Консорциум из Саудовской Аравии, аффилированный с наследным принцем азиатского государства, купил клуб Английской премьер-лиги «Ньюкасл». Из простого середняка команда превратилась в богатейшую в мире. Мойка78 рассказывает, каких футбольных звезд стоит ожидать в ней в следующем сезоне.

Кого оставят из нынешнего состава

С приходом саудитов «Ньюкасл» ждет не только глобальная закупка, но и глобальная распродажа. Больше половины людей из нынешнего состава окажутся ненужными в новом богатом клубе. Но есть и те, кого стоит оставить.

Во-первых, это капитан «сорок» Джамал Ласселлс. Опытный центральный защитник пригодится на первых порах как дядька, лидер команды. Да и потом, хороших футболистов на эту позицию найти совсем не просто, тем более тех, кто с ходу заиграет в АПЛ и без проблем адаптируется к этой лиге. Уровень Ласселлса приличный, поэтому на первых этапах становления нового «Ньюкасла» от него нет никакого смысла избавляться.

Защитник «Ньюкасла» Джамаль Ласселлс. Фото: скриншот инстаграма Джамаля Ласселлса

Должны остаться в клубе и три главные звезды команды стоимостью больше 20 млн евро. Это — полузащитники Джо Уиллок и Аллан Сейнт-Максимин, а также нападающий Каллум Уилсон. Они составят костяк нового состава, который будет поднимать «Ньюкасл» к вершинам. Всех остальных футболистов из нынешнего ростера можно продавать, кроме перспективной молодежи и собственных воспитанников. Порядка 50 млн евро или даже больше на этом можно заработать, что важно для соблюдения финансового фейр-плей.

Кто будет тренером

Не оставят в команде и главного тренер Стива Брюса. Этот специалист не столь именитый, чтобы работать с мировыми звездами. Решать задачи по созданию топ-клуба Брюс точно не сможет. Красивым жестом было бы предложить ему какую-нибудь административную должность, а не просто так выгонять.

Потенциальный кандидат на пост главного тренера «Ньюкасла» Антонио Конте. Фото: скриншот инстаграма Антонио Конте

Среди кандидатов на место Стива — Антонио Конте, Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард. Брать нужно итальянца. Он — самый топовый и титулованный на рынке свободных тренеров, работал с грандами, выигрывал чемпионаты в разных странах, в том числе и в Англии. Значит, со спецификой АПЛ более чем знаком.

А Джеррард и Лэмпард пока слишком сыры и неопытны, чтобы работать со звездами. Фрэнк это показал в прошлом сезоне в «Челси», когда не справился с купленными ему топами. Зато на его место пришел Томас Тухель и с ходу взял Лигу чемпионов с этими же футболистами.

Кого купят

Усилять «Ньюкаслу» придется все позиции. Подписать нужно будет точно больше 10 игроков, при этом за разумные деньги, чтобы не заработать санкции за нарушения правил финансового фейр-плей. Но с этим у арабов обычно проблем не бывает. Они знают, как решаются подобные вопросы. ПСЖ и «Манчестер Сити» тому примеры.

Уже ходят слухи, что «Ньюкасл» заберет как раз голкипера парижского клуба Кейлора Наваса. Французы могут расстаться с ним совершенно безболезненно. Летом куплен Джанлуиджи Доннарума, который ничуть не хуже. Значит, нет препятствий, чтобы костариканец стал первым номером нового английского гранда.

Вратарь ПСЖ Кейлор Навас. Фото: скриншот инстаграма Кейлора Наваса

Поскольку тренером берем Конте, подозреваем, что Антонио будет использовать свою любимую схему с тремя центральными защитниками. Поэтому в довесок к Ласселлсу в основной состав нужно докупить еще двух ребят. Идеальные варианты — Эрик Байи из «Манчестер Юнайтед» и Джеймс Тарковски из «Бернли». Ивуариец присел на скамейку после покупки Рафаэля Варана, а англичанин давно перерос середняка АПЛ. Пора попробовать свои силы на более высоком уровне. «Ньюкасл» — идеальный вариант. Место в основе гарантировано сразу. Не надо будет туда пробиваться, как в других английских топах.

Защитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко. Фото: скриншот инстаграма Александра Зинченко

Для схемы 5-3-2 Конте нужны и латерали, причем с уклоном в атаку. Оптимальный вариант — взять Рикардо Перейру у «Лестера» и Александра Зинченко у «Манчестер Сити». Португальца из стартового состава вытеснил Тимотье Кастань, а украинец и так никогда не был железным игроком основы. И хоть Гвардиола Зинченко ценит, даже переучил его на новую позицию, Александру стоит попробовать что-то новое.

В опорной зоне пару Уиллоку составит Донни ван де Бек. Голландец явно недоволен позицией лавочника в «Манчестер Юнайтед». В основу ему там не пробиться, конкуренция сумасшедшая. А ван де Бек хочет играть, поэтому с радостью уйдет в новый амбициозный проект. Да и «МЮ» разгрузит зарплатную ведомость.

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Донни ван де Бек. Фото: скриншот инстаграма Донни ван де Бека

Вообще, «красные дьяволы» могут стать для «Ньюкасла» оптовой базой. Бывший футболист «МЮ» и сборной Англии Рио Фердинанд посоветовал «сорокам» подписать еще и Джесси Лингарда. Полузащитник тоже не проходит в основу «юнайтед», но выглядит здорово, когда играет. Аренда в «Вест Хэм» в прошлом сезоне — тому подтверждение.

Инфографика Мойки78

Когда ожидать трансферов

Первые громкие трансферы новые владельцы «Ньюкасла» наверняка провернут уже в зимнее окно. Сейчас команда идет в зоне вылета на 19-м месте с тремя очками. А саудиты явно вкладывались не для того, чтобы подниматься наверх из чемпионшипа. Надо как-то спасать положение. Для этого необходимо усилить состав.

Скорее всего, зимой будут не полноценные трансферы, а аренды баночников из топ-клубов. Они выполнят задачу оставить «Ньюкасл» в элите, а уж летом 2022 года «сороки» закупятся основательно. Вот тогда и стоит ждать звездопада.

Ранее Мойка78 рассказала о допинг-скандале в лыжах.