Домашние любимцы, которые гуляют, где хотят и когда хотят, могут подхватить вирусное, грибковое или бактериальное заболевание, заболеть гельминтозом или заразиться, к примеру, ушными клещами. Те кошки, которые живут в квартире и никогда не выходят на улицу, лучше защищены от неприятностей со здоровьем, однако могут страдать врожденными или приобретенными патологиями внутренних органов. Расскажем, какие симптомы должны насторожить хозяина кошки и какие советы относительно лечения и профилактики можно получить от ветеринаров.

Какими инфекционными заболеваниями может заразиться кошка

Вирусы, грибы и бактерии попадают в организм домашнего питомца извне. Источником заражения может быть другая кошка, еда, трава на улице и даже человек (особенно грязная одежда, обувь).

Протекать инфекционные заболевания могут остро (пик приходится на первые 7 дней), подостро (кошка болеет более одной недели) или принимать хронический характер (от вовремя не вылеченной инфекции домашний питомец может страдать до конца жизни).

Несмотря на различие возбудителей и механизмов протекания, любые инфекционные патологии сопровождаются рядом схожих симптомов. Нужно бить тревогу, если кошка:

  • теряет аппетит;
  • становится вялой и апатичной;
  • отказывается от любых вкусняшек и любимых игр;
  • много лежит и мало двигается;
  • испытывает проблемы со стулом или приступы рвоты.

При этом может подняться температура тела, «закиснуть» глаза, появиться нестерпимый зуд в одной из частей тела или «потечь» нос.

Болезни кошек, вызываемые вирусами

Относятся к достаточно частым и при этом самым опасным патологическим состояниям, поскольку болезнь развивается стремительно. Первые симптомы похожи на общее недомогание, поэтому их можно перепутать с кишечным расстройством или простудой. Но затем развивается основная симптоматика.

К наиболее опасным вирусным болезням у кошек ветеринары относят:

Ротавирус

Начинается с резких болей в животе — при пальпации кошка испытывает неприятные ощущения и пытается вырваться. Температура повышается до 40 градусов, появляется рвота и частый жидкий стул. Быстро наступает обезвоживание. В стуле могут быть примеси слизи и крови, так как вирус вызывает воспаление стенок кишечника. Лечение заключается в отпаивании и других способах устранения обезвоживания. Болезнь наступает на 3-10-е сутки. В главной группе риска — маленькие котята, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании.

Папилломатоз

Затрагивает кожные покровы, на которых появляются новообразования, напоминающие бородавки у человека, — в области носа, на хвосте, животе, ушах, на лапах. Они имеют тенденцию быстро разрастаться, поэтому за лечением нужно обратиться как можно раньше. Сам вирус папилломы может присутствовать в организме здорового животного, не причиняя ему вреда. Но стоит только иммунитету ослабнуть в результате стресса, инфекционного заболевания или с возрастом, как начнут появляться наросты. Лечение — иммуномодуляторы, мази, антисептические растворы, иногда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Коронавирус

Кошки могут заразиться вирусом от человека или другого животного (притом что в обратную сторону, то есть от кошки человеку, вирус не передается). В группе риска — молодые и пожилые особи, животные, склонные к аллергии, с ослабленным после болезни иммунитетом или хроническими заболеваниями. Симптомы — частый жидкий стул, высокая температура тела, рвота, воспаление слизистых оболочек глаз и носа. При тяжелом течении могут развиться осложнения на почки, сердце, сосуды, иногда отмечается появление судорог. Ветеринар назначит иммуномодуляторы, антибиотики, сорбенты, пребиотики, капли для глаз — в зависимости от симптоматики заболевания.

Ринотрахеит

Поражает глаза и органы дыхания. Также известен как кошачий грипп. Начинается с лихорадки, выделений из носа и глаз. Веки краснеют, отмечается слезотечение и конъюнктивит, общая слабость и потеря аппетита. На носу и во рту появляются язвочки. При дыхании слышны хрипы. После осмотра врач назначает антибактериальные и противовирусные препараты, капли для носа и глаз, средства для облегчения дыхания.

