15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

После COVID-19 пострадают глаза: как вирус влияет на зрение

Немецкие ученые обнаружили еще один неприятный постковидный симптом — инфекция проникает в глаза и инфицирует фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Почему так происходит и как быть с такой реакцией организма — в материале Мойки78.

Постковидный синдром включает в себя от 20 до 60 симптомов, список которых продолжает пополняться. Причины возникновения недомоганий после болезни пока не выяснены, однако Всемирная организация здравоохранения уже опубликовала официальное определение недуга.

Иммунологи связывают синдром со стрессом, который человек получает во время коронавируса, в частности из-за страха смерти.

Ввиду того что многие переболевшие жалуются на проблемы с глазами, немецкие ученые решили провести исследование фактора влияния COVID-19 на орган зрения. Об этом сообщается на портале bioRxiv.

В результате им удалось выяснить, что вирусные бляшки способны попадать в фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки. Кроме того, SARS-CoV-2 увеличивает выраженность нескольких воспалительных генов, в том числе цитокина, который связан с воспалением сетчатки глаза и деградацией его фоторецепторов. Специалисты считают, что повышенная экспрессия цитокинов является следствием иммунного ответа организма на инфекцию.

При этом отмечается, что для профилактики и лечения данного осложнения не нужны особые средства — подходят те же противовирусные препараты или вакцины, направленные на блокирование рецептора ACE2, через который коронавирус проникает в клетки.

Ранее Мойка78 рассказала, нужно ли вакцинироваться от COVID-19, если есть антитела.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.