Уровень заболеваемости COVID-19 бьет антирекорды по всей стране. В этой связи важность вакцинации и ревакцинации снова выходит на первый план профилактики. Рассказываем, как нужно питаться до и после укола от коронавируса.

Многих людей волнует вопрос: может ли еда негативно повлиять на формирование иммунитета и выработку антител или, наоборот, ускорить этот процесс?

Как рассказал педиатр-иммунолог, ведущий программы «Жить здорово» Андрей Петрович Продеус, некоторые продукты и напитки действительно могут заблокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты, что помешает выработке антител.

Самое опасное, по словам врача, — это алкоголь. Спиртные напитки не позволяют лимфоцитам (главные клетки иммунной системы) распознать вакцину, а значит, мешают образованию антител. Поэтому за 3 дня до прививки необходимо полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней.

Также Продеус отметил, что осторожность следует проявить аллергикам. В период вакцинации следует отказаться от  продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся копчености, шоколад, клубника, цитрусовые и выдержанные сыры. При соблюдении диеты удастся избежать избыточного иммунного ответа, а антитела выработаются быстро и эффективно, без побочных эффектов.

Кроме того, есть и другие способы помочь формированию иммунитета до и после вакцины. Как отметил ведущий, есть два витамина, которые человеческий организм должен получать на регулярной основе — D и E.

При низком содержании витамина D в организме выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. То же самое происходит и при пониженном уровне витамина Е. Чтобы повысить их показатели, рекомендуется есть печень трески и принимать масло зародышей пшеницы.

Ранее Мойка78 сообщала об ухудшении памяти при COVID-19.