Юлия Пересильд войдет в историю как первая актриса в мире, которая вылетела в космос, чтобы принять участие в съемках фильма под рабочим названием «Вызов». Россия снова обогнала США, хотя космическим первопроходцем из актерской гильдии хотел стать Том Круз.

Прошлая неделя завершилась радостным событием — из космоса, пробыв там 12 дней, вернулась парочка, наделавшая много шума: Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Улетали двое представителей киноискусства в компании космонавта Антона Шкаплерова, который остался на международной космической станции (МКС) еще на полгода. Поэтому вернулись звезды вместе с командиром корабля Олегом Новицким.

На самом деле у меня немножко грустное сегодня настроение. Потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней — это много. Но, когда это все уже заканчивалось, уже не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только,
— поделилась эмоциями с журналистами Пересильд.
Пересильд

Юлия Пересильд вернулась из космоса. Фото: ЦПК / сайт «Роскосмоса»

Актриса сразу рассказала, что еще не пришла в себя, потому что в невесомости чувствовала себя пушинкой, а на Земле ощутила, что все очень тяжелое: голова, руки, ноги. Также у актрисы немного кружилась голова, но это нормально. Полет в космос, по словам Юлии, — это все-таки большой стресс.

Ходить пока не очень получается, а так настроение хорошее. Это было какое-то короткое любовное свидание вот с этим невероятным пространством,
— призналась звезда.

Журналисты моментально расхватали слова Пересильд для заголовков. О первом в мировой истории полете в космос киноэкипажа писали даже зарубежные СМИ — к такому событию было приковано внимание всей планеты, и в США явно этому не обрадовались.

Том круз

В США планировали отправить первым в космос актера Тома Круза. Фото: кадр из фильма «Обливион»

Звездой полета мог бы стать известный на весь мир актер Том Круз, исполнивший роль в фильме «Обливион», но Соединенные Штаты не успели отправить своего человека в необъятный космос. Правда, здесь речь идет не о долях секунд, как обычно бывает на финишной прямой у спортсменов.

Например, ранее издание Associated Press отмечало дух соперничества между российской и американской космической и киноиндустрией как раз по той причине, что Круза должны были отправить для съемок на борту МКС еще в прошлом году, в NASA даже эти планы подтверждали. Но пока проект находился в разработке, россиянка Юлия Пересильд не только успела отправиться покорять космос, но и успешно вернуться на родную планету.

Ранее Мойка78 сообщала, как западные СМИ оценили полет Пересильд и Шипенко на МКС, сравнив актрису с Юрием Гагариным.