Правоохранительные органы России смогут блокировать переводы россиян сроком на 10 дней без решения суда. Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг.

Как отмечается в документе, нововведение поможет ФСБ и МВД бороться с преступниками, использующими счета или электронные кошельки. Операции будут приостанавливаться на 10 дней, далее необходимо решение суда. Силовики обязаны будут передавать информацию о блокировке в течение суток Генеральной прокуратуре.

Отмечается, что блокироваться будут переводы денег, которые вызывают сомнения. Например, по версии полиции, служат для оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Также блокировка будет производится «в случаях, не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» об использовании средств для организации митинга.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что в России в конце января вступили в силу новые правила блокировки банковских счетов. Российские банки больше не смогут блокировать счета без объяснения причин.