Принято считать, что все овощи очень полезны, во многом это так и есть. Морковь считается одним из самых необходимых продуктов для нашего организма. Бета-каротин лучше всего усваивается нашим организмом именно при употреблении моркови, пищевые добавки не дают такого положительного эффекта.

Регулярное употребление корнеплода положительно влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов.

О том, какую еще пользу приносит морковь, как ее правильно выбрать и кому она может быть вредна, поговорим далее.

История появления моркови в России

Считается, что этому привычному для нас овощу уже более 4 тысяч лет. Этот факт подтверждается раскопками древностей по всему миру. Предположительно родиной моркови является территория современного Пакистана и Афганистана.

Неизвестно, когда точно в России начали выращивать морковь. Первые упоминания о ней зафиксированы еще во времена Древней Руси, когда у племени кривичей существовала традиция подносить этот овощ в дар умершим.

Иностранные путешественники, побывавшие на Руси в XVI веке, описывали многочисленные огороды, засеянные морковкой. Причем такие огороды были разбиты не только в деревнях, но и в Москве. Морковь можно увидеть во многих традиционных рецептах русской кухни, что говорит о ее повсеместном распространении среди разных слоев населения.

Польза моркови

Морковь справедливо считается одним из самых полезных овощей, она насыщена различными витаминами и микроэлементами, благодаря чему положительно влияет на органы и системы организма человека.

Морковь содержит в себе большое количество калия. Одним из важных свойств этого минерала является способность нормализовать кровоток и снижать нагрузку на сердце. Калий улучшает состояние сердечной мышцы и расслабляет ее гладкую мускулатуру. Кроме того, морковь способствует выведению из организма избыточного холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и др.

Морковь очень полезна для мужчин. Витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Сырая морковь с растительным маслом способствует поддержанию мужской потенции и улучшению репродуктивной функции. Доказано, что этот овощ способствует выработке тестостерона и усиливает потенцию.

Женщинам морковь нужна для поддержания здоровья и сохранения красоты. Витамины Е и А, которые в большом количестве содержатся в моркови, известны тем, что способны замедлить процессы старения, а особенно старения кожи. Витамин К необходим женщине во время менопаузы, так как помогает усвоению кальция и витамина D.

Употреблять морковку в умеренных дозах полезно беременным. Витамин А позволяет не только сохранить хорошее зрение беременной женщине, но и обеспечить правильное формирование органов зрения у плода. Большая польза овоща для беременных заключается и в его способности улучшать иммунитет. Это особенно актуально, поскольку во время вынашивания плода иммунитет женщины ослабевает.

Но во время беременности важно соблюдать норму, поскольку все съеденное будущей матерью передается и малышу. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать гипервитаминоз и различные проблемы со здоровьем у будущего ребенка.

Морковь очень полезна для мужчин — витамин А улучшает состояние предстательной железы и уменьшает вероятность развития рака простаты. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Влияние на иммунитет

Морковь действует как антисептик и антибактериальное средство. Витамин С, который содержится в сыром овоще, активизирует иммунные клетки организма.

Бета-каротин известен своей способностью уменьшать риски возникновения рака в таких органах, как:

  • легкие;
  • молочные железы;
  • толстая кишка.

Влияние на пищеварительную систему

Клетчатка и грубое волокно моркови положительно влияет на кишечник и желудок. Овощ является хорошей профилактикой запоров, а в детском организме способствует выведению глистов.

Влияние на глаза

Морковь снижает риски возникновения возрастных заболеваний глаз на 40%, повышает остроту зрения. Все дело в высоком содержании витамина А в овоще. В сыром виде морковь укрепляет сетчатку глаза, что существенно сокращает риски развития сухого конъюнктивита и куриной слепоты.

Влияние на десны и зубы

Вещества, содержащиеся в моркови, имеют свойства минеральных антиоксидантов, которые борются с бактериями, предотвращают кариес и другие заболевания полости рта. Помимо всего прочего, кусочки сырой моркови выступают натуральным абразивом. Поэтому, тщательно разжевывая овощ, вы одновременно чистите зубы.