Бешенство

Вирус поражает нервную систему, оказывая резко негативное воздействие на работу головного и спинного мозга. У заболевшего животного развивается светобоязнь, появляются болезненные судороги, оно боится резких звуков. Через некоторое время после заражения начинается повышенное слюноотделение. Болезнь заразна, в том числе для человека, и смертельно опасна — заразившийся умирает от паралича, который затрагивает сердечную мышцу. У кошек болезнь начинается с возбуждения, затем зверь прячется в темноту и отказывается от еды. Уже на этом этапе нужно срочно показать питомца ветеринару, особенно если он контактирует с уличными котами, а прививка от бешенства не сделана.

Эти и другие вирусные заболевания кошек можно предупредить, делая прививки, а также поддерживая сильный иммунитет правильным питанием и регулярными прогулками на свежем воздухе.

Болезни кошек, вызываемые бактериями

Постоянная сонливость — один из тревожных симптомов. Фото: Pixabay

Бактериальные заболевания кошачьих могут доставить не меньше неприятностей, чем вирусные, однако они легче поддаются лечению.

Хламидиоз

Возбудитель заболевания находится в живой природе, поэтому кошка может как заразиться от пернатых или грызунов, так и встретиться с инфекцией, которую человек принес на подошве обуви или вместе с коляской/самокатом/велосипедом. Болезнь начинается с сильного насморка, выделений из глаз, повышения температуры тела. Глаза поражаются по очереди с разницей в несколько дней. У котят и молодых кошек может развиться отек легких. В схему лечения включаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, пробиотики для кишечника и физраствор с глюкозой.

Микоплазмоз

Еще одно бактериальное заболевание, поражающее слизистые оболочки и органы дыхания. Основные симптомы — конъюнктивит, ринит и лихорадка, наблюдаются затрудненность дыхания и слипание век. Кошка чихает и кашляет, при отсутствии лечения ослабленный иммунитет дает сбой и начинается пневмония. Лечение заключается в промывании слизистых оболочек лекарственными растворами, приеме внутрь антибиотиков и иммуномодуляторов.

Сальмонеллез

У кошек источником заражения может быть не только другое заболевшее животное, но и костная мука, которая используется в качестве источника полезных веществ в рационе. Начинается болезнь с высокой температуры (до +41), апатии, светобоязни, сильного слюноотделения, поноса, рвоты. В основе лечения лежит противомикробная терапия.

Стрептококкоз

Бактерия поражает кожные покровы, слизистые, суставы, легкие, кишечник. В тяжелых случаях стрептококк может вызывать менингит. Лечение проводится антибиотиками пенициллинового ряда, которые ветеринар прописывает в виде таблеток, сиропов или уколов. Начинается болезнь с респираторных симптомов, однако, попав в организм кошки, бактерия может локализоваться практически в любых органах, поэтому лечение нужно начать как можно скорее.

Грибковые заболевания

Чаще всего при поражении грибковыми инфекциями страдают кожные покровы, слизистые оболочки, шерсть. При запущенных формах грибок также может оказать негативное влияние на работу внутренних органов.

Самые распространенные грибковые заболевания, которым подвержены кошки:

  • кандидоз,
  • стригущий лишай,
  • гистоплазмоз,
  • споротрихоз,
  • ушной грибок,
  • аспергиллез,
  • грибковые заболевания глаз.

Насторожить хозяина должно появление таких симптомов, как нездоровый вид шерсти и кожи питомца, сильная линька, мелкие высыпания, беспокойное поведение питомца. Некоторые грибковые болезни кошек опасны и для человека, к примеру лишай. Поэтому на время лечения нужно изолировать животное.

В домашних условиях на пораженные участки кожи наносятся мази, внутрь принимаются противогрибковые препараты. Иногда могут потребоваться инъекции — но строго по назначению врача.

Болезни кошек, вызываемые паразитами

Список паразитов достаточно велик. В зависимости от локации они делятся на три большие группы:

  • гельминты (различные черви, которые живут в кишечнике, а также могут обитать в печени, добираться до легких и сердца);
  • протозоозы (простейшие одноклеточные организмы, такие как лямблии и др.);
  • эктопаразиты (блохи, клещи и т. п.).

Среди гельминтов, которые встречаются у кошек, выделяются нематоды, цестоды, трематоды. При заражении кошка становится вялой и теряет аппетит. Со временем ухудшается общий вид и состояние домашнего питомца, кошка испытывает беспокойство и зуд.

