Рвота — это естественный защитный механизм нашего организма. Но такая реакция у младенца — это тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания, поскольку совсем маленький ребенок не может рассказать взрослым о том, что его беспокоит. А причины могут быть самые разные: от относительно безобидного переедания до кишечной непроходимости и других серьезных осложнений.

В такой ситуации взрослым очень важно уметь отличать рвоту от простого срыгивания, четко знать, когда можно справиться самостоятельно, а когда нужно срочно вызвать врача и чем помочь ребенку, пока медицинская помощь в пути.

Чем рвота отличается от срыгивания

Срыгивание — это нормальное явление, которое связано с незрелостью пищеварительной системы. Так организм избавляется от воздуха, который попадает в желудок вместе с кормлением и вызывает дискомфорт — колики. Обычно срыгивание происходит через 10-15 минут после кормления.

Рвота происходит, когда что-то пошло не так и включаются защитные механизмы — диафрагма и брюшные мышцы начинают сокращаться.

Основные отличия:

  1. Причины возникновения. Срыгивание не связано с какими-либо нарушениями, так незрелый организм избавляется от дискомфорта. Рвота обычно является следствием раздражения рвотного центра или нарушением работы рецепторов пищеварительного тракта. Кроме того, она может быть симптомом болезни.
  2. Время возникновения. Срыгивание обычно происходит через некоторое время после еды, когда начинается переваривание, — это приблизительно 10-15 минут. Рвота может быть спровоцирована приемом пищи, но не зависит от него. Рвотные рефлексы могут начаться и во время активных игр, во время плача или в состоянии покоя.
  3. Интенсивность. Срыгивание обычно происходит однократно и без напора. Рвотные рефлексы могут повторяться многократно, а пищевая масса может выбрасываться фонтаном.
  4. Характер выделения пищевой массы. При срыгивании обычно выделений не наблюдается. Если это происходит, то в виде непереваренного или уже свернувшегося молока, что тоже считается нормой и не требует от родителей каких-либо мер. В зависимости от времени рвоты она бывает в виде частично или полностью переваренной пищи со специфическим запахом. Рвотные массы могут содержать примеси и быть желтоватого цвета.
  5. Объем выделений. Срыгивание может сопровождаться незначительным выделением пищи. В процессе рвоты желудок может исторгнуть все, что ребенок успел съесть. В тяжелых случаях процесс может продолжаться даже при пустом желудке с выделением желудочного сока.
  6. Наличие рвотных позывов. При срыгивании их нет, процесс происходит легко. При рвоте происходит сокращение брюшных мышц и диафрагмы.
  7. Состояние ребенка. Младенец чувствует себя хорошо, срыгивание обычно приносит облегчение и избавляет от колик. При рвоте ребенок тоже может испытывать облегчение, но в случае серьезных нарушений состояние ухудшается. Может наблюдаться беспокойство и даже потеря веса.
  8. Наличие других симптомов. При срыгивании никаких симптомов не наблюдается. При рвоте часто наблюдаются и другие симптомы: понос, температура, тошнота, слабость и т. д.

Причины и последствия рвоты

Обычно рвота сигнализирует о наличии другого заболевания (кроме тех случаев, когда в трахею попал инородный предмет или когда речь идет о переедании). Задача родителей в таком случае по дополнительным симптомам определить основную проблему.

Рвота может быть следствием следующих заболеваний:

  1. Отравление или инфекция. Симптомы этих болезней похожи: у младенца может изменяться стул, появляться тошнота, повышаться температура. В таком случае нужно вызвать врача, поскольку самостоятельный выбор лекарств может навредить. Новорожденному нужно давать больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Сотрясение. Если младенец упал или ударился головой и после этого началась рвота — это говорит о сотрясении мозга. Дополнительно такое состояние может сопровождаться нарушением координации движений, плачем, сонливостью, бледностью. В некоторых случаях новорожденный может терять сознание. Если родители подозревают у ребенка сотрясение мозга, нужно обязательно вызвать врача. Пока помощь в пути, плачущего малыша нужно успокоить, чтобы его состояние не ухудшалось.
  3. Инородное тело в трахее. Малыши становятся очень подвижными, когда начинают ползать. Всего предусмотреть невозможно, и родители могут не знать, что рвота вызвана проглатыванием инородного предмета. Иногда рвотные рефлексы могут проявляться без рвоты. Дополнительные признаки помогут определить проблему: у малыша появляются проблемы с дыханием, может быть повышенное слюнотечение, рвотные массы могут содержать слизь и кровь. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь.
  4. Аппендицит. У младенцев такое состояние встречается редко, но оно очень опасно для жизни. Воспаление аппендицита у новорожденных сложно диагностировать самостоятельно, но некоторые признаки помогут определить проблему. Это состояние сопровождается рвотой, беспокойством, слабостью, сильными болями внизу живота, при поглаживании или надавливании боль усиливается. Новорожденного нужно срочно доставить в больницу.
  5. Аллергия. Данное заболевание кроме рвоты может дополнительно сопровождаться поносом, сыпью, беспокойством, отказом от еды. Точнее установить проблему сможет педиатр или аллерголог.
  6. Острые инфекции. Когда младенец изнурен болезнью, общая слабость и приступы кашля могут вызывать рвотные рефлексы без рвоты. В таком случае ребенка нужно обеспечить достаточным количеством теплого питья, в сухом помещении повысить влажность, на сон ребенка нужно укладывать так, чтобы голова была выше уровня груди, — все это общие рекомендации, основное лечение назначает врач.
  7. Кишечная непроходимость. Эта опасная для жизни патология может быть врожденной или развиться позже. Характерными особенностями является сильное вздутие, рвота с примесями желчи, стул становится похожим на красное желе, младенец сильно плачет. Кормление при таком состоянии запрещено, нужно срочно обратиться к врачу.
  8. Другие врожденные отклонения ЖКТ. В таком случае наблюдается вздутие живота, рвота, младенец может проявлять беспокойство во время кормления, плохо набирать или терять вес. Нужно обратиться к педиатру, который, скорее всего, направит на обследование ЖКТ.
  9. Расстройства неврологического характера. На такие заболевания указывают рвотные рефлексы без рвоты, если нет признаков, которые позволяют диагностировать другие патологии. Чаще всего этим страдают недоношенные младенцы или дети с недобором веса. Помимо рвотных рефлексов у малыша может проявляться гиперактивность, судороги, косоглазие. За помощью нужно обратиться к неврологу, при тяжелых формах потребуется стационарное лечение.
  10. Солнечный удар. Новорожденному достаточно всего нескольких минут на солнце, чтобы получить тепловой удар. Кроме рвоты может наблюдаться покраснение кожи и вялость. В таком случае нужно вызвать скорую, а до ее приезда нужно унести ребенка в прохладное место и уложить на бок.

Хотя рвота и является симптомом различных заболеваний, сама по себе она тоже представляет опасность — ребенок может захлебнуться или обезвожиться.

Чем помочь ребенку

Если рвота многократная и сопровождается любым из перечисленных выше симптомов, нужно обязательно вызвать врача, пока не наступило ухудшение.

Пока помощь в пути, родители должны соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы ребенок не подавился, для этого он должен находиться в вертикальном положении;
  • после рвоты каждый раз нужно хорошо промывать малышу рот и нос;
  • по возможности нужно обеспечить младенцу покой;
  • кормить можно только привычными продуктами и только в том случае, если нет других тревожных симптомов;
  • если это возможно, младенца нужно обеспечить обильным питьем (пить нужно часто, маленькими порциями), лучше всего в таком случае подойдет чистая вода, пока врач не назначил что-то другое;
  • ни в коем случае нельзя давать лекарственные средства от рвоты или других симптомов, народные средства тоже могут навредить.

Профилактические меры

Даже самые щепетильные родители не могут уберечь ребенка от такого неприятного явления, как рвота. Главное в данном случае — уметь отличать рвоту от срыгивания и знать, когда нужно вызвать врача.

Пока проблема не возникла, особое внимание нужно уделить гигиене ребенка и предметов, которые его окружают. Это существенно сокращает вероятность бактериальных и вирусных инфекций, которые так часто провоцируют рвоту.

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы у младенца не было возможности проглотить инородный предмет или залезть, например, в бытовую химию.

И конечно же, очень важно соблюдать возрастную диету для младенца, чтобы избежать аллергии и отравлений.