Влияние на кожу

Витамин А — важнейшая составляющая для здоровья кожи, а в моркови этого элемента достаточно. Очищающие качества этого овоща предотвращают кожные воспаления, появление прыщей, сухость и преждевременное старение. Вместо этого кожа становится увлажненной и выглядит более здоровой.

Влияние на регенерацию

Морковь является хорошим антисептиком, благодаря этому ускоряет заживление порезов и других ран.

Морковь содержит минимум калорий, поэтому она отличный источник витаминов для тех, кто желает похудеть. Более того, овощ очищает организм: выводит токсины и избыточную желчь.

Ешьте больше моркови — зубы и десны будут здоровыми! Фото: pixabay

В каком виде можно употреблять морковь

Чтобы получать достаточно полезных веществ из моркови, для взрослых в норме съедать 3 средних овоща — это примерно 200 граммов в сутки. Но любой даже самый полезный продукт быстро надоедает, если не разнообразить его употребление в пищу. Так в каком же виде можно употреблять морковь, чтобы ее полезные свойства сохранились?

В сыром виде

Так овощ сохраняет больше всего витаминов, а жевание кусочков моркови положительно влияет на здоровье ротовой полости.

В протертом виде со сметаной

В данном случае тоже используется сырая морковь. Витамин А лучше всего усваивается вместе с жирами. Поэтому добавление сметаны, сливок или растительного масла только повысит пользу овоща для организма.

В вареном виде

Морковь можно отварить, испечь или потушить — все это повысит биологическую доступность продукта и увеличит усвоение полезных веществ. Например, из сырой моркови наш организм способен получить около 3% бета-каротина, из термически обработанного корнеплода — 20-30%. Кроме того, отварная морковь обладает обволакивающим эффектом, что хорошо воздействует на ЖКТ.

Однако у термически обработанной моркови повышается гликемический индекс, поэтому она вредна при сахарном диабете и избыточном весе.

В виде сока

Сок можно изготовить из сырого и отварного овоща. Такой напиток избавляет от изжоги и положительно влияет на работу сердца.

В виде чая

Напиток можно изготовить из протертого и подсушенного в духовке овоща. К нему нужно добавить чайные листья и залить кипятком. Такой чай хорошо повышает иммунитет, положительно влияет на зрение и помогает бороться с анемией.

Его нельзя употреблять в период обострения различных заболеваний ЖКТ и во время лактации.

Кроме этого, существует множество рецептов, которые помогают разнообразить употребление моркови.

Морковный сок очень полезен и положительно влияет на сердце. Фото: pixabay

Морковная ботва

Не только корневая часть овоща богата витаминами, ботву тоже можно применять с пользой для организма, основная ее ценность в содержании селена и витамина К, которые относительно редко встречаются в других продуктах.

Кроме селена в ботве моркови содержится много калия, железа, натрия, кальция и фосфора.

В старину считалось, что именно зеленая часть наделена целебными свойствами: из нее готовили настои, отвары, делали примочки.

К счастью, сегодня для листьев и стеблей моркови тоже нашлось применение — их кладут в салаты, соусы, супы, делают начинку для лепешек — это повышает насыщенность вкуса и добавляет пользы блюду.

В чем польза морковной ботвы:

  • помогает при отечности ног;
  • понижает температуру тела;
  • используется как мочегонное средство;
  • отвар с добавлением петрушки облегчает симптомы цистита;
  • в виде масок для лица питает подкожные слои и устраняет воспаления;
  • достаточный уровень селена в мужском организме сокращает риск бесплодия;
  • во время лактации насыщает грудное молоко и повышает иммунитет младенца к респираторным заболеваниям;
  • повышает аппетит;
  • стабильно понижает давление.

Беременным лучше воздержаться от употребления морковных листьев, поскольку они содержат высокий уровень натрия, который в случае передозировки обостряет токсикоз и перегружает почки.

При кормлении грудью нужно отслеживать состояние малыша и постепенно добавлять стебли и листья в рацион.

