06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

После COVID-19 пострадают глаза: как вирус влияет на зрение

Немецкие ученые обнаружили еще один неприятный постковидный симптом — инфекция проникает в глаза и инфицирует фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Почему так происходит и как быть с такой реакцией организма — в материале Мойки78.

Постковидный синдром включает в себя от 20 до 60 симптомов, список которых продолжает пополняться. Причины возникновения недомоганий после болезни пока не выяснены, однако Всемирная организация здравоохранения уже опубликовала официальное определение недуга.

Иммунологи связывают синдром со стрессом, который человек получает во время коронавируса, в частности из-за страха смерти.

Ввиду того что многие переболевшие жалуются на проблемы с глазами, немецкие ученые решили провести исследование фактора влияния COVID-19 на орган зрения. Об этом сообщается на портале bioRxiv.

В результате им удалось выяснить, что вирусные бляшки способны попадать в фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Кроме того, SARS-CoV-2 увеличивает выраженность нескольких воспалительных генов, в том числе цитокина, который связан с воспалением сетчатки глаза и деградацией его фоторецепторов. Специалисты считают, что повышенная экспрессия цитокинов является следствием иммунного ответа организма на инфекцию.

При этом отмечается, что для профилактики и лечения данного осложнения не нужны особые средства — подходят те же противовирусные препараты или вакцины, направленные на блокирование рецептора ACE2, через который коронавирус проникает в клетки.

Ранее Мойка78 рассказала, нужно ли вакцинироваться от COVID-19, если есть антитела.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.