Токсоплазмоз проявляется в период снижения иммунитета у зараженного животного. Ветеринар отметит повышенную температуру и вялость. Может ухудшиться работа некоторых органов, к примеру легких. После излечения повторное заражение невозможно — к кошки вырабатывается стойкий иммунитет.

Быстрее всего токсоплазмоз передается в кошачьем коллективе. Фото: Pixabay

Лямблиоз проявляется ухудшением работы ЖКТ, где живут лямблии. Прикрепляясь к стенкам кишечника, они затрудняют всасывание полезных веществ и вызывают воспаление. При запущенном лямблиозе появляются проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Поражение клещами называется саркоптозом. Паразиты не опасны для человека, но быстро распространяются по телу кошки, откладывая яйца и вызывая сильный зуд. При большом скоплении клещей на теле животного могут появиться язвы, хорошо заметно выпадение шерсти.

Энтомозы — поражение вшами и блохами — грозят не только постоянным зудом, плохим сном, потерей аппетита. Они опасны тем, что кровососущие насекомые часто являются источниками серьезных заболеваний.

Лучший способ борьбы с перечисленной группой паразитарных заболеваний — профилактика. Она существует и для гельминтоза, и для эктопаразитоза. Для протозооза профилактикой будет соблюдение гигиены, ограничение контакта с чужими кошками, правильное питание — без сырого мяса в рационе.

Болезни внутренних органов

Как любое живое существо, кошка может испытывать проблемы со здоровьем, никак не связанные с вирусами, бактериями или паразитами. Причиной патологий могут быть наследственные заболевания, ожирение, стресс, постоянное переохлаждение или перегрев. Некоторые породы кошек в силу генетических особенностей склонны к развитию тех или иных заболеваний.

Иногда причиной хронической болезни у кошки может стать не вылеченная вовремя инфекция.

Сердечно-сосудистая система

Врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность, аритмия, васкулит, перикардит — вот основные болезни сердца и сосудов, от которых страдают кошки. Кошки породы мейн-кун, британская голубая, сфинкс и некоторых других иногда рождаются с утолщенной сердечной мышцей — так называемая врожденная гипертрофия миокарда. У сиамских кошек часто утолщенной оказывается стенка левого желудочка. Другие врожденные болезни — дефект перегородки, стеноз аорты, недостаточность клапана и т. п.

Помимо врожденных кошки могут страдать от приобретенных болезней сердечно-сосудистой системы. Это аритмия, проблемы с работой сердечного клапана.

Ветеринар может прописать специальную диету, а также препараты, направленные на поддержание работы сердца, снижение частоты сердечных сокращений и т. п.

Мочекаменная болезнь

Главный симптом заболевания — кровь в моче у кошки. Болезнь вызывает болезненные ощущения. Питомец ходит в лоток слишком часто или, наоборот, слишком редко, процесс опорожнения мочевого пузыря занимает гораздо больше времени, чем обычно. Животное беспокоится и жалобно мяукает. Если не принять меры, симптомы будут усугубляться — камень закупорит мочеиспускательный канал, и животное может погибнуть. Лечение может включать постановку катетера, капельницы, прием лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Фото: Pixabay

Болезни дыхательной системы

Могут перейти в хроническую стадию в результате застарелой инфекции или развиться вследствие травм, попадания в дыхательные пути инородных предметов, частого переохлаждения и т. п. К самым частым заболеваниям относят эмфизему (увеличение объема легких), бронхит (воспаление бронхов) и пневмонию (воспаление легких), плеврит (воспаление плевры). Симптомы будут включать проблемы с дыханием, кашель, хрипы, свист при дыхании, повышение температуры тела, потерю аппетита. Животное дышит животом, а не грудью. В большинстве своем проблемы с легкими имеют антибактериальную природу и требуют соответствующего лечения.

Болезни репродуктивной системы

Еще одна большая группа болезней, от которой страдают как кастрированные и стерилизованные животные, так и все остальные.

Сюда можно отнести:

  • осложнения после кастрации и стерилизации;
  • проблемы после родов;
  • «ложная» беременность;
  • самопроизвольные выкидыши.