Детям до 14 лет лучше избежать употребления этого продукта. До полового созревания алкалоиды, содержащиеся в морковной ботве, оказывают негативное влияние на детскую нервную систему и гормональный фон. С момента полового созревания деструктивное воздействие алкалоидов прекращается.

Чтобы листья и стебли не принесли вреда при употреблении, их нужно правильно выбирать. Именно ботва вбирает в себя полезные и вредные свойства из земли. Поэтому если морковь выращивалась с использованием химикатов или росла близко от загазованной трассы, то такие листья нельзя употреблять в пищу. Вместо полезных элементов можно получить сильное отравление. Если с экологичностью выращивания овощей все в порядке, то стоит обратить внимание на самые густые и зеленые листья.

К сожалению, даже самые сочные и яркие стебли не хранятся долго, даже в холодильные они пролежат максимум неделю.

Что можно сделать, чтобы сохранить такой полезный продукт:

  1. Заморозить. Для этого целые или измельченные листья нужно положить в герметичный контейнер (идеально, если он будет вакуумным) и включить режим быстрой заморозки. Спустя 5 часов продукт нужно положить в морозильную камеру с режимом обычной заморозки, где листья и будут храниться. При таком варианте большинство полезных свойств останется в ботве, но повторно замораживать уже нельзя.
  2. Высушить. Этот вариант подходит для ограниченного использования (из сушеной моркови смузи уже не сделать). Для сушки зелень нужно покрошить и равномерно разложить на сухом и чистом листе бумаги. В проветриваемом помещении с невысокой влажностью сушка займет около пяти дней, при высокой влажности процесс может увеличиться до 10 дней. Листья и стебли нужно тщательно высушить, иначе они не будут храниться. Готовый продукт нужно переложить в сухую емкость и хранить вдали от света.
  3. Засолить. Такой вариант не годится для косметического использования, зато он хорош для употребления в пищу. Ботву нужно порезать небольшими кусочками, засыпать солью (на стакан листьев — столовая ложка соли), тщательно перемешать и поместить в герметичную стерилизованную банку. Готовый продукт можно хранить до 5 месяцев в холодильнике.

Кому морковь может навредить

Польза от употребления моркови велика, но существуют некоторые индивидуальные особенности организма, при которых употребление этого овоща может принести вред. Врачи не советуют есть морковь при наличии следующих болезней:

  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • различные заболевания печени;
  • энтерит;
  • острый панкреатит;
  • пищевая аллергия;
  • при сахарном диабете не рекомендуется употреблять в вареном виде.

При любых отклонениях в работе ЖКТ ни в коем случае нельзя пить натощак свежий морковный сок. Все дело в том, что высокая концентрация каротина и аскорбиновой кислоты наносит вред слизистой желудка. В отварном напитке количество витамина С снижается, но лучше всего разбавить его водой, употребить вместе с другими блюдами или после еды.

Если после употребления моркови наблюдается вялость, сонливость и это состояние не сопровождается другими симптомами, то есть вероятность, что организм получил продукт в избыточном количестве.

В некоторых случаях может наблюдаться каротинемия — окрашивание кожи в желтоватый оттенок. Чаще всего цвет меняют ладони и ступни. Это неопасное состояние, но на некоторое время нужно исключить овощ из рациона. После отказа от моркови цвет кожи быстро приходит в норму. Если этого не произошло, то есть основания полагать, что пигментация не связана с избытком каротина в организме, в таком случае нужно обратиться к врачу.

Как правильно выбрать

Количество полезных свойств моркови напрямую зависит от качества овоща и от соблюдения правил его хранения.

Главный признак качественного овоща в данном случае — это его внешняя привлекательность (яркий и гладкий корнеплод с зеленым основанием).

Какую морковь точно не стоит выбирать:

  • с деформированным корнеплодом;
  • с темными пятнами или неестественным цветом;
  • с отростками;
  • с мягким или вялым кончиком;
  • покрытую влагой или слизью;
  • с признаками повреждения грызунами.

Считается, что лучше покупать средние по размеру овощи — не более 100 граммов. Они самые вкусные, и если морковь выращивали с использованием химикатов, то маленькие и средние корнеплоды не успели напитаться большим количеством вредных веществ.