Российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко победил американца Тимоти Джонсона на турнире Bellator 269 в Москве. Мойка78 вспоминает карьеру «последнего императора».

Начало спортивной карьеры

Федор Емельяненко родился в 1976 году в Луганской области в семье сварщика и преподавательницы ПТУ. В 1978-м Емельяненко переехали в Белгородскую область, в Старый Оскол, где и начался большой спортивный путь Федора. Будущий легендарный боец смешанных единоборств начинал с занятий самбо и дзюдо под руководством Василия Гаврилова. Затем был принят в спортивный класс при ДЮСШ имени Александра Невского, где занимался в секции Владимира Воронова. С ним Федор работает и сейчас, уже будучи великим и легендарным спортсменом.

Первые же успехи к Емельяненко пришли еще до MMA в самбо и дзюдо. Там он побеждал и становился призером различных турниров и собрал все звания от КМС (кандидат в мастера спорта) до ЗМС (заслуженный мастер спорта). В 2000году Федор решил, что ему необходимы стабильные большие заработки, что в ту пору никак не могло гарантировать членство в сборных по самбо и дзюдо. Емельяненко женился, у него появился ребенок, которого надо было как-то кормить. Он выбрал MMA, ради чего начал усиленно заниматься боксом, совершенствуя ударную технику. На одной борьбе в смешанных единоборствах даже тогда, на заре их развития, многого добиться было нельзя.

Федор Емельяненко на турнире по боевому самбо. Фото: Всероссийская федерация самбо

Дебют в MMA

Первый бой в смешанных единоборствах Федор провел в промоушене Rings в рамках турнира Россия vs Грузия в августе 2000 года. Дебют получился победным, Емельяненко выиграл бой у Левона Лагвилавы удушающим приемом.

В Rings россиянин выступал до 2002 года и провел 11 боев. Большинство из них были в Японии. Болельщики из Страны восходящего солнца настолько восхищались «русским танком», что дали ему прозвище «последний император» в честь знаменитого фильма Бернардо Бертолуччи 1987 года. Из 11 поединков в Rings 10 остались за Федором. Он дважды сумел стать чемпионом организации, победив в финалах турниров супертяжей бразильца Ренату Собрала и австралийца Криса Хейзмела.

Бой Федора Емельяненко против Ренату Собрала. Фото: скриншот YouTube MMA IMPERIA

Единственное поражение Емельяненко потерпел от японца Цуеси Косаки техническим нокаутом из-за сильного рассечения брови. Но было оно настолько спорным, что до сих пор не признается многими болельщиками и официальными лицами смешанных единоборств. Считается, что 10 лет Федор был несокрушим, что делает его величайшим бойцом в истории MMA. Такая серия побед абсолютно беспрецедентна.

Величайшие бои

На пике своего могущества Емельяненко выступал в сильнейшем на тот момент MMA-промоушене PRIDE. Тогда он был столь крутым, как сейчас UFC. Именно в PRIDE Федор провел почти величайшие поединки и заслужил всемирную славу.

В этой организации Емельяненко выиграл все 15 боев, некоторые из которых стали легендарными и по праву входят в золотую коллекцию смешанных единоборств. Первый из таких — битва с бразильцем Антониу Ногейрой в 2003 году. Федор победил единогласным решением судей и впервые стал чемпионом PRIDE в тяжелом весе. В 2004-м Емельяненко защитил титул, вновь одолев того же Ногейру единогласным решением в финале турнира Гран-при PRIDE. А перед этим был еще один легендарный бой с американцем Марком Коулманом. Ожидалось, что бывший чемпион UFC станет первым, кто сможет чисто одолеть «русского терминатора». Но Емельяненко, вопреки всем прогнозам, поймал Коулмана в болевой захват «рычаг локтя» и вновь остался непобедимым.

Бой Емельяненко против Марка Коулмана. Фото: скриншот YouTube MMA Chanel

Наконец, величайший бой в карьере Федора, а возможно, лучший поединок за всю историю MMA состоялся в августе 2005-го. Емельяненко защищал титул чемпиона PRIDE от мощнейшего хорвата Мирко Филипповича, который до этого отправил в нокаут многих сильнейших бойцов и заявил, что россиянин будет следующим. Журнал Sports Illustrated в 2009 году признал их сражение боем десятилетия.

