Социальная ответственность сегодня одна из самых актуальных тем. Она включает экологичность, благотворительность, улучшение условий труда и инклюзивность. Отвечать на современные запросы особенно старается бизнес, в частности, помогая людям с ограниченными возможностями здоровья. А те, в свою очередь, получают возможность воплотить свои мечты. Подробнее — в материале «Мойки78».

В Петербурге состоялась встреча представителей бизнеса, журналистов и людей с разными особенностями физического развития. Истории некоторых участников мероприятия вдохновляют на активную жизнь и стремление к лучшему будущему, несмотря ни на что. Например, петербуржец Александр Зинченко родился с диагнозом ДЦП. Но это не помешало ему стать паратриатлетом, и сегодня он успешно проходит такие испытания как бег, плавание и велогонка. Спортсмен уверен — если к человеку с ограниченными возможностями относиться как к равному, он не будет испытывать проблем с коммуникациями.

Александр Зинченко. Фото: Уралсиб

Сам Александр с детства наравне с другими мальчишками играл в футбол и ходил на греко-римскую борьбу. Это помогло ему не считать себя «другим».

«Я полжизни привык бросать себе вызовы. Там, где мне страшно — туда я и иду!»,
— рассказывает Зинченко.

Достигать успехов в триатлоне ему помогает банк Уралсиб. Также у организации есть опыт трудоустройства людей с особенностями здоровья.

«Есть несколько факторов, влияющих на коммуникацию. Первый — это страх, который формируется от незнания. Многие не понимают, как строить взаимодействие. Сейчас это взаимодействие развивается в позитивном ключе. Особенно в Петербурге, где очень много IT компаний. И это не может не радовать. Сейчас помогает и удаленка, которая делает взаимодействие проще, легче и удобнее»,
— рассказывает начальник управления развития бренда работодателя и привлечения персонала банка Уралсиб Анастасия Верховцева.

Анастасия Верховцева. Фото: Уралсиб

Другого участника мероприятия – Юрия Кузнецова в детстве признали «необучаемым», он жил в Павловском доме-интернате для детей с тяжелыми ментальными и физическими нарушениями. Однако его личные качества показали, что мечты могут воплотиться в жизнь, главное, следовать за ними шаг за шагом. Сегодня Юрий журналист, вот уже почти 10 лет он работает на петербургском телеканале. Также он является экспертом по проблемам людей с инвалидностью и участвует в волонтерском движении. По мнению Юрия, людей с ограниченными возможностями необходимо включать в общественные процессы, помогая им и открывая для них мир.

Юрий Кузнецов. Фото: Уралсиб

«Движение навстречу друг другу в обществе однозначно есть, но впереди нам предстоит ещё долгий путь»,
— объясняет Юрий.

В Санкт-Петербурге уже есть проекты, которые позволяют «особенным» людям реализовать себя в профессии. Один из таких — кафе «Огурцы», большая часть сотрудников которого имеют ментальные особенности. Ещё пример — инклюзивные мастерские «Простые вещи», где создают разнообразную посуду и сувениры мастера с физическими и ментальными особенностями. С каждым годом таких проектов становится все больше, ведь каждого человека должно быть право на профессиональное развитие.