Тропический гость на наших подоконниках, цветок декабрист получил свое русское название за цветение, период которого приходится как раз на середину декабря. Но опытные цветоводы знают, что при правильном уходе, подкормках, своевременной пересадке растение будет радовать розовыми, белыми, светло-сиреневыми или красными цветками (в зависимости от вида) и зимой, и весной.
Шлюмбергера, зигокактус, декабрист, рождественник — что это за цветок
Все перечисленные названия относятся к одному и тому же цветку. Крохотные заостренные выступы на его листиках — не случайны. Ведь по сути декабрист — кактус, хотя пораниться о его «колючки» сложно.
Родина цветка — тропические леса, отсюда любовь к повышенной влажности, теплу и нелюбовь к яркому солнцу, прямые лучи которого декабристу противопоказаны. В естественной среде обитания цветок растет посередине между небом и землей — примостившись в развилках на стволах деревьев. Достаточное количество влаги зигокактус получает из воздуха, поэтому и дома растение рекомендуется опрыскивать дважды в день.
Селекция не стоит на месте, и сегодня видов декабриста существует огромное множество. Есть и гибридные сорта. Основное отличие, которое заметит неопытный глаз, — разного оттенка и размера цветки. Хотя некоторые разновидности удивляют длиной побегов, которые могут свешивать с подоконника на целый метр, или размером соцветий (до 10 см в длину).
Достоинства и недостатки декабриста для цветоводов
Возможность прожить в домашних условиях до двух десятков лет — вот основное достоинство декабриста, который можно назвать настоящим семейным цветком.
При этом растение очень неприхотливо в уходе. Выживание зигокактуса в лесах зависит от его умения приспосабливаться к внешним условиям, поэтому при неблагоприятной температуре (например, +9°C градусов вместо +19°C) или редком поливе он не погибнет. Хотя чувствовать себя при этом будет не очень хорошо.
Другие достоинства шлюмбергеры — красивые яркие цветки, которые появляются как по расписанию, под Новый год или ближе к Рождеству, а затем — в апреле-мае.
Единственный недостаток, на который жалуются цветоводы, — подверженность растения грибковым заболеваниям и любовь к нему некоторых вредителей, о которых речь пойдет ниже.
Условия, которые нужно создать для роста и цветения декабриста
Неприхотливость цветка не означает, что ему не требуются правильные условия для развития и цветения. Рекомендуется постоянно следить за влажностью почвы и воздуха, температурой окружающей среды, солнечным светом, попадающим на цветок.
Температура воздуха
Лучше всего декабрист чувствует себя при той же температуре, что и человек. Достаточно следить за тем, чтобы температура воздуха была не меньше +18°C градусов и не больше +26°C. Если долгое время будет холоднее, чем +1…+2°C, и жарче, чем +34…+35°C, то растение погибнет.
Освещение
Хотя зигокактусы относятся к тропическим жителям, они не любят прямых солнечных лучей — в живой природе их затеняют раскидистые кроны деревьев, на которых они растут. Другое дело яркий, но рассеянный свет — он идеален для этого растения. Поэтому не стоит ставить горшок с декабристом на окно, выходящее на южную или западную сторону, либо придется затенять его. Летом можно вынести растение на лоджию, на балкон или во двор под навес. Главное правило все то же — чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.
Почва
Привыкшие жить на стволах деревьев, зигокактусы могут расти в любой рыхлой почве, где есть хотя бы минимальный набор питательных веществ. Постоянная увлажненность и насыщенность воздухом — вот два основных требования, которые обеспечат декабристу возможность радовать хозяина яркой зеленью и пестрыми цветками. Лучше приобрести для наполнения горшка специальную почвенную смесь, подходящую для такого растения.
Полив и опрыскивание
Декабристу требуется постоянное увлажнение воздуха — особенно если речь идет о зиме, когда работают радиаторы отопления, или жарком лете. Если пренебречь этим советом, зеленые части растения будут выглядеть бледными и вялыми. Поливать землю нужно достаточно часто, но так, чтобы верхний слой почвы успевал немного просохнуть. В зависимости от температуры окружающей среды это происходит раз в два-три дня. Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Порции воды должны быть небольшими — ровно столько, чтобы увлажнить почву. Если в горшке будет застаиваться вода, цветок погибнет.
Подкормки
Вносить удобрения в почву необязательно, однако это поможет сделать растение сильнее и усилить его сопротивляемость к грибковым инфекциям. Лучше всего для подкормок подходят специальные питательные смеси для кактусов, которые можно купить в цветочном магазине. Либо обычные подкормки для домашних цветов, если уменьшить их дозировку в два раза. Вносить удобрение нужно весной и летом, дважды за сезон.
Обрезка
Наверняка наши бабушки даже не задумывались об обрезке, и декабрист прекрасно чувствовал себя на их подоконниках без формирования куста. Однако данная процедура позволяет сделать растение более пышным и простимулировать появление большего количества цветков. Укоротить слишком длинные побеги и придать кусту красивую форму разрешается в июне или июле. Для этого не используют ножницы — лишние сегменты побегов просто выкручивают до полного отделения.
Молодым растениям формировать куст не нужно — достаточно удалять засохшие цветки.
Что делать, чтобы декабрист зацвел в декабре
Если соблюдать правила ухода за декабристом, указанные выше, то он будет радовать появлением цветков минимум два раза в год, зимой и весной. Важные моменты, которые стоит учесть:
- не подкармливать растение минеральными удобрениями начиная с конца октября — иначе бутоны могут не завязаться;
- немного понизить температуру — оптимальной для начала цветения считается температура воздуха не выше +16°C…+18°C. Или как минимум нужно понизить ее по сравнению с той, что была раньше. К примеру, можно держать окно или форточку чуть приоткрытыми, чтобы рядом с цветком стало немного прохладнее;
- обеспечить растению темноту в течение минимум 10 часов в сутки;
- не переставлять горшок с шлюмбергерой с места на место в период появления бутонов. Даже если повернуть его другой стороной к источнику света, есть большая вероятность, что все нераспустившиеся цветки будут сброшены;
- сократить количество поливов в октябре и увеличить с появлением первых цветков.
