Когда в России появилась вакцина от вируса, многие отнеслись скептически к такой мере защиты и отказались прививаться. В интернете распространилось много фейковых историй о вреде разработанного препарата, да и разъяснительные работы для граждан о важности вакцинации были проведены плохо. В итоге желающих привиться было гораздо меньше, чем ожидалось, и сформировать коллективный иммунитет не удалось. А смертельный вирус продолжает бушевать.

Сегодня ситуация с коронавирусом в России по-прежнему ухудшается: люди болеют тяжелее, смертей становится больше. Это повлияло на сознательность граждан, и количество привитых стало возрастать. Однако у многих вызывают опасения сильные болевые ощущения в месте укола. В чем причина такой реакции организма и стоит ли принимать какие-то меры? Об этом поговорим далее.

Возможные причины болевых ощущений

Врачи говорят о том, что причина неприятного эффекта связана с высокой концентрацией препарата, который воздействует на кожу и мышцы в месте укола. Компонентам вакцины нужно больше времени для того, чтобы распространиться по организму, после чего болевые ощущения постепенно утихают.

Еще одной возможной причиной появления боли вакцинолог Е. Тимаков назвал местную реакцию организма на формирование иммунитета. «Спутник V» действует таким образом, что в здоровых клетках продуцируется белок вируса. После этого клетки погибают, организм перерабатывает остаточные продукты, в результате чего образуется иммунитет. Весь этот процесс сопровождается незначительными воспалительными проявлениями, которые вызывают ощутимый дискомфорт.

Другая причина жалоб на боли не связана с самим препаратом от ковида. Возможно, дело в обычной технической погрешности:

  • во время введения иглы врач может затронуть нервные окончания, что и вызывает болезненные ощущения;
  • инъекция была сделана тупой или слишком короткой иглой, в результате чего на месте укола образуется болезненное уплотнение;
  • если был поврежден кровеносный сосуд, то образуется синяк;
  • произошел спазм мышц, или игла была введена слишком быстро;
  • неправильно был выбран участок для прививки;
  • были нарушены нормы дезинфекции.

К тому же болевой порог у всех разный, а инъекции всегда связаны с некоторым дискомфортом.

На месте укола может наблюдаться повышение температуры кожи, покраснение, синяк или небольшой отек — это нормальная реакция организма. В некоторых случаях болезненные симптомы могут распространяться дальше по руке, но даже в этом случае не стоит беспокоиться. Обычно после вакцинации выдается памятка, в которой говорится о возможных побочных эффектах после прививки, и болевые ощущения там тоже указаны.

Обычно боль в месте укола проходит через неделю.

На сегодняшний день существует четыре российские вакцины, и все они вызывают болезненные ощущения в руке.

«Спутник» — одна из четырех зарегистрированных российских вакцин. Фото: GazetaSPb / Николай Овсянников

Может, лучше прививаться зарубежными препаратами?

За рубежом по поводу этой ситуации в народе появился специальный термин — «ковидная рука». Все дело в том, что у некоторых привитых пациентов на месте укола появляются большие красные пятна и отеки диаметром 12-15 см. Такую реакцию вызывает вакцина Moderna.

Американский дерматолог Дебра Джалиман говорит о том, что многие пациенты с «ковидной рукой» жалуются на боль и зуд в месте воспаления.

Указанные симптомы проявляются у всех по-разному: у кого-то в течение 5-9 дней после первой инъекции, у кого-то — только после повторной вакцинации. Общей закономерностью является то, что после второго укола «ковидная рука» проявляется реже.

Однако справедливости ради стоит сказать, что о подобной реакции на немецкую вакцину Pfizer заявлено не было.

Как можно снизить болевые ощущения?

Как говорилось выше, боль проходит приблизительно через неделю, но, если дискомфорт сильный, можно попробовать себе помочь.

Существуют мази, которые обладают противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их нужно аккуратно втирать в болезненную область согласно инструкции. Применять мази можно, если кроме дискомфортных ощущений и небольшого отека не проявляются другие негативные реакции.

Можно накладывать компрессы с гепарином, который хорошо рассасывает гематомы. Для этого нужно раствор димексида разбавить водой, смочить чистый бинт и наложить его на место укола, которое было предварительно обработано мазью.

Хорошо смягчает боль йодная сетка, ее нужно наносить ватной палочкой вокруг места укола, процедура повторяется несколько раз в день.

Перед тем как принимать самостоятельные меры, стоит пообщаться с врачом.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как самостоятельно снимать болевые ощущения. Фото: GazetaSPb / Николай Овсянников

Когда нужно обратиться к врачу

Боль после укола — довольно распространенное явление, которое не обязательно связано с введением вакцины от коронавируса. Обычно никаких дополнительных мер в данном случае не требуется, но нужно прислушаться к своему состоянию, бывают случаи, когда нужно незамедлительно обратиться к хирургу. К ним относятся:

  • большой отек в месте укола;
  • сильная пульсирующая боль;
  • онемение мышцы;
  • гиперемия;
  • болезненные ощущения длятся больше недели.

Самую серьезную опасность вызывают раны, которые образовались в результате инфицирования при нарушении санитарных норм. Распознать их можно по увеличению температуры кожи и появлению нагноений. В этом случае нужно срочно обратиться к хирургу. Если проявляются интенсивные тянущие или стреляющие боли — это повод обратиться к неврологу.

Не только врач определяет успешное проведение вакцинации, от самого пациента тоже кое-что зависит. Чтобы сократить риск проявления болезненных ощущений после прививки, нужно:

  • максимально расслабить мышцу;
  • использовать антисептик не только до укола, но и после него;
  • не выбрасывать антисептический тампон сразу после процедуры;
  • соблюдать последующую гигиену места укола.

Чаще всего болевые ощущения вызваны особенностью препарата от коронавируса и быстро проходят. Для того чтобы избежать опасных последствий вакцинации, необходимо прививаться в надежных медицинских учреждениях.