31 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Почему после вакцинации можно заболеть ковидом и как не подхватить вирус

Сделали прививку от коронавируса, но все равно заболели — увы, но такое случается. Причины тому могут быть разные. Рассказываем, почему заразиться коронавирусной инфекцией после двух этапов вакцинации все еще возможно.

Решившись сделать прививку, россияне ожидают, что об угрозе заражения ковидом можно больше не беспокоиться. Но это не так. Не стоит забывать, что после первого ввода инъекции иммунитет формируется в среднем в течение 42 дней. В это время необходимо соблюдать все меры предосторожности: носить медицинские защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и ограничить контакты с заболевшими.

Кроме того, ни одна прививка не приводит к 100% невосприимчивости к возбудителю. Не последнюю роль в этом вопросе играет индивидуальная реакция организма, которая зависит от функционирования различных систем, в первую очередь иммунитета. Есть категория людей, на которых вакцина и вовсе не действует.

По словам врача-эпидемиолога Сергея Отвагина, антиковидный препарат попросту может «не сработать». Такое происходит, если было нарушение так называемой «холодовой цепи» — системы обеспечения качественных условий (в частности, температурного режима) транспортировки вакцин от производителя к пациенту. В этой же связке можно упомянуть и нарушение условий и техники вакцинации. Однако это редкие случаи.

Вакцинированный должен соблюдать все рекомендации врачей. В первые две недели после вакцинации человек остается уязвим к вирусу. Если источников инфекции (больных людей) вокруг привившегося много, вероятность заболеть в указанный период довольна высока. Помните, что после сделанной прививки нельзя тут же расслабляться и пренебрегать правилами профилактики.

Ранее Мойка78 сообщала о двух показателях, по которым можно предсказать болезнь Альцгеймера.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербургская компания Setl Group заняла место в ТОП-3 рейтинга социально ответственных девелоперов России, составленного аналитическим центром «Эксперт». Аналитики оценивали компании по трем критериям: масштаб ввода социальных объектов, вклад в развитие регионов и разнообразие компетенций.

Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.