Мойка78 подводит итоги 12-го тура РПЛ-21/22, в котором состоялось историческое унижение московского «Спартака» в Петербурге.

Экзекуция над «Спартаком»

Про этот матч уже много что сказано. Не будем повторяться, просто еще раз констатируем факт, «Спартак» Руя Витории — худший «Спартак» в истории. Так красно-белых не унижал еще никто и никогда. Причем эти 1:7 от «Зенита» вообще могли превратиться в двухзначный счет, если бы петербуржцы реализовали все свои моменты и играли бы весь матч в полную силу. Такой позор в этом сезоне «Спартаку» уже ничем не смыть. Пора готовиться к следующему, этот для них досрочно закончен, и совершенно неважно, какой в итоге будет результат. Надо полностью распускать тренерский штаб, команду, руководство и строить клуб заново.

А «Зенит» можно поздравить с феноменальной победой над вечным противником. При этом она, кстати, даже не входит в топ-5 самых крупных в истории сине-бело-голубых. Ранее мы рассказали, когда все было еще круче.

Тренерская отставка

Логичным бы было, если бы после 1:7 от «Зенита» Руя Виторию уволили бы или бы он сам ушел в отставку. Но почему-то по итогам 12-го тура полетела голова другого тренера. «Динамо» завершило карьеру Игоря Черевченко в «Химках» победой 4:1. При этом «Химчане» даже не идут в зоне вылета, а в прошлом сезоне Черевченко и вовсе сотворил с ними невозможное. Специалист из Таджикистана поднял главного аутсайдера лиги, чье участие в чемпионате вообще было под вопросом, в топ-8. И это после печального старта под руководством Сергея Юрана.

Да и вообще Игорь Геннадьевич и сейчас бы выправил ситуацию. Но у него — давний конфликт с руководством клуба. Там тренера ни во что не ставят и спокойно продают нужных ему футболистов, не предоставляя замены. Видимо, нормальный футбол «Химкам» не нужен. Сейчас наверняка пригласят какого-нибудь шаристого пройдоху, как Миодраг Божович в «Арсенале», с помощью которого можно реализовывать самые смелые финансовые схемы. Кто там давно из подобного пула тренеров сидит без дела? Гаджиев, Парфенов, Кучук?

ЦСКА возвращается в гонку

Московский ЦСКА под руководством одного из братьев Березуцких, Алексея, слабо начал сезон, и все уже выписали «армейцев» из числа претендентов на чемпионский титул. Но сейчас как-то тихо и незаметно они заползли уже на третью строчку, причем от «Динамо» отстают только по дополнительным показателям, а до «Зенита» всего три очка.

В 12-м туре ЦСКА добыл очередную малоприметную будничную победу над «Крыльями Советов». Хотя сначала все было не в их пользу. Счет открыли гости усилиями Ивана Сергеева, которого впервые вызвали в сборную России. Но красно-синих это нисколько не смутило, они продолжили играть по плану и в итоге забили трижды. Причем гол Антона Заболотного стал тысячным для ЦСКА в чемпионатах России.

Первая победа «Локо» с Гисдолем

«Локомотив» не побеждал полтора месяца. Сменил тренера, но и это поначалу не помогало. Маркус Гисдоль и сейчас кажется совершенно нелепым и странным вариантом, которого протащили соотечественники Томас Цорн и Ральф Рангник, дабы делать примерно то же самое, что руководство тульского «Арсенала», а теперь и «Химок».

Однако в матче с «Сочи» Гисдоль неожиданно смог прервать серию, которая началась еще при его предшественнике Николиче. Но тут — банальная случайность. Игра была равной, никто ни в чем не превзошел соперника, просто нелепый автогол и ошибка при стандарте привели к поражению южан. Вот так вот «Сочи» за один тур опустился со второго места на шестое. А «Локо» — четвертый. И пока еще хотя бы обозначает свое присутствие в чемпионской гонке, в отличие от «Спартака».

Сенсационный бомбардир

В двух предыдущих сезонах чемпионата России звание лучшего бомбардира делили друг с другом форварды «Зенита» Сердар Азмун и Артем Дзюба. Но теперь у них появился совершенно неожиданный конкурент. Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов вновь забил в матче против «Рубина». Этот гол для него уже десятый в 12 турах. Ближайших преследователей, того же Азмуна и Федора Смолова, он опережает на три мяча. Не зря опять получил вызов в сборную. Жаль только, его команде такая результативность совсем не помогает. «Уфа» с 10 очками идет в зоне вылета.

Ранее Мойка78 рассказала о главных спортивных событиях дня.