияет и на тяжесть заболевания.
Иногда антитела могут не выделяться совсем, это происходит в тех случаях, когда количество возбудителей, попавших в кровь, было ничтожно мало или когда болезнь протекает в особо острой форме.
Есть и другой более достоверный фактор, от которого зависит число антител, — это индивидуальные особенности иммунной системы. Но точно выявить данную закономерность пока не представляется возможным.
Некоторые исследователи говорят о взаимосвязи количества антител с тяжестью текущего заболевания. То есть чем тяжелее болеет человек, тем больше иммуноглобулинов образуется у него в крови. Однако подтверждений данная теория пока не имеет.
Результат о количестве антител может меняться в зависимости от типа проводимого теста, но это уже вопрос точности исследования, а не особенностей организма.
Как разобраться в результатах обследования
Инфекционист Евгений Тимаков в одном из своих интервью сообщил о том, что грядет четвертая и пятая волна коронавируса. Другие медики сообщают о том, что вирус будет только набирать силу и увеличивать количество летальных исходов. На фоне всех этих сообщений людей охватывает тревога. В результате этого в аптеках быстро раскупаются противовирусные препараты и увеличивается количество запросов на проведение COVID-тестов.
Чаще всего используется метод ИФА — исследуется кровь потенциального заболевшего на предмет продуктов жизнедеятельности вируса. Обычно сотрудники лаборатории передают результаты тестирования без комментариев, понятных простым обывателям. В итоге люди, получая результаты анализов и видя непонятные формулировки и символы, пугаются еще больше.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно различать, какие бывают антитела:
- IgA — антитела, которые вырабатываются на пике заболевания. Их основная задача состоит в том, чтобы защитить слизистые оболочки от вируса. Именно эти иммуноглобулины дают более точную информацию о наличии ковида, поскольку они более выражены, чем IgM. Через полтора-два месяца эти маркеры исчезают из организма;
- IgM — как правило, для их появления достаточно 3-4 дней. Это время требуется для того, чтобы иммунитет распознал появившийся возбудитель. IgM так же, как и IgA, указывает на то, что человек, сдавший кровь, на данный момент находится в состоянии болезни. Через 1-2 месяца этот вид иммуноглобулинов исчезает;
- IgG — антитела, которые фиксируются уже на последней стадии заболевания и после выздоровления. Они появляются на 21-й день, и их наличие свидетельствует о том, что организм не только справился с коронавирусом, но и получил иммунитет, ведь главная задача IgG — «запомнить» информацию о вирусе. Количество выработанных антител напрямую связано с устойчивостью организма к последующему заражению. По имеющимся сегодня данным, иммунитет сохраняется приблизительно на полгода.
Исследования показывают, что количество антител может постепенно снижаться, а затем возрастать снова, если произошло очередное столкновение с вирусом того же штамма.
Какие бывают тесты на ковид и что они показывают
Информативность исследования зависит от того, какое было сделано тестирование:
- количественное — отображает, сколько антител содержится в крови;
- качественное — дает информацию о том, что антитела в организме есть, но не указывает на их число;
- полуколичественное — проводится чаще всего и дает наиболее полную картину о приобретенном иммунном барьере.
В России чаще всего проводится тестирование на основании метода ИФА. Зарубежные тесты имеют другие параметры измерения.
Что показывает тест на IgA:
- более 1,1 — говорит о том, что антитела в организме вырабатываются, болезнь протекает бессимптомно или находится на стадии развития;
- 0,8–1,1 — не представляется возможным дать точный ответ о наличии ковида или присутствии антител, вероятно, болезнь еще не дала о себе знать и тест придется переделать через неделю;
- менее 0,8 — антител в организме точно нет, и организм еще не контактировал с вирусом.
Что показывает тест на IgG:
- более 1,1 — антитела присутствуют в организме, и чем выше указанный коэффициент, тем сильнее иммунный барьер;
- 0,8–1,1 — не дает точного ответа, пациент находится на поздней стадии болезни, и возможно, антитела появятся позже, а тест нужно будет пересдать через неделю;
- менее 0,8 — иммунитета нет, возможно, болезнь протекает в острой форме или не было контакта с вирусом, в этом случае нужно пройти дополнительную диагностику.
Что показывает тест на IgG + IgМ:
- IgG (положительный) + IgМ (отрицательный) — болезнь протекает в тяжелой форме или произошла ошибка при тестировании, в данном случае повторный анализ нужно сделать через две недели;
- IgG (положительный) + IgМ (отрицательный) — иммунитет выработан, болезнь завершилась или находится в заключительной стадии;
- IgG (отрицательный) + IgМ (положительный) — организм справился с вирусом, иммунитет присутствует;
- IgG (отрицательный) + IgМ (отрицательный) — контакта с вирусом не было, иммунитета нет.