Весной и летом крайние сегменты побегов нужно прищипнуть (аккуратно выкрутить). Они перестают расти, и тогда растение направляет излишки энергии на образование боковых побегов. Когда те достаточно отрастут, на них тоже появятся цветочные бутоны, и декабрист в период цветения будет похож на пышный букет.
Непосредственно перед цветением, которое начинается в первый месяц зимы, не требуется никакого специального ухода, кроме того, который описан выше.
После окончания периода цветения, когда соцветия завяли, полив нужно сократить. Если температура воздуха невысокая (не превышает +18°C), достаточно поливать цветок раз в 2 недели.
Если соблюдать все рекомендации, то новый период цветения начнется у декабриста уже в начале весны. Поэтому с середины марта температуру воздуха повышают, а поливы проводят по схеме 2 раза в неделю.
Когда и как пересаживать цветок декабрист
Запрет на пересадку цветка действует с середины осени и на протяжении всей зимы. Лучше всего делать это в начале весны.
Правила пересадки декабриста очень просты:
- лучше всего использовать керамические горшки с поддоном, плоские и достаточно широкие. Это связано с поверхностной корневой системой цветка — его корни не уходят глубоко в землю;
- объем горшка не должен быть большим, декабристу не требуется много почвы;
- на дно горшка нужно уложить дренаж — мелкие камушки или керамзит, битый глиняный кирпич, кусочки черепицы — слоем 2-3 см;
- можно использовать любую легкую и воздушную почву. Если под рукой нет специальной, из магазина, подойдет и обычная земля, смешанная в равных пропорциях с торфом и песком.
Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще чем раз в несколько лет. И только молодым цветкам, которые сажают в небольшие по объему горшки, ежегодно меняют «дом» на более просторный.
Размножение декабриста
Размножить шлюмбергеру в домашних условиях очень просто. Для этого нужно выкрутить 2-3 сегмента и положить их в сухое место, чтобы место отрыва затянулось пленкой. На следующий день черенок высаживают в увлажненную почву (смесь торфа и песка), используя для этого ящик для рассады или небольшой горшок. Чтобы создать парниковый эффект, растение накрывают стеклянной или прозрачной пластиковой емкостью.
Отросток держат в прохладе, при температуре от +18 до +20°C. Раз в сутки его нужно проветривать. Почва должна быть постоянно влажной (но не сырой). Тогда черенок приживется и сможет пустить корни достаточно быстро, примерно за 2-3 недели. Когда молодой декабрист окрепнет и пойдет в рост, можно пересадить его — если в этом есть необходимость (например, если все черенки укоренялись в общем ящике).
Болезни и вредители: кто угрожает декабристу в домашних условиях
Побеги и корни шлюмбергеры нередко поражают заболевания, возбудителями которых являются грибки, бактерии, вредители.
Грибковые болезни декабриста
Симптомы грибкового поражения различны:
- при фузариозе на краях побегов появляются сухие пятна светло-оранжевого цвета, в этих местах ткани растения проседают, формируются впадины. При длительном течении болезни побеги и корни декабриста начинают отмирать;
- при поражении, вызываемом грибами-аскомицетами, пятна имеют угольно-черный оттенок и правильную круглую форму;
- при фитофторозе побеги приобретают тускло-зеленый оттенок и начинают вянуть. На линии почвы появляется гниль, которая уходит в корни растения.
Спасти зараженное растение от грибка помогают фунгициды (можно использовать препараты «Фитоспорин», «Фундазол». На время лечения нужно перенести горшок с декабристом на солнечный свет и изолировать от здоровых растений. После выздоровления цветок пересаживают, чтобы удалить зараженную спорами почву. Горшок предварительно дезинфицируют. Если не удается спасти весь цветок, можно взять незараженные отростки для черенкования, предварительно обработав их фунгицидом.
Бактериальные поражения
Декабрист менее подвержен бактериальным инфекциям, чем грибковым, однако на ослабленном другой болезнью или неправильным уходом растении может появиться так называемая мягкая гниль, которую вызывают бактерии рода Erwinia.
Места поражения чернеют и покрываются слизью. Начинается поражение обычно на линии корней и быстро распространяется вверх по ходу роста побегов. Сегменты увядают и отпадают. Помочь могут медный купорос и другие препараты на основе меди. Одновременно стоит опрыскать растение фунгицидами — грибки и бактерии часто действуют сообща.
Вредители цветка декабрист
Хотя зигокактус редко подвергается нападению вредителей, в горшочке с цветком могут завестись паутинный клещ или мучнистый червец. Первый поражает сегменты растения, которые начинают вянуть, второй — не дает декабристу цвести.
О появлении паутинного клеща свидетельствует появление рыжего налета на побегах. Пораженные сегменты опадают. Избавиться от вредителя помогают препараты «Фитоверм», «Вертимек» и другие аналогичные.
Мучнистый червец выдает свое присутствует появлением на побегах катышков белого цвета. Против этого вредителя хорошо работают инсектициды — «Искра», «Актара» и т. п.
Щитовка — еще один вредитель, который быстро размножается и высасывает из растения соки. Заметить проблему можно по наличию стремительно желтеющих и увядающих побегов. Методы борьбы с вредителем — обработка растения препаратами «Карбофос», «Актеллик», «Адмирал».