После перенесенного COVID-19 в крови человека появляются антитела к инфекции. В связи с этим неясность вызывает вопрос, что делать переболевшим: можно ли вакцинироваться от коронавируса, если у человека есть антитела. Рассказываем, что об этом говорят ВОЗ и доктор Мясников.
Из-за отсутствия установленного порогового значения уровня антител однозначный ответ сегодня дать нельзя. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович ранее заявляла, что решение о прививке не должно приниматься под влиянием результата теста на антитела. Такое же мнение разделяет и врач и телеведущий Александр Мясников.
Он отмечал, что иммунитет переболевших хорошо защищает от тех типов коронавируса, которые вызвали у них болезнь, но с новыми штаммами справляется значительно хуже.
Мутации коронавируса более агрессивны, поэтому имеющимся антителам крайне важно получать «подкрепление» для усиления иммунитета, снижения риска повторного заражения или тяжелого течения болезни.
Многие переболевшие боятся делать прививку, так как опасаются возможных осложнений. Однако реакция на введение препарата проявляется индивидуально и в основном зависит от особенностей иммунной системы человека. Что касается тревоги относительно смешения антител, появившихся от болезни и прививки, то специалисты утверждают, что нужно обязательно вакцинироваться через полгода после болезни даже при наличии иммунного ответа.
Напомним, что в России официально зарегистрировано 5 препаратов против коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». В августе Минздрав РФ разрешил ввод однокомпонентного «Лайт» людям старше 60 лет.
Ранее Мойка78 рассказала, чем ревакцинироваться россиянину и почему нельзя «КовиВаком».