ИФА или ПЦР
Существует и другой вид анализа — ПЦР-тестирование. Оно фиксирует наличие в организме самого вируса, а точнее, его РНК. Мазок на ПЦР берется из носоглотки. Именно этот тест является основанием для постановки диагноза, когда наличие антител в крови вызывает сомнения. Точность ПЦР-теста пока оставляет желать лучшего, известно, что в некоторых случаях он дает ложноположительный результат. Но этот тест успешно применяется в качестве дополнительной диагностики.
Выбирая вариант тестирования, важно понимать, для какой именно цели оно проводится. ПЦР только отвечает на вопрос: заразился человек или нет. Тест на антитела в данном случае более информативен — он укажет на стадию заболевания и количество иммуноглобулинов. Также тесты на антитела делаются быстрее и дешевле стоят. Тем, кто не может определиться, какое исследование пройти, можно сдать сразу два теста, чтобы увидеть наиболее полную и точную картину.
В каких случаях необходимо сдавать тест на наличие вируса
Тест рекомендуется сдавать тем, кто столкнулся с такими симптомами, как повышение температуры, кашель, боли в грудной клетке, потеря обоняния и вкуса, повышенная утомляемость. Обязательно провериться нужно тем, кто входит в группу риска, — медицинские и социальные работники, сотрудники общепита и представители других профессий, которые предполагают тесное общение с людьми. Также, независимо от профессии, в группу риска входят те, кто имел возможный контакт с заболевшими. Исследование на антитела — обязательное условие при поездках за рубеж.
Где можно сдать анализы
Тесты на коронавирус можно сделать платно в частных клиниках и бесплатно в государственных. Бесплатный тест могут пройти:
- приехавшие из-за границы с признаками ОРВИ;
- лица старше 65 с признаками респираторного заболевания;
- беременные с признаками респираторного заболевания;
- те, кому был поставлен диагноз «внебольничная пневмония»;
- медицинские работники и представители других профессий из группы риска и др.
Количество категорий людей, для которых проводится бесплатное тестирование, постоянно увеличивается.
Что влияет на результаты тестирования
В первую очередь нужно обратить внимание на сроки сдачи анализов. Чтобы зря не тратить время и деньги, лучше проходить исследование не раньше 2-3 недель после появления подозрений на ковид. Все дело в том, что на образование иммуноглобулинов в достаточном количестве, чтобы их обнаружить, организму нужно время. Если поспешить, то можно получить ложноотрицательный или сомнительный результат, который потребует дополнительной сдачи анализов.
Кроме того, существуют факторы, которые затрудняют определение достоверных результатов:
- неправильный сбор или транспортировка материалов, например при нарушении стерильности;
- повышенная свертываемость крови — это временное явление нужно устранить для получения достоверного результата, которому препятствует повышенное выделение в крови белка гемоглобина;
- повышенная чувствительность теста — достоверности анализа в данном случае может помешать употребление пищи, на качественный результат это не повлияет, а количественный будет неточным;
- прием некоторых рецептурных препаратов.
Нужно ли готовиться к проведению теста на ковид
Специальной подготовки в данном случае не требуется, нужно просто соблюдать несколько простых правил. Обычно сдается кровь из вены натощак. Это не обязательно делать утром, достаточно выждать три часа после еды.
Если предполагается количественное или полуколичественное исследование, для которых требуется большая точность, то за несколько дней до сдачи анализов рекомендуется не употреблять:
- жирные продукты;
- кофе и крепкий чай;
- алкоголь.
Если пациент принимает рецептурные препараты, об этом нужно сообщить врачу при сдаче анализов.
Нужна ли прививка, если есть антитела
К сожалению, приобретенный иммунитет не остается в организме навсегда. Сейчас точно установлено, что через шесть месяцев после перенесенной болезни возможно повторное заражение. А чем легче было течение болезни, тем слабее иммунная защита.
Осенью 2021 года наблюдается появление новых штаммов вируса, люди болеют все тяжелее, умирают чаще. По этой причине актуальность прививки очень высока. И существует теория, согласно которой пандемия завершится, когда переболеет каждый человек на планете. Проблема заключается в том, что часто вирус приводит к серьезным и необратимым последствиям для здоровья.
Вакцина не дает абсолютной защиты от вируса, но она значительно смягчает тяжесть течения болезни.