Болезни кошек, незаразные для человека

Неподходящий рацион, нехватка витаминов и минералов, постоянный перегрев или переохлаждение, а также недолеченные инфекции могут привести к тому, что кошка будет страдать от ряда болезней. Расскажем об основных проблемах в зависимости от места их дисклокации.

Ротовая полость

Кариес и зубной камень, пульпит и гингивит, стоматит и фарингит — у семейства кошачьих подобные проблемы с зубами и полостью рта встречаются не реже, чем у человека. Симптомы — появление неприятного запаха изо рта, боль (кошка испытывает беспокойство перед началом кормления или постоянно трет мордочку лапой, жалобно мяукая), изменение цвета зубов (может говорить о появлении кариеса или зубного камня).

Уши

Кошки очень часто — чаще, чем собаки — страдают от заражения ушным клещом. Засилье паразита вызывает сильный зуд, покраснение, выделения из ушных проходов. Регулярная обработка от клещей поможет избежать неприятных последствий, таких как воспаление наружного или среднего уха (отит).

Глаза

Болезни глаз сложно не заметить, но чаще всего у кошек подобная патология является частью другого заболевания, к примеру вирусного. Если пострадали только глаза, то речь может идти о конъюнктивите. Он сопровождается отеком и покраснением век, слезотечением и выделением гноя, затрудненным открыванием глаз. Причина может заключаться в бактериях, попавших на слизистую глаза, или в травме. Если не начать лечение, заболевание может привести к слепоте.

Хвост

Обычно болезни хвоста у кошек развиваются вследствие травмы — укуса, защемления и т. п. В результате на хвосте могут возникнуть ранки, язвы, покраснения, вызванные воспалительным процессом. Иногда причина недуга — в лишае или в нехватке важных микро- и макроэлементов в рационе.

Мышцы

Будучи активным зверем, кошка может получить растяжение, которое пройдет само собой. Но есть и другие, намного более опасные состояния, к примеру миозит. Проблемы с мышцами у домашнего питомца могут возникнуть вследствие глистной инвазии, переохлаждения, инфекционного заболевания или аутоиммунного сбоя.

Пищеварительная система

У кошек проблемы могут наблюдаться с печенью (гепатит, холецистит), тонким и толстым кишечником (колиты, запоры, дисбактериоз), пищеводом (непроходимость), желудком (язва и гастрит). Симптоматика у заболеваний различна, но почти всегда будет присутствовать плохой аппетит, проблемы со стулом, рвота.

Лучшая профилактика кошачьих болезней — правильный рацион и физическая активность. Фото: Pixabay

Хирургические болезни кошек

Ряд патологических состояний требует вмешательства хирурга. Речь идет об опухолях, переломах, сильных вывихах и ушибах, ожогах, которые не получается вылечить консервативными методами.

Травмы

Обычно понять, что животное получило травму, не составляет труда — больное место распухло, кровоточит, наблюдается ограниченная подвижность конечности (если пострадала лапа) или шеи. Животное хромает или лежит неподвижно, мяукает, отказывается от еды. Лечением должен заниматься врач, который проведет аппаратное исследование.

Болезни костей и суставов

Не только травмы, но и заболевания могут стать причиной ограничения двигательной активности питомца. Отмирание ткани (некроз), воспаление суставов (артрит) или надкостницы (периостит) и другие подобные недуги часто сопровождаются выделением гноя и требуют хирургического вмешательства.

Опухоли

Наследственность, гормональный сбой, запущенное воспаление могут стать причинами новообразований, которые в большинстве случаев удаляются на хирургическом столе — но только при условии, что возможно безопасное иссечение опухоли.

Выводы

Продлить жизнь домашнего питомца и сделать ее полноценной и насыщенной поможет своевременная обработка от паразитов, прививки по взрасту, сбалансированный рацион питания и достаточная активность. Хотя бы раз в год нужно показывать кошку ветеринару, даже если ее ничего не беспокоит.

Стоит помнить, что некоторые болезни кошек заразны для человека. Поэтому диагностику заболевания нужно провести как можно раньше. Тревожные «звоночки» — потеря аппетита, сонливость, нетипичное поведение, жалобное мяуканье, сильная линька и тусклый вид шерсти.