Все начиналось крайне плохо для Емельяненко. Филиппович нанес несколько сокрушительных ударов по лицу и корпусу Федора, из-за которых россиянин еле стоял на ногах. У Федора был разбит нос, а на грудной клетке образовалась большая гематома. Иной бы давно сдался, но не «последний император». Характер  Федора — главное его бойцовское качество. Именно на нем он вытащил бой против хорвата. Федор совершил потрясающий камбэк и забил Мирко в стойке, что стало полной неожиданностью для Филипповича и экспертов. Предполагалось, если у россиянина не получится перевести схватку в партер, он проиграет из-за убийственных ударов «Крокопа». Но невероятная сила воли и упорство все же помогли Емельяненко выиграть эту изнурительную 25-минутную дуэль единогласным решением судей. В концовке наш соотечественник так забил хорвата, что тот спасался бегством от очередной серии Федора.

Бой Емельяненко против Мирко Филипповича. Фото: скриншот YouTube UFC Russia

Победа над Филипповичем окончательно закрепила Емельяненко в ранге величайшего бойца смешанных единоборств за всю историю. Им восхищались лучшие из лучших. Ронда Роузи, Кейн Веласкес и многие другие. И только президент уже ставшего тогда главным MMA-промоушеном UFC Дэйна Уайт выражал сомнения в бойцовских качествах Емельяненко. Но как только у него появилась возможность заполучить Федора, он тут же забыл свои слова и сразу предложил ему чемпионский бой против Брока Леснара и огромный гонорар. Увы, этому потенциально величайшему в истории поединку не суждено было состояться.

Поражения

К 2010 году Федор собрал сумасшедший стрик из 31 победы. Но когда-то проигрывают даже величайшие. Самая темная страница в карьере Федора — три боя в промоушене Stikeforce. Туда он пришел уже в солидном возрасте, заметно потерял в скорости, технике и выносливости, поэтому все было довольно логичным. Этого и следовало ожидать. Серия из трех подряд поражений началась с проигрыша бразильцу Фабрисио Вердуму болевым приемом. Затем техническим нокаутом «последнего императора» сокрушили Антониу Силва и Дэн Хендерсон.

С этого момента Федор утратил свой ареол несокрушимого бойца, а карьера в MMA постепенно пошла к закату. Емельяненко провел еще несколько по сути выставочных боев и ушел из спорта в 2012 году.

Бой Емельяненко против Антониу Сильвы. Фото: скриншот YouTube Мага Магомедов

Но в 2015-м что-то вынудило его вернуться. Сначала были два поединка с ноунеймами в Японии и Петербурге, но, как выяснилось, Федор просто разминался. Задачей было возвращение на высочайший уровень. Поэтому в 2017 году Емельяненко подписал контракт со вторым по значимости после UFC промоушеном Bellator.

В первом же бою там против Мэтта Митриона улетел в нокаут за минуту. Тогда Федора списали окончательно, а возвращение назвали ошибкой. Но эти люди забыли про стальной характер Емельяненко. В 42 года «последний император» выиграл две следующие схватки и дошел до финала Гран-при и битвы за титул против Райана Бейдера. На молодого американца сил уже не хватило, но восхищение вызывает уже сам факт попадания Федора в этот поединок. Ни один боец за всю историю MMA не возвращался на столь высокий уровень в столь солидном возрасте.

Бой Емельяненко против Мэтта Митриона. Фото: скриншот YouTube ГриFон

Бой с Джонсоном последний в карьере?

В 45 Емельяненко продолжает удивлять. 23 октября на турнире Bellator в Москве он за две минуты отправил спать на ринге американца Тимоти Джонсона, который моложе Федора на 10 лет. Форма россиянина поражает. Он летает по рингу почти как на пике своей карьеры в PRIDE. С такой-то готовностью можно вновь попытаться взять чемпионство в Bellator. Но, по слухам, после Джонсона Емельяненко все же завершит карьеру. Хотя есть инсайды и опровергающие это.

Емельяненко нокаутирует Тимоти Джонсона. Фото: Bellator

Как бы там ни сложилось, Федор — легендарнейший и величайший боец в истории MMA. Но с незначительными оговорками. Официально закрепиться в этом статусе в глазах всего мирового сообщества он бы мог, если бы все же провел бои в UFC с местными топами. А так у Емельяненко мало побед над сильнейшими бойцами мира. К ним можно отнести выигрыши у Ногейры, Коулмана, Марка Ханта и Филипповича. В этом списке не хватает боев с Веласкесом, Леснаром, Даниэлем Кормье и Стипе Миочичем. Увы, их уже и не будет, хотя победы в них без всяких вопросов сделали бы Федора величайшим из величайших. Этот же статус даст и чемпионство в Bellator на пятом десятке. Федор Владимирович, может, попробуете?

Ранее Мойка78 подвела итоги матча «Зенит» — «Спартак».