Тест на беременность позволяет за несколько минут узнать результат. Преимущество такого метода заключается в том, что его можно использовать на ранних сроках возможной беременности, в то время как для проведения УЗИ нужно ждать несколько недель, а анализ крови может показать результат только в динамике.

Сегодня существует множество видов тестов, и при первом опыте использования легко потеряться. Какой лучше выбрать? Когда его можно сделать? Как воспользоваться тестом правильно, чтобы получить точный результат? Ответы на эти вопросы рассмотрим далее.

Какие бывают тесты на беременность и в чем заключается принцип действия

Сегодня в аптеках представлен большой выбор самых разных тестов. Ценник на них сильно отличается: можно найти по 10 рублей, самые дорогие варианты стоят около 700 рублей. Независимо от стоимости у всех один и тот же принцип действия — определение ХГЧ, иначе говоря, «гормона беременности» в моче. Разница заключается лишь в способах использования и варианте отображения результата.

Тест-полоска

Таким тестом легко пользоваться, и он самый доступный по цене. Иначе он называется стрип-тест. Он представляет собой плотную бумажную полоску с содержащимся на ней реагентом. Полоску до определенной отметки нужно опустить в емкость с мочой на несколько секунд. После этого тест нужно положить на сухую вертикальную поверхность и подождать указанное в инструкции время. Сначала должна проявиться одна полоса, которая покажет, что тест работает и пригоден для использования. Наличие или отсутствие второй полоски покажет результат. На сегодняшний день такие тесты очень популярны благодаря доступной цене и точности результата.

Струйный тест

Для того чтобы им воспользоваться, нужно подставить приемный конец под струю мочи. Благодаря высокой чувствительности тест отреагирует почти сразу и покажет результат. Струйные тесты считаются одними из самых точных и быстрых. Воспользоваться ими можно практически в любом месте. Но стоят они дороже, чем тесты-полоски.

Планшетный тест

Этот вид является модернизированным вариантом стрип-теста. Использовать нужно следующим образом: небольшое количество мочи нужно поместить на окошко теста (или планшет) особым пинцетом, который идет в комплекте. Жидкость попадает на кассету, пропитанную реагентом. Через несколько минут в другом окошке должен появиться результат диагностики.

Цифровой тест

Это инновационные тесты, которые показывают результат не количеством полосок, а символами «плюс» или «минус» или даже словами. Это выгодно отличает их от тестов-полосок, поскольку не нужно мучительно высматривать, появилась вторая полоска или нет. Кроме того, некоторые цифровые тесты могут показать приблизительный срок беременности. Результат отображается около суток, после чего гаснет. Из всех перечисленных тестов эти стоят дороже всего.

В аптеках представлен большой выбор самых разных тестов. Фото: pixabay

Когда лучше всего делать тест

После наступления беременности в организме начинает расти количество хорионического гонадотропина. Чем выше этот показатель, тем точнее будет результат.

ХГЧ растет не сразу, по этой причине делать тест в первый день задержки не имеет смысла. Достаточной концентрации «гормон беременности» достигает примерно через 2 недели после оплодотворения. Это значит, что большинство экспресс-тестов покажут результат примерно через 3 дня после первого дня задержки. Некоторые современные тесты, например струйные, очень чувствительны, поэтому могут показать беременность уже в первый день задержки.

В начале беременности уровень ХГЧ может меняться в течение суток. Считается, что наибольшего значения гормон достигает в утренние часы, а затем постепенно снижается. Поэтому тест на беременность лучше всего делать рано утром. По мере роста плода количество ХГЧ увеличивается, и диагностировать беременность можно будет в любое время суток.

Стоит иметь в виду, рост хорионического гонадотропина не всегда говорит о беременности. Повышение этого гормона может быть связано с некоторыми заболеваниями, тогда тест покажет ложноположительный результат. Эти факторы тоже стоит учитывать при проведении теста.

Как правильно делать тест

Сегодня точность тестов достигает 97% и выше. Однако, чтобы не было ошибки, нужно следовать некоторым правилам. Прежде всего необходимо внимательно прочитать инструкцию к тесту и действовать согласно ее указаниям. Также важно проверить срок годности и убедиться, что тест не просрочен. Перед тестированием желательно не пить много жидкости, иначе концентрация ХГЧ в моче может снизиться и особо чувствительные тесты могут дать неправильный результат, особенно на раннем сроке беременности. Для того чтобы собрать мочу, обязательно использовать только сухую и чистую емкость. Лучше всего приобрести специальную баночку для анализов.

Любому тесту нужно время на то, чтобы выдать результат, оно указывается в инструкции и обычно составляет около 5 минут. Ожидать результат дольше положенного времени не стоит, так как на отрицательном тесте через 15-20 минут может проступить слабая вторая полоска, которая уже не влияет на результат. Отображение второй полоски — это следствие испарения жидкости, которое иногда неверно трактуется как положительный результат.

Необходимо помнить, что тест не всегда дает достоверный результат, даже если использовать его правильно. Самые точные и современные тесты могут ошибаться. С точностью говорить о наступлении беременности можно после сдачи анализа крови, проведения УЗИ и консультации врача-гинеколога.

Если беременность точно установлена, то желательно обратиться к гинекологу, чтобы исключить возможность внематочной беременности. Если положительный тест сочетается с болью в животе и кровянистыми выделениями, то к врачу нужно обратиться как можно скорее.

С точностью говорить о наступлении беременности можно после проведения УЗИ. Фото: pixabay.com

Точность результатов и возможные ошибки

Обычно тесты, купленные в аптеках, достаточно точны, но существуют факторы, из-за которых возникают ошибки.

Точнее узнать о наступившей беременности можно с помощью УЗИ, но для этого придется подождать от 4 до 5 недель. А пока этот срок не подошел, разберемся, по каким причинам может получиться недостоверный результат.

Причины ошибочного результата:

  • бракованный или просроченный тест;
  • слишком маленький срок беременности;
  • недавний аборт;
  • неправильное использование теста;
  • диеты или заболевания, которые могут влиять на состав мочи;
  • прием препаратов для повышения фертильности.

Если есть подозрения на ошибку, то стоит переделать тест через два-три дня. Если правильно сделанный повторный тест дает отрицательный результат, а признаки беременности присутствуют, то нужно проводить дополнительные исследования. Дело в том, что недостаточная выработка ХГЧ может говорить о неправильном закреплении плодного яйца или о замершей беременности. Пугаться раньше времени не стоит, ультразвуковое исследование поможет установить точную причину.

Можно получить ложноположительный результат в течение недели после аборта. Это нормальное явление, которое связано с тем, что снижение уровня «гормона беременности» происходит постепенно. В этом случае нужно обязательно отслеживать свое состояние. Если прошло больше недели, а тесты по-прежнему показывают беременность — нужно обязательно обратиться к врачу.

Если проводился медикаментозный аборт, а уровень ХГЧ остается высоким, то прерывание беременности прошло неудачно и нужно принимать дополнительные меры. Если аборт проводился хирургическим путем и уровень хорионического гонадотропина не понижается больше недели, это может указывать на большие проблемы со здоровьем.

Что такое беременность неопределенной локализации и как она может влиять на результат теста

Бывает так, что тест показывает беременность, ХГЧ в динамике растет, а УЗИ ничего не показывает — ни нормальную беременность, ни внематочную. Паниковать в такой ситуации не стоит, поскольку у всех беременность развивается по-разному, и иногда требуется больше времени на то, чтобы обнаружить плодное яйцо. В данной ситуации нужно набраться терпения и регулярно отслеживать свое состояние.

Самое сложное при определении беременности — дождаться результат. Наверно каждая женщина, мечтающая о ребенке, вглядывается в тест на протяжении всего срока, указанного в инструкции, и даже дольше. А едва видимая вторая полоска при использовании стрип-теста только озадачивает. В данном случае точно можно сказать только о том, что требуется дополнительное